2023/09/19 - 2023/09/19
1743位(同エリア20614件中)
迷い猫同好会さん
- 迷い猫同好会さんTOP
香港マカオを旅しました。
香港は4年ぶり。マカオは5年半ぶり。
見たい場所は頭の中にありますが、ほとんど足の向くままの旅となっています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
おはようございます。
部屋からの眺めです。
左下は…プール!
さすが香港、この時期でも普通に泳いでます。
まあ日本も暑いけど。上層階は眺めがいい by 迷い猫同好会さんベストウェスタン ホテル コーズウェイ ベイ ホテル
もう一枚。
ホテルの近くはこんな感じ。
これは肉屋さん。
漢字から何となく意味が推測出来ます。
海鮮の店もありました。
昨日の夕食はそっちにしてもよかったかな。湾仔道マーケット (灣仔道街市) 市場
こんな市場も。
左上の幕は……いろいろ慶祝しないといけないようです。鵝頸街市 市場
模型店。
灣仔區金龍吐珠と言うそうです。
トラムで移動しましょう。
ここは支線のような区間です。
行き止まりではなく、ぐるっと時計回り一方通行の単線のループになってます。
上のドラゴンさんの近くの電停…Marrison Hill Road摩利臣山道から乗車します。
英語名と漢字表記を見比べると楽しい。 -
来ました。
でもこれは違う方向へ向かう電車。 -
行きたい方向の電車が来ました。
前の女性は観光客のようにも仕事か何かで住んでいるようにも見えました。
さりげなく国際都市。街を歩いているとそんなこと意識すらしなくなるほどに。 -
2階最後部に座りました。
支線の区間。
後ろの電車は本線の反対方向へ向かいます。 -
本線に合流しました。
香港のトラムは地下鉄に並走している区間が多いです。
無駄じゃんて意見はありそうですし、実際に地下鉄と引き換えに廃止する案もあったと聞きます。
しかし今日もこうやって走ってます。
ノスタルジーだけでない有利性利便性があるのでしょう。
ちなみにVISAタッチで支払うと割引になりました。期間限定とのこと。 -
香港も車のナンバーは希望出来ると聞きました。
しかもアルファベットも含まれるので日本以上に遊べるらしい。
後ろの車は…!? -
金鐘で下車。
「名都酒樓」で遅い朝食を。
ガイドブックに載ってる有名店です。
昼はワゴンが回ってくるそうですが、朝は記入式でした。
地下鉄で九龍半島側に渡ります。名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華
尖沙咀で下車。
香港エクスプレスと香川県の広告を発見。
うどん県で出入国してみようかな。尖沙咀駅 駅
ここまで来たら寄っちゃいましょう、重慶大廈。
裏側から出てみます。
思わず写真に収めます。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
尖沙咀→荔景乗換え→青衣乗換え→空港と移動。
このうち荔景は赤坂見附のような平面の乗り換えです。
青衣駅では改札を出る必要あり。
駅直結の商業施設を冷やかしてみます。
別府というお店。
贅沢なお値段。青衣駅 駅
スーパーマーケットも入ってます。
旅行時点そしてこれを書いている現在、中国本土は日本の水産物の輸入を停止しています。 -
14:00発香港エクスプレスUO650便成田行きに乗ります。
カウンターもイミグレも空いてました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
展示
どこまで本気なんだ?
この開放感がいい
端っこ。
その代わり(?)いい眺め。 -
端っこですがコーヒーショップがあったのでケーキとコーヒーを。
ペットボトルの飲料も売ってましたが他の店よりちょっと割高でした。手前の店で買っておきましょう。
さあ搭乗。 -
成田には、定刻19:30のところ19:26着。
諸々手続きは30分で終了。もちろんスタンプはもらいます。
成田エクスプレスは時間が合わず、スカイライナーは日暮里から山手線に乗るには疲れているので、新宿行きバスに乗車。
バスは中華系や韓国っぽい外国人で満員。
高速道路は空いていて快調快調…と思っていたらバスは途中で高速を降りました。
何事かと思ったらTCATに寄るんですね。これ、新宿に行く客にはうざいよなぁ~。系統を分けてほしい。
第2ターミナルから90分で新宿駅西口着。成田空港第2ターミナル 空港