北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去3年で6回目の北海道です。これまでの旅で北海道のほぼ全域を訪れたので、大袈裟にいえば今回が総仕上げの旅になります。<br /><br />意外にも札幌周辺の定番観光地に行っていないので、現地には失礼な言い方になりますが、落ち穂拾い的な旅です。<br />9/27 エスコンフィールドHOKKAIDO<br />9/28 支笏湖・洞爺湖周遊<br />9/29 北海道開拓の村<br />9/30 北海道大学<br />の各所を訪れます。<br /><br />「残り物には福がある」のことわざ通り、とても充実した満足度の高い観光になりました。

札幌・北広島・定山渓3泊4日 1日目 (エスコンフィールドHOKKAIDO)

2023/09/27 - 2023/09/30

beanbag

beanbagさん

9/27 エスコンフィールドHOKKAIDO
9/28 支笏湖・洞爺湖周遊
9/29 北海道開拓の村
9/30 北海道大学
の各所を訪れます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

9月27日(水)晴れ

本日のテーマは、今年開場したエスコンフィールドHOKKAIDO見学。野球にまったく関心ありませんが、建築には興味があり、スタジアム見物は大好き。これまで日米スタジアムを何ヶ所も訪れています。チケットは、ホーム最終戦の対千葉ロッテマリーンズ4連戦の1試合を3ヶ月前にネット購入済みです。

早朝自宅を出て空港連絡バスで羽田へ。定点観測の鶴見つばさ橋。朝の通勤渋滞で湾岸線はいつになく混雑。

鶴見つばさ橋 名所・史跡

ラウンジで時間調整して58番ゲート。
    9:30発NH57便 札幌行。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

C滑走路 16L経路の離陸は、私自身たぶん初めて、興味津々です。

B滑走路 22経路で着陸する飛行機が下に見えます。

TDL上空を通過。

1時間20分で苫小牧上空。天気予報は曇り時々雨でしたが、晴れています。

11:05 定時に新千歳空港に着陸。

新千歳空港 空港

快速エアポートで札幌駅に到着。その足でステラプレイス6階の根室はなまるに行き、発券機で番号札を入手します。

12:18受付で126番、この時点で60組待ち、想定範囲内です。1組消化するのに1分30秒、約1時間半待ちと計算して、とりあえずホテルに荷物を預けに向かいます。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

定宿の京急EXホテル札幌、駅徒歩1分で至便です。

京急EXホテル札幌 宿・ホテル

利便性抜群、札幌の定宿 by beanbagさん

待ち時間を利用して、明日以降頻繁に使うことになる札幌駅をチェック。
    明日の定期観光バス集合場所の中央バス窓口は、これまでのエスタから札幌駅西コンコース北口に移転しました。

コインロッカーの場所もチェック。

イアンカラプテ(アイヌ語で「こんにちは」)のモニュメント

イランカラプテ 名所・史跡

サンドリアの自動販売機
    妻が目ざとく見つけました。行列の絶えないサンドウィッチの自動販売機。ホテルが近いので明日以降の朝食に使えそう。

サンドリア JR札幌駅西コンコース グルメ・レストラン

行列の絶えないサンドウィッチ自販機 by beanbagさん

1時間後、根室花まるに戻ってきました。行列の中には外国人も大勢います。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

1時間15分ほどで入店。

根室花まるは去年11月の根室本店以来、二度目です。

定番のぼうず銀宝、とろにしん、活つぶ、へべすしめさば、あぶらがれいなど。注文票記入に気を取られ、料理写真撮影を忘れがち。

紅鮭すじこ醤油漬け握り、真いか山わざび握りなど腹いっぱい食べて、二人で4,554円。コスパ最高。根室本店よりネタが新鮮でずっと美味しい。人気の理由がわかります。

活つぶとすじこ醤油漬けが美味しかったと妻の感想。

食後、1階に降りてそのまま快速エアポートで北広島駅へ。まだ時間が早いのに降車客が集中し、ホームはいっぱい。危険回避のためにも早期に新駅開設が必要です。

北広島駅

チームは、こんな大ポスターでファンを歓迎。

西口専用乗り場からシャトルバスが運行しています。

行列ができていますが、まだ時間が早いのですぐバスに乗れました。

15時、スタジアムに到着。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

開場まで1時間もあるので周辺を見物。

F PLAY FIELD
    誰でも遊べるミニフィールドや

Truffle Bakeryボールパーク店など。
    この角度からは見えませんが、建物の裏には長い行列ができています。

• エスコンフィールドHOKKAIDO東面。大きな三角屋根が特徴的。昼過ぎに新千歳空港から札幌に向かう列車の中から見たときは、開閉式屋根が開放されていましたが、試合開始前のこの時間帯はすでに閉じていました。

3rd BASE GATE に到着。ここで列に並びました。

16時開場。ファイターズガールがお出迎え。

TOWER11
    ダルビッシュと大谷翔平の大壁画。この2人くらいは名前を知っています。

tower eleven hotel 宿・ホテル

そらとしば
    スタジアム内を見物します。

そらとしば by よなよなエール グルメ・レストラン

ルーフトップは有料シートでないとフィールドが見えません。 by beanbagさん

スタジアム内にブリュワリー。

FIGHTERS LIVE FIELD
    ライブ放送ブース。GAORAが中継しているようです。

両翼2面合わせて世界最大級の大型LEDビジョン。

テイクアウトの飲食店もたくさんあります。

エスカレーターで2階へ。

スタジアムをほぼ半周して指定席に到着。フィールドでは両軍選手が練習中。

試合前のセレモニー。今日は俳優の波留さんがゲスト。

始球式です。

試合が始まっても各ショップには長い行列。

私たちは優先パスを入手したので「そらとしば」へ。

そらとしば by よなよなエール グルメ・レストラン

そらとしば Big-Fly Saison 800円
    よなよなエール 1,100円
    ノンアルコールビール 500円
    ロールピザ マルゲリータ 980円
    フライドポテト 500円
    トレイ 15円
    計3,995円なり。

2階ルーフトップへ。
    もの珍しくて直行しましたが、これが失敗でした。開放感はあるもののフィールドが全然見えない。おかげで波留さんのきつねダンスを見逃しました。きつねダンスは今回の最大の楽しみだったのに。

代わりにYouTubeにアップされている動画を拝借します。

2階ループトップから見たホームベース側。有料のカウンターシート以外は立ち上がらないと見えません。

飲食はテイクアウトして座席でとるのが鉄則だと学習しました。

3階席まで満員。座席数と同じ29,000人以上が入場したと翌日の新聞で知りました。

指定席に戻りました。

周辺はシーズンシートを購入した熱心なファンばかり。私たちは内野席1塁側 MAIN LEVEL に座りましたが、価格は319千円。多くが高齢者なのも納得です。
    お互いに名前は知らなくても顔見知り同士、旧知のように話が弾みます。今日まで全70試合を観戦したというお婆さんもいます。1ゲームあたり約4,600円になるから、1回券5,000円より割安です。
    スタンドのビール売り子も顔馴染みの常連客と親しげに会話しています。

この辺りはシアトル・シーホークスのルーメン・フィールドに似ている。

この辺りはインディアナポリス・コルツのルーカス・オイル・スタジアムに似ている、などと勝手な想像をしています。野球は全く見ないけど、アメフトのNFLは年285試合全てをネット観戦しているので。

5回裏終了時のYMCA。

ファンも参加して賑やかに。

アウェイの千葉ロッテマリーンズ応援団。3階席に陣取って、息のあった応援を展開しています。

7回裏攻撃前のLa La La Fighters。
    きつねダンスは見られなかったけど、帰り道の混雑を避けてこの辺で切り上げます。

帰りはコカコーラゲート(1塁側)から。

アメリカのスタジアムにもひけを取らない素晴らしい球場でした。沈滞した日本でこうした大規模エンタメ施設ができると元気が出ます。北海道全体の活性化にも大いに貢献しているのでは。

帰りもシャトルバスで北広島駅に出て、20:27発の快速エアポートで札幌へ。

北広島駅

ホテル1階のコンビニで缶ビールを購入。入浴後、1缶飲んで就寝。

京急EXホテル札幌 宿・ホテル

利便性抜群、札幌の定宿 by beanbagさん

本日の歩数は14,427歩。充実した心地よい疲れです。