シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外の姪・Mちゃんと一緒なので、シンガポールの乗り継ぎ時間に王道?の観光してきました。<br /><br />今回の旅行は、2023年春先シンガポール航空でバリ島行のお得なチケットが出てたので計画。しかし、姪Mちゃんのパスポート取得の間に都合のよい日程でのお得なチケットはなくなり、、、結果的に少し高いチケットで帰国便の選択肢が増えたこともあり、少し長めの乗り継ぎ便を選択。(宿泊も検討しましたがホテル代高騰で…涙)<br /><br /><br />航空会社:シンガポール航空<br />ホテル:<br />1)インターコンチネンタル・バリ・サヌール (3泊)<br />2)アマンダリ (3泊)<br />3)(おまけ)シンガポール乗り継ぎ、観光★<br /><br />現地ツアー:<br />ペニダ島ツアー、カーチャーター(サヌール→ウブド)

2023SWおまけ~ちょっとシンガポール(乗り継ぎ観光)

2023/09/26 - 2023/09/27

旅行記グループ 2023夏 バリ島

波玲於

波玲於さん

この旅行記のスケジュール

2023/09/27

• SQ 638 SIN 23:55 Singapore→NRT 08:00 成田

• 成田空港着

航空会社:シンガポール航空
ホテル:
1)インターコンチネンタル・バリ・サヌール (3泊)
2)アマンダリ (3泊)
3)(おまけ)シンガポール乗り継ぎ、観光★

現地ツアー:
ペニダ島ツアー、カーチャーター(サヌール→ウブド)

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

SQ 937 定刻に出発(DPS 12:10)

バリ島、またねー

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

Boeing 787
    足を伸ばすのにいい感じです。

ラウンジではあまり食べなかったので、がっつりランチ。

シンガポール チャンギ空港 第2ターミナルに到着。
    予定では第3ターミナルだったのですが、降機したところで、あれ?これは見覚えがあるよ。第2に到着していることに気づきました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

帰国便は、第3ターミナルから出発なので、スカイトレインで第3ターミナルに移動してから出国(手荷物を、第3ターミナルで預けておきたかったから)。

前夜、Mちゃんと一緒に電子入国カード・健康申告書「SG Arrival Card」の登録をやりました。
    SGカード登録済みの人はこちら、という自動化ゲートへ進み、画面の案内に沿ってパスポート置いて、次に進んで指紋を、、、あれ?
    遠くから係員に、マダム!サム!サム!と言われる、、、えー、だって画面のイラストは人差し指にしか見えなくない?
    (親指で通れました)

手荷物預かりへ。
    係がパスポートの写真をスキャンして、名前、メールアドレスなどは自分でカウンターのPCで入力。QRコードの引換券をもらって荷物を預ける。
    コロナ禍の間にすっかりDX化進んでますねぇ。

続いて両替。
    シンガポールドルの現金は10ドルくらいしかもってなかったので、念のため1万円を両替。1ドル=111.01円(第3ターミナルの2軒並びの両替所で、一方は111.00円、他方は111.01円。1セントの違いでも後者で両替しましたともさ)
    しかし結局、すべてクレジットカード支払いで、現金使わず・・涙。
    後日、クレジットカードで(visa)のレートは、1ドル=111.584円(9/27)でした・・涙涙

スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港からマーラーライオン公園までは、さくっとタクシーで(27.26ドル)。
    タクシー乗り場には数人しか並んでおらず。また、ちゃんと係員がいるので機能的でいいですよね。
    タクシーの支払いは、タッチ決済できるクレカで。ピっで支払い終了。

どこでもクレジットカードを出すと、店員さんはまずはピっとできないかやってから、あータッチないのねぇ、という感じでスライドや差し込みして支払いに移りました。メインで使っているクレカにはまだタッチ機能がないので、シンガポールでは、普段は予備のVISAカードを使ってました。

いいお天気。そしてとっても蒸し暑い~。(バリ島の方が過ごしやすかった)

マーラーライオンは、残念ながら修復工事中.
    水は止まっていたけれど、かろうじて姿は見えてよかった。よかった。
    (2023年9月25日 (月)~2023年12月13日(水)だそう)

マーライオン公園 広場・公園

なので、
    うしろのちびマーライオンでは、"口から噴水”写真を撮っているひと多数目撃。

ぐるっと徒歩で、マリーナベイサンズへ。
    地図で見ていると遊歩道が整っていたりわかり易いのかと思ったら、歩いていく観光客は意外と少なく、普通の歩道というか道路でした。
    (下調べがテキトーであるのが徐々に明らかに、、)

Mちゃんと歩いているとMちゃんがかわいいから(無害な母娘連れに見られるのか)、一人旅らしいアメリカ人2人に別々に写真撮ってと声をかけられて、ちょっぴりお話して国際交流?もできてよかった。

ようやくマリーナベイサンズのモールに到着。
    あー涼しい。

フードコートでしばし休憩。

次はガーデンズバイザベイへ行きましょう。。

見えるね!Google Mapですぐ行けるでしょ!と安直に考えていたのですが、全然いけつけませんでした。地上からは見えるもなかなか行きつかず。。道路渡れない。。あれれ?

見上げると、上方に通路らしいものが見えるけど、どうやったらそこに行けるの??

マリーナベイサンズのモールからの通路がわからず。
    隣にあるのだから、もっとわかりやすく表示とかあるものと思っていたのに、モールに、「ガーデンズバイザベイはこちら→」表示が見当たらない。。。

巨大なマリーナベイサンズ(ホテルロビー)とモール、カジノまでさんざんうろついて、ようやく見つけました。
    モールから上の階への細ーいエスカレーターを。
    グーグルマップに頼るだけでアカンと大反省です。。。疲れた。

マリーナベイサンズから空中通路?
    クセモノです。

ようやくたどり着いたガーデンズバイザベイでは、
    Mid-Autumn Festival (中秋節)。
    中華な感じ?

ざっくり考えていた予定では、19:45のショーまでの時間はフラワー・ドームでも見学してよ、と思っていたら、なんと臨時休館(調査不足、ここでも露呈)

ショーの時間まで、歩き疲れと外の暑さに耐えかねて、ついマックへ。
    小腹、、といいながら、ついチーズバーガーも。

日本よりパテが厚い??

マックで一息ついていたら、ようやく暗くなってきた。
    日本の七夕みたいな?

フードコーナー、大賑わい。
    Taiyakiなど日本の屋台で見るような食べ物屋台も。

おぉ、フォトジェニック!
    シンガポールのガイドブックや特集の表紙によく採用されるのがよくわかりました。
    ごめんなさい、侮ってました。
    (シンガポール十数回来ているのに初めてきた)

いもむし?

人がどんどん集まり、
    みんな上を見上げて、

音楽と光のショー。
    (個人的には、甜蜜蜜が流れてきたときにちょっとうれしかった。)

Mちゃんもよろこんでくれたようです。

では空港へ戻ります。Bay Front駅からMRTで。
    さんざん迷っているときに駅の場所は把握できたので、帰りは迷わずに行けました。

クレジットカードのタッチで、そのまま地下鉄に乗れるのは便利ですねー
    また空港まで乗り使え1回で行けたのも便利でした。

第3ターミナルの地下鉄駅に到着し、ジュエルはこちらの表示があったのでちょっと行ってみようと思ったのですが、
    予想以上に遠くて、、、
    ガーデンズバイザベイで彷徨い、2万歩超えの足ではギブ。
    途中で引き返しました。

出国は駅のゲートみたいにあっさり。
    (ひょいっと飛び越えて行けそうに見える、、もちろんダメです)

第3ターミナルのラウンジは、コロナ前の記憶をたどりすぐに発見できました。
    が、こんなに広かったかな。拡張しました??それとも記憶違い!?

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

すごーく広いけれど、かなり混雑していて空席を探すのに苦労しました。
    全然空いてない。

麵コーナー

点心コーナー?

サラダ、フルーツ、チーズ

写ってませんがパンもたくさん

TWGのティーも飲み放題。

もちろん、こちらも呑み呑み。

バーカウンターでかっこよく飲んでみたい。。
    けど、食欲がいつも勝つ。

本能に従って、取りまくった結果。(チーズバーガー食べたのに)

さらに、第二ラウンドの結果。
    第三ラウンドも行きたかったなー(マックが悔やまれます)。

第2ターミナルの出発便の表示もあるのですね。
    時間が十分あったら、こちらに来てしまいますね。。

SQ638 SIN 23:55 → NRT 08:00 (Boeing 787-10)

深夜便なので、
    搭乗後すぐに、お食事は出発後又は到着前、どちらになさいますか?と聞きに来ました。助かります。
    ラウンジでたらふく食べて飲んでますので、到着前にお願いして速攻で就寝。

到着2時間くらい前に、機内が明るくなり、

朝ごはん。
    乗る前は機内食が出発後か到着前かわからなかったので、ブック・ザ・クックでは軽めと予想したエビ麺を事前オーダーしていました。
    おいしかったです。

食後はお口すっきり、ミントティー。
    TWGティーパック、ドーンと入れてくれるのがちょっとうれしい

成田にほぼ定刻で到着。
    到着空港近くの地上が見えると、毎度のことながら気分がドーン。
    (次の計画を立てねば)

だらだら旅でしたが、初海外のMちゃんも楽しんでくれたようで、旅の思い出のフォトブックに動画も作ってくれました。
    今回参加しなかった母(祖母)も、それらを楽しそうに見てとっても喜んでくれました。
    お姉さん冥利につきます(オバさんとは決して呼ばない、やさしいMちゃん。お世話になりました、ありがとうね)

成田国際空港 空港