バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォトジェニックな景色が気になっていたペニダ島。サヌール滞在で船着き場は近い、ということで、日帰りツアーで行ってきました。<br /><br />姪のMちゃんは、ちょっぴりのんびり屋さんで、かつ酔いやすい体質。故に専用車確約のツアーを探し、その中でリーズナブルでUSドル※設定であった、バリ恋ツアーさんのツアーにしました。問い合わせメールの反応が早く安心できました。<br />(※1ドル=100円くらいのときの米ドル札を持っていたから)<br /><br />もともとのツアーはシュノーケル込みでしたが、Mちゃんはシュノーケル未経験でちょっと怖いということで、シュノーケル無しにアレンジ。<br /><br />航空会社:シンガポール航空<br />ホテル:<br />1)インターコンチネンタル・バリ・サヌール (3泊)<br />2)アマンダリ (3泊)<br /><br />現地ツアー(バリ恋ツアー)<br />ペニダ島ツアー★、カーチャーター<br /><br />

2023SW1-1~ペニダ島ツアー

2023/09/22 - 2023/09/22

旅行記グループ 2023夏 バリ島

波玲於

波玲於さん

航空会社:シンガポール航空
ホテル:
1)インターコンチネンタル・バリ・サヌール (3泊)
2)アマンダリ (3泊)

現地ツアー(バリ恋ツアー)
ペニダ島ツアー★、カーチャーター

ツアー(添乗員同行あり)

ツアーの案内メールでは、
    6:45ホテル出発で、10分前にはホテルのロビーにお越しください、とありましたが、のんびり屋さんMちゃんとちょい遅れて、6:40頃ロビー着。
    6:45過ぎて、あれー来ないねーとそろそろLINE※で確認しよっかと思っていたら、約5分遅れてガイド・コマンさんが「すみませーん」と明るく元気にやってきました。
    早速、車に乗り込み、サヌール港へ。
    車中でサヌール、バリ事情などのお話。Mちゃんは初バリなので、こういう話も助かります。

※バリ恋ツアーさんでは、事前に緊急の連絡用にLINE登録の依頼があります。
    バリ恋ツアー

7:30発に乗船予定です。
    現在7:15だけど大丈夫?(大丈夫でした)

ガイド・コマンさんから、QRコードのチケットとペニダ島行のカードを受け取りました(カードは首にかけられます)

Pelabuhan SANUR
    2022年にできた新しい建物だそうです。

建物に入り、上りエレベーターのところでQRコードのチェックを受けて、2階の出発ロビーへ。

サヌール港 船系

出発時間が近いのでそのまま桟橋へ。

桟橋へ降りるときにちょっとした坂があり、ここがちょっと滑りやすくて注意が必要です。滑りやすい履物は特に注意、また高齢の方がこわごわ降りてました。
    滑り止め対策が早くとられるといいのですが。

桟橋で乗り込む前に、ペニダ島行のカードが回収されました。

スピードボートに乗船。滑らないように、頭をぶつけないように・・・
    乗客の座席は3-3配列の3人掛けの座席ですが、インドネシアンサイズなので、かなりの人が通路にはみ出してます。
    さらに欧米系率が高いので彼ら彼女ら大柄カップル・2人で3人座席を占有しているところを、ここは3人掛けだから、と、定員いっぱいまできっちきち詰め込んで出発です。

コマンさんが、後方の方が揺れが少ないからね、と後方の座席をゲットしてくれました(カップルに詰め詰めしてもらう)
    ガイドさん達は上の運転席に乗っている様子(乗客は上はダメ)

7:40過ぎに出航~

きっちきちはやっぱ無理と、後ろの座席ではないところに逃げ出す人も。

スピードボートなので、ガンガン飛ばします。
    海は穏やかだったので、多少の揺れはあるけど予想よりは少なくホッ。
    (念のため、酔い止め服用しました)

1時間弱でペニダ島に到着。

乗ってきたスピードボートには、すぐに折り返しの客が乗り込んでました。

ペニダ島の港Buyuk Harbour。桟橋だけ?

ドライバー、アグンくんと合流。

ヌサ ペニダ ビーチ・海

ザ・ローカルなお手洗い。
    車に乗る前にお手洗いの場所を聞いたら、案内してくれました。
    (ローカル基準で十分きれいでした)

周りもローカル。鶏も元気。

しばらくは、ペニダ島の街(村)を抜ける道を通ります。
    広くない道に対面通行で、結構な交通量かつ路駐も多い。。

で、事故発生。
    路駐の車の横を通り過ぎるときに、停まっていた車のドアがいきなり開いて、こちらの車の前面に衝突しました。
    示談交渉中の関係者の皆さんです。

5分ほどで、ドライバーアグンくんが戻ってきました。
    話がついたそうです。
    こちらの車の走行には支障はないので、このまま出発。

人気のないビーチ沿いを進む。

島内の見晴らしのいいところでは、レストランやゲストハウス?ホテル?などの建設中の物件が散見されました。
    これから開発が進みそうですね。

その後、ぐんぐん山に登っていきます。
    舗装はされているけれど、細い道の上りカーブの連続。
    対向車が来ないかヒヤヒヤしますが、アグンくんはすいすい進みます。(カーブ毎にクラクションを鳴らして確認しつつ)

港から1時間15分ほどで、ダイヤモンドビーチに到着。

先ほどの事故で割れてしまったヘッドライトと、車体のへこみ。

ダイヤモンドビーチの駐車場。
    すでにかなりの車が停まってます。(駐車場の整理係もいました)

ビーチが見渡せるポイントへのゲート

アグンくんが入場料支払いに行き、

リストバンドと、お水をもらいました。

遠くのパラソル?があるあたりまで行ってみました。
    (グーグルマップより、Jogglo Viewpointというらしい)

進行方向右手に、

ダイヤモンドビーチを見下ろします。

有名な映えスポットの、ビーチへ続く崖に張り付いたような階段は、
    撮影の順番待ちの長い列があったので、
    まずはこちらのスポットで。

監督演技指導コマンさん、撮影担当アグンくんのコンビで、素敵な写真・動画をたくさん撮ってくれます。

動画もばっちり。

左手の、Atuh Beach側
    こちらもとてもきれい。水平線まで広々見渡せる。

手前の湾でマンタが見えることもあるそうです(シュノーケル)

見下ろすとちょっと怖い?

view Pointにはいろいろルートがあります

崖に張り付く階段。。。
    よく見ると、ビーチに降りているひとも結構いらしゃいますね。

でも、ビーチに降りる勇気はありませぬ…
    (戻ってこれる気がしない…)

次々、どんどん人がやってきます。
    崖沿いの階段の撮影スポットは、やっぱり列になっていたので、並ぶまではしなくていいので、車に戻ります。
    (20~30分滞在…ほぼ撮影タイム^^)

また、くねくね山道を進みます。

このあたりから、眠気に襲われ記憶がなくなる…

は~い到着しましたよ~と起こされた。
    1時間ちょっとドライブの後、クリンキンビーチへ向かう途中でランチ。
    カーチャーターで観光の人が立ち寄るレストランのようで、お昼時なので次々とお客さんがガイドとともにやってきてました。

参加したツアーでは、レストランメニューから、
    飲み物、前菜、メイン、デザートが選べるとのこと。(サラダは選択不可/別料金)

ビールが飲みたかったけど、ぐっと我慢して、スイカジュースに。
    ナシゴレン、ミーゴレン。普通においしかったです。

見晴らしはまぁいいし、風も気持ちよかったのでのんびりランチを楽しみました。

30分ほどのドライブで、クリンキンビーチ近くの映えスポット?に。
    一人30,000ルピアと表示ありました。

クリンキンビーチを裏から、という感じ?
    雲がなくなってきました。お天気よくて気持ちいいです。

映えセット1
    先端で立つのはなかなか勇気がいります(危ないことはやめましょう)

撮影台も完備してますよ。
    上から撮るとより映えマス。

映えセット2
    いろいろ用意されてます。お好みで使い放題です。

コマンさんからのポーズ指導サービスもあります^_^

監督自ら撮影も。

「手」は何の意味があるのかな??

では、車で少し移動して、
    一番見たかった景色へ。
    (階段、坂があります)

• こちら!<br />写真でたくさん見ていても、実際目するとほんとにすごい!<br /><br />細くとがった岩の峰の上の道があり、歩いている人が見えます。<br />コマンさんによると、バランスを崩して転落した人もいるとか・・・<br /><br />たくさんの人が降りていき、また上ってきます(撮影待ちもあるけどね)<br />ビーチまで降りるのに1時間くらいでだそうで、戻ってくるのは体力次第…<br />階段の途中で、ぜーはーと座り込んでいる人、多数いらっしゃいました。<br />

地図を見る

こちら!
    写真でたくさん見ていても、実際目するとほんとにすごい!

細くとがった岩の峰の上の道があり、歩いている人が見えます。

一段の段差が、これくらいはありますからねー
    これを続けて上るのはかなり体力消耗するでしょう。

こちらの撮影スポットでは、

カメラマン・アグンくんが木に登り、絶妙な角度から撮影してくれます。

目に焼き付けてきました。

きれいだわー
    これで来たかいがあると、もう満足。

人も多いけれど、景色はすばらしいです。

こちらで冷たい飲み物を購入し、しばし休憩。

コマンさんも休憩(スモーキングタイム)

そのあと1時間ほどのドライブで(ほとんど寝てた)、3時頃港に到着。

チケットを見ると、本来4:30PMで予約されていたようですね。
    景色を十分堪能したので、戻ります。(3:30出航)

4:15頃、サヌール港に戻りました。

ホテルに戻る途中、行きたいところがあればどこでも案内しますよ~というコマンさんのお誘いはスルーして、直帰しました。
    お部屋のプールでのんびりしたかったので。

プライベートプールで一休み後、ロビーラウンジでのんびりイブニングドリンクタイム。最高の気分。

あら?ツアーHPには
    ”ダイアモンドビーチ、クリンキングビーチ、ブロークンビーチ、エンジェルビラボンを観光”
    の記載がありましたが、ブロークンビーチ、エンジェルビラボンに行ってないわ笑
    でも、楽しく盛り上げてくれて、きれいな動画写真もばっちり。Mちゃんも満足そうだったので、大満足のツアーでした。

参加したツアー:

インターコンチネンタル バリ サヌール リゾート バイ IHG ホテル