2023/09/20 - 2023/09/26
波玲於さん
2023/09/23
車での移動
インターコンチネンタル・サヌールを10:00に出発(カーチャーター)
ビンタンスーパーマーケット(デンパサール)
ルアックコーヒー
2023/09/25
2023/09/26
飛行機での移動
(SQ 937) DPS 12:10 → SIN 14:55
後半は、2020GWにモヨ島の前後泊に予約していたアマンダリにリベンジしました。
久々にアマンHPを見て、コロナ後の宿泊料高騰にくらくらしながらチェックしたら、理由はわかりませんが2020年とほぼ同じ(米ドルで)お得な料金設定の日がある!ちょうど予定も合う、ラッキーとHPから予約しました(でも円安に泣)。
3泊で朝食と空港送迎(往復)付き:Undiscovered Indonesia Package
航空会社:シンガポール航空
ホテル:
1)インターコンチネンタル・バリ・サヌール (3泊)
2)アマンダリ (3泊)★
3)(おまけ)乗り継ぎのシンガポールで半日観光
現地ツアー:バリ恋ツアー
ペニダ島ツアー、カーチャーター★
- シンガポール航空
サヌールからウブドへ。
アマンダリに到着予定時間などをメール連絡したら、サヌールからアマンダリまで無料送迎しますよ、と返信がありました。しかし、途中観光しながら移動したかったので、その場合のチャーター料を聞いたところ、IDR 500,000 plus 21% tax and service per car per hour とのこと。6時間程度を予定するとなかなかなお値段に。。(涙)
ということで、ペニダ島ツアーをお願いしたバリ恋ツアーさんでカーチャーターしました。バリ恋ツアーさんでは9月までの夏の繁忙期は最低8時間から、ということなので、10:00から8時間チャーター。
ベテランのドライバー兼ガイドのマロットさんは、9:30からロビーラウンジで待機くださっていたのですが、チェックアウト・荷物ピックアップでなんだかんだ、ほぼ10時に。
ホテルエントランスにマロットさん運転の車が入ってきたとき、フロントガラスのバリ恋ツアーさんのスローガン?、でっかい「至れり尽くせり」に思わず爆笑!これなら絶対間違えない!
実際、どこでもすぐに見つかり大変助かりました。インターコンチネンタル バリ サヌール リゾート バイ IHG ホテル
事前に行きたいところとして、スーパー(2か所)とバビグリン、ウブド散策と連絡していました。
スーパー1)サヌールのグランドラッキー
GrandLucky Sanur
30分後に入口集合と、とマロットさんに伝えて、早速視察?!
広くて、商品陳列もきれい。グランド ラッキー スーパーマーケット スーパー・コンビニ
巻きずし?フルーツサンドも?
ビンタンビールとコーヒーを買い込んで、自分的にはもう一安心。 -
スーパー2)デンパサールのビンタンスーパー。
Bintang Supermarket - Hayam Wuruk Denpasar
グランドラッキーで30分では少し足りなかったので、1時間後集合で。
こちらも大きくてきれい。日用品、雑貨も多い。
(スーパーの前にあるお手洗いもきれいでした・洋式) -
ちなみに、伊藤園のおーいお茶は9,500ルピア、ウーロン茶とジャスミン茶は9,900ルピア。
Mちゃんもスーパー視察?楽しんでもらえたようです。(お手頃お土産も調達) -
ウブドへの車中でガイド・マロットさんから、いろいろバリ島事情、観光情報などのお話の中で、コーヒー好きのMちゃんの希望で立ち寄った、
ルアックコーヒー屋さん。
(Alam Sari Agrotourism)
コピルアックのほか、フレーバー茶?などいろいろ飲み比べて、試飲したコーヒーお買い上げ^^
(日本語堪能なセールスおじさんのキラーワードは「TVロケで来た佐々木〇さんがこのお茶を買いましたよ」^^;;) -
おちゃめなおばちゃん(コーヒー豆焙煎)
当初、ランチにはバビグリンをリクエストし、いくつかローカルワルンも候補に連絡していたのですが、マロットさんから、本当にローカルで大丈夫ですか?ロカールレベルの辛いの大丈夫ですか?油大丈夫ですか?大丈夫??と言われ、ハっとした。
そうだ!Mちゃんはお腹が丈夫な方ではない。刺激の強いもの・怪しいものは食べさせるな、食事はホテル内だけにしなさい、と母に厳命されていたのだった(アナタとは違うよのってww)。
危なかった、、、さすがベテラン、マロットさん、思い出させてくれてありがとう!
ツアーやチャーター客が立ち寄る、きれいなランチ処に変更。
無事Mちゃんのお腹は守られました。 -
ナシチャンプル
食べやすいお味でした。 -
ウブドに近づくと渋滞渋滞。
モンキーウォレストから王宮までは歩いた方が早いくらい。
王宮近くで車から降りて、王宮周辺・市場など散策(こじゃれたお店がたくさんありますね)
1.5時間後にピックアップ。LINEで連絡して拾ってもらう。
車の「至れり尽くせり」は大変目立って、遠くからでもすぐにわかりました^^
移動中、マロットさんのバリ島についてのお話がとてもよかったです。バリ・ヒンドゥーは唯一神、その神様のいろいろな場面で名前が違っていること、家にひとつお寺があること、などなど。リゾートのんびり目的で来ていたから、何も知らなかったんだなぁ。マロットさん、ありがとう(丁寧な接客でとても安心できました)。ウブド市場 市場
17:00少し前に、アマンダリに到着。
ウェルカムドリンク。
ちょうとアフタヌーンティーの時間だったのでお菓子もつまみ、パスポートを預けてしばしのんびり。(パスポートはすぐ戻ってきます)アマンダリ ホテル
ウェルカムドリンクをいただいているバーの前に、レストラン(左)とプール。
わりとこじんまり。 -
チェックインはお部屋で。
さぁ、こちらへどうぞ、、、と、宿泊するスイートはプールのすぐそこでした。
近くてもうるさいことはなく、逆にこの近さが大変便利でした(忘れものが多いから…) -
門をくぐって、スイートの入口
ヴィレッジスイートです。 -
入口の扉。
カギのかけ方にコツが必要で、なかなか慣れず…Mちゃんが得意だった。ありがとー -
入ってすぐのところに、傘と蚊取り線香。
蚊は気になりませんでしたが、気づいたらちょっとだけ刺されてました。
テラスでかな? -
ひろーい。
デイベッドも広ーい。
早速、どっちを使うか、Mちゃんと割り振り。
ソファの横にコンセントもあります。充電に便利。 -
ミニバー
ガラス瓶のクッキーは無料です。
カップ類の下に、ライムもあります。アマンお約束?
冷蔵庫、持ち込みスペースあり(スーパーで買いこんだビールを早速入れる^^) -
やっと、朝イチにコーヒーが飲める;;
ティーパックは4種類ありましたが、1種類1つずつでした。足りないときはリクエストで。 -
アイスベールには氷入り。
電話するとすぐに追加に来てくれました。 -
ミニバーの料金表です。
アマンダリも、QRコードでダイレクトリーやルームサービス、スパメニューを読み込むようになってました。
(タブレット持ってきてよかったー) -
ウェルカムフルーツ。きれいに山盛り^^
補充あり。 -
2階建てのスイートです。
西日が直撃だけど、暑すぎず気持ちいい。 -
入口の横にバスルーム。
アマンとしてはちょっと狭いけど、30年前からこのスタイルと思うと勝手に感慨に浸る‥ -
もう一方のシンクの横に引き出し(3段)。
ただ、引き出しを開けると、すぐ左にあるクローゼットが開けない… -
クローゼットは、この大きさが2つ。
ハンガーがたくさんあるのがうれしい。
もう一方のクローゼット(引き出しの横)には、サロン入りのかご、ヨガマットなどが入っていました。 -
ランドリーサービス
料金表
これこれ、アマンらしいと一人で浸る、、しみじみうれしい。
トイレ
トイレ向いに、シャワーブース。
ハンドシャワーもあります。 -
シャワーブース、またトイレからは外が見えます。
(これこれアマンと、しみじみ浸る) -
外にバスタブ。外お風呂大好きです。
お湯の出はすばらしい。すぐにたまります。 -
では、2階へ。
螺旋階段はすけすけ、かつ、いくつかの板は気持ち斜めっていたりしてちょっと怖い。。
スリッパはなく、ビーサンがあります。 -
2階に上がったところ。
右のドアはトイレ。
夜にねぼけて、あの螺旋階段は怖いので助かる。 -
ベッドルーム。
ハリウッドツインをリクエストしていました。
花びら~ -
アマンダリにも、到着時間や出発便の連絡などのときにお誕生日スティであることを伝えてました。
(2つのホテルで祝ってもらおう作戦^^) -
奥に机・テーブルがありましたが、使わなかったなー
ベッドルームの窓から、ちらっとプールとアユン川渓谷ビューが見えました。
1階のデイベットの上にボックス
中にはバリ島の地図とレターセット
荷解きして、少し休憩。
暗くなってきたので、レストランへ。
プールを見下ろす席から。夕暮れ空がきれい。 -
日が暮れて、ますます雰囲気が良くなる。
スパークリングワインでほろ酔い・いい気分になったところで事件が!?
テーブルの上の、Mちゃんのシャンペングラスとお水のグラスに、2匹のヤモリが天井からそれぞれダイブ!
突然のことで、最初何が起こったのかわかりませんでしたが、5cmくらいのヤモリがシャンペンに浸かって、慌てて逃げていくのを目撃@@
わぉ。
ヤモリ?トカゲ?って英語でなんだっけと記憶をたどりつつ、係を呼びに行き、(Geckoだ!)状況を説明して、グラス類を取り換えてもらいました。
あーびっくりした。
2匹同時に、それもそれぞれグラスに落ちてくるなんで、レアだわ。
(係は慣れた様子でした。よくあるのかな;;)
昼間Mちゃんに、昔、宿泊したアマヌサのヴィラでプライベートプールに飛び込んだら、プールの反対側から50cm超えるような巨大な?トカゲがのそっと水から出てきてびっくりしたのよー、なんて話をしていたせいかな。
そのおかげか?Mちゃん、巨大トカゲに比べたら小さいからダイジョブよーと、わりとヘーキそう。よかった。
それぞれスープをオーダー
おいしい^^ -
メインはMちゃんとシェア。
Babi Genyol
ランチで食べなかった、バビグリンの代わりにbawiのメニューから。
豚の皮がとってもおいしい!!お肉ももちろん、いいお味でした(角煮?) -
デザートは、
happy birthday to you~の歌声とともに
(この旅・2つめのバースデーケーキ^^) -
おいしくいただきましたー。
この日は土曜日で、川向うの村?ホテル?でイベントがあったらしく、賑やかな洋楽が聞こえてました。
(その音楽が休憩に入ると、アマンダリのプールからガムラン…とちょっと不思議な感じ^^;) -
この天井を見ながら、、おやすみなさい。
朝。にわとりの鳴き声で起きる。。
テラスでコーヒー飲んでのんびり。幸せ~
そして、朝はWifiがさくさく動くぞ、、
(滞在スイート内では、8時頃からトロくなってた。残念) -
プライベートガーデン。小さいけどいい感じ。
朝のだらだら~ -
朝ごはん。
朝食込みのパッケージ。
レストランでもルームサービスでもOKなので、ルームサービスで。
朝食メニューからどれでもいくつでもオーダーできる。種類豊富で迷いまくり。
(メニューに単品のお値段記載がありますが、しみじみ朝食込みでよかった…) -
いただきます!
ちなみに、
卵料理は、Egg any style 250K++
スイカジュースは、Fresh Squeezed Juice 120k++ です。 -
ホテル内散策へ
ダウンロードしたダイレクトリーにリゾート内の地図がなかったので、
レセプションでリゾートマップをもらいました。 -
プール。30mあるらしい。
バーの横から、階段を下りて、降りて、、、
緑、緑、、アバターの森みたい -
ホテルのhouse templeへ。
さらに下るとアユン川。ラフティングボートも見えました。 -
帰りは、、上るわけで。上るわけで、、、
Mちゃんとの距離がどんどん広がる、、、 -
レセプション前、守り神さまですね。
ライブラリー
冷房が効いて涼しい。 -
ライブラリーから、アユンビュー
アユンリバービューのスイート並びの、
通路(たぶん、スタッフ用;;)
石垣と緑がきれい。抜かりなく管理されてますね。 -
スパの場所を確認。午後予約してます。
プールに戻り、
アマンダリ写真でよく紹介されるプールの後ろ -
さらにその下方のサラ
プライベートディナーなどに使われてます。
もうひとつありました。(こちらはディナー?朝食?のお片付けの途中だった;;) -
ヴィレッジ方向へ。
道筋が分かれるところに神様。
敷地内に大きな木がいくつもあるのがいいですねー
散策後はプールですよねー。アルコールですよねー
時間とともに日陰が移動すると、パラソルを移動したり追加してくれます。
ランチもプールで。
手前はガドガド。奥はmezze。 -
のんびり~
ほぼプライベート状態。 -
午後2時すぎくらいから、子供たちのレッスン開始。
楽器チームと踊りチーム -
ロータス・ポンドにも祠
前日の到着の際はホテル車ではなかったので、女の子たちのお出迎えはなかったのですが、
午後スパへ行く途中、レセプション前でちょうど待機してる様子だったので、一緒に写真撮らせてもらいました。 -
スパのウェイティングスペース。
サウナ・スチームルームを1時間、その後マッサージを1時間予約していました。
お誕生日なので?マッサージ30分延長いただきました(^^)/ -
サウナルーム(貸し切り)
サウナ、スチームサウナ、トイレ、シャワーがこじんまりとまとまってました。
手前ロッカーの下にイスがありましたが、残念ながら”整う”という感じではありません。 -
お水が2本しかなかったので、追加お願いしました。
また、スチームサウナは準備が間に合ってなかったようで、スチーム噴出までしばらく待ちで。ドライサウナはすぐ利用できました。
とはいえ、サウナ楽しみすぎてあっという間にお迎えの時間。
ばたばたとマッサージのトリートメントルームへ移動。 -
オープンエアなマッサージルーム。
奥にバスタブもありました。
90分施術、とろけました。 -
スパの奥にジムがあり、翌日Mちゃん、一人トレーニング行ってました。
夕食。
スパの後なので、簡単にルームサービスで。
ソトアヤムとガドガド(あれ?昼のガドガドとちょっと違う) -
お塩にもお花のマーク。
3日目朝8時。無料のヨガレッスンにMちゃんが行ってます。
(参加者一人で1時間プライベートレッスンだったそう)
ルームキー。
アマンダリのマッチ?!蚊取り線香用でしょうか??
(そういえば、nonsmoking-roomのリクエストはしてなかった。全部nonsmokingだと思ってたのですが) -
朝ごはん。Mちゃんが戻る時間に合わせてオーダーしておきました。
たっぷり楽しみます。
Mちゃん、Breakfastメニューにあった乳成分不使用ミルク(Soy/Almond/Oatmeal)飲み比べしたいということで3種類オーダーしたのですが、
折り返しの電話で、sorry、今日はSoyだけになります、と。残念でしたー。 -
食べるのがもったいない。。
(Bowls and Granolasの中のどれか、、) -
3日目もビールから♪
いいお天気で気持ちいい。 -
Mちゃんも満喫してくれているようです。
プールの後ろ、レストランの下の階に係が待機してます。
用があったら、ちらっと見れば、、、見てもいないときは呼びにいったけど。 -
実質バリ最終日はノープラン。のんびりのんびり。
ランチのナシゴレン。
あら。目玉焼きではなく卵焼きが乗っかってた。。 -
ソトアヤム。
オーダーがワンパターンですが、おいしいし。
(メニューは豊富にあるのです。が、選ぶのが面倒で…) -
今日もほぼプライベート状態
この日は夜に、子供たちの踊りの披露があるとのお知らせがありました。
午後はお化粧、衣装の準備でわいわい。楽しそう。 -
写真を撮っているわ、と気づくとにっこりしてくれます。
じゃまして、ごめんねー -
踊りの時間まで、青空お風呂でのんびり。
(青空アワアワ、ずっと浸かっていたい^^) -
ガムラン演奏部隊は、村の子供たちのお父さん、お爺さんたち。
昼間の女の子たちも頑張ってる。思わずにっこりしてしまう。
おつまみ、アルコールも楽しみつつ鑑賞。
最後に勢ぞろい。一緒に写真も撮れます。
鑑賞のあと、そのままレストランへ。
今回も各自スープを選び、メインのお魚はシェア。
ちゃんと骨が取り除かれていて、カリカリふわふわでとてもおいしい。 -
デザート
フルーツとアフォガードで。 -
食後のレモングラスティー。
ティーパックではなく、生レモングラスでうれしい。 -
チェックアウトの朝。
3泊は本当にあっという間ですね(涙)
真ん中のプレーンのヨーグルトはメニューにはありませんが、ある?と聞けば、No Proglemと即答のアマン。
飛行機の時間は、Q 937 etd 12.10pm
ですが、
Leaving from Amandari at 8.10am as it takes about 1,5 to 2 hours drive and you should be at the airport within 2 hours prior to flight departure.
ということでした。
チェックアウトは事前に済ませていたので、8:00過ぎに荷物のピックアップとともに車へ。
前夜ベッドサイドに置かれたアマンジャンキーTシャツを入れたスーツケースにそれぞれの名前のカードを入れたネームタグを付けてくれて、お別れにジンジャー?ケーキもいただいて、空港へ向かいました。
とても丁寧な運転のアマンのドライバーさんには、道中の村々の建物・イベンド・畑田んぼや街の様子などいろいろ説明いただきました(写真わすれちゃった) -
9:30過ぎに空港到着。
空港の係にバトンタッチ。荷物を持ってくれた係と一緒にチェックインして、出国審査も係にパスポートを預けて、座って待っているうちに終了。出国後のラウンジまで、ゲートの場所も案内いただいて別れました(お買い物があったから)。
2019年はチェックインの前まででしたが、今回はラウンジまで。やっぱり助かりますー。PREMIER LOUNGE (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ
SQから、プレミアラウンジは無料、他のラウンジは追加料金との説明でチケットをもらう(ビジネスクラス)。迷わずプレミアラウンジへ;;
結構混雑してました。
コロナ前より食べ物の種類が増えた? -
ビーフスープ、、、なんだけど、ピーナツスープにしか見えない。。
(底にビーフの端切れが沈んでました) -
ほぼ予定通りの時刻に搭乗。
(トイレ…日本語表記あります) -
バリ島はやっぱりいいですねー。楽しみました。
次は、同じホテルに4泊以上してもっともっとのんびりしたいなー。
(おまけ)
アマン(アマンダリ)の支払いが、予約時に20%、残りは宿泊21日前に支払う形に変更になっていました。(キャンセル料は21日前から2泊分。これは変わらず)
21日前に改めてアマンから送られてくるURL先で支払います。勝手に予約時のカードから引き落としされるものと思ってメールチェックを怠っていたので焦りました。。(少し遅れたけど問題なくてよかった…)
円安が徐々に進行している最中だったので、結果的にはチェックアウト日にカード支払いするよりはほんの少しだけレートはよかったですが、円安に涙ですね。。
…それでもシンガポールに比べたらマシだけど…デンパサール国際空港 (DPS) 空港
2023夏 バリ島