バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年GWコロナでキャンセルしたバリ島にリベンジ。4年ぶりです。<br /><br />2022年年末年始に添乗員付きツアーで海外行きましたが(旅行記まだ;;)、今回はコロナ後初の個人手配。ワクチン接種証明書などは不要になってはいるけど、到着ビザ・税関申告などのオンラインの新しいシステムにドキドキ。<br />(皆様の旅行記を参考にさせていただきました!ありがとうございます。)<br /><br />初海外の姪、Mちゃんと行ってきました。<br /><br />航空会社:シンガポール航空<br />ホテル:<br />1)インターコンチネンタル・バリ・サヌール (3泊)★<br />2)アマンダリ (3泊)<br />3)(おまけ)シンガポール乗り継ぎ、ついでに観光<br /><br />現地ツアー:<br />ペニダ島ツアー、カーチャーター(サヌール→ウブド)

2023SW1~バリ島~ほぼインターコンチネンタル・バリ・サヌール

2023/09/20 - 2023/09/26

2023/09/20

2023/09/21

2023/09/22

2023/09/23

• カーチャーター(ウブドへ移動)

初海外の姪、Mちゃんと行ってきました。

航空会社:シンガポール航空
ホテル:
1)インターコンチネンタル・バリ・サヌール (3泊)★
2)アマンダリ (3泊)
3)(おまけ)シンガポール乗り継ぎ、ついでに観光

現地ツアー:
ペニダ島ツアー、カーチャーター(サヌール→ウブド)

シンガポール航空

Mちゃんと、朝7時に羽田空港インフォメーション前で待ち合わせ。
    時間ぴったりにMちゃんが現れました。
    シンガポール航空のチェックインカウンターで荷物を預け、搭乗券2枚(シンガポール行き、デンパサール行き)をもらう。

早朝から、たくさんの人がいて、出国の荷物検査は(進みは早いけど)長い列ができていました。
    ふと横を見たら、ファースト/ビジネス利用客用のレーンが。特定の航空会社のための入口かなと列に並びながら観察しましたが、どの航空会社でもOKのようなので、そそそーと列を移動して、行列をスキップ。

初海外のMちゃん、手荷物にハサミが入ってた・・・あらら。
    没収(放棄)となりました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ANAラウンジも混んでました。

Mちゃんが一人では不安というので、ここで一緒にインドネシア入国に必須のe-CD(税関申告)をやりました。受付完了のQRコードのスクショを忘れないでね。

申告方法は、チェックインバリさんのこちら↓が参考になりました。

朝ごはん。
    コレと思うものがなく、おにぎり1個とサラダ。
    ドリンクは白ワインの炭酸割りです。(スパークリングワインがないから)

ラウンジの食べ物の種類、少なくない?

SQ 631(HND 09:10→SIN 15:15)
    8:30過ぎ、搭乗。

Boeing 777-300
    フラットベットにするのはちょっと面倒なタイプ。

富士山は、雲が多くてちょっとだけ。

この後はもっと雲が多くなり、揺れがしばらく続きました。
    機内Wifiに接続できたので、飛行機好きの友達から、今〇〇通過中~とLINEが届くけれど、窓は真っ白で見えず。残念。

美味しそうな機内メニュー。

まずはシャンペンと、チキンサテ。
    ラウンジで摂取できなかったタンパク質を補充。おいしかったです(おなか空いてた)

事前に和食のお弁当(花恋暦)をオーダーしていました。

素敵な形の入れ物です。
    でもお蕎麦のつゆボトルが、特等席に鎮座してるような?

お味噌汁付きです。
    こちらも美味しくいただきました。

このあとデザートはフルーツを選択しました。

飛行機好きの友達と定刻よりかなり早く到着しそうね、などとLINEしていたのですが、
    シンガポール上空で待機があり、結果的にはほぼ定刻で到着でした。

シンガポールは雨模様。
    第2ターミナルに着陸。

サンフラワーガーデン。

乗り継ぎ便も第2ターミナルなので、
    第2ターミナルのラウンジを探してうろうろ。その途中に見つけました(というか、たどり着いてしまった)。
    外は雨が上がったばかりなのか、かなり蒸してました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ラウンジはこちら、の表示があるも、途中で表示が消えた?あれ??
    さまよっているところで、
    室内のフラワー映えの場所。チャンギは飽きないですね。

(コロナ中にPCを買い換えたら、画像ソフト(無料)が変わってしまった。使い慣れていないのでお見苦しいのはお許しください)

ようやく、シルバークリスラウンジ発見。

SQのHPで確認していた「ターミナル2、3階(ゲートE近く)」という情報だけでは、見つけづらかったです。かなり奥まっており、表示もわかりづらい。
    行けばわかると思い、詰めが甘かったな汗
    (ゲートE近くにある"いくつか"のラウンジの中で、一番遠かった…チャンギは広い…)

食べ物豊富です!わーい。
    エビシュウマイ、おいしかったです。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

この時間は空いていました。

シャワールーム。(誰も使っていなかったので写真だけ。女性用3つあったと思います)

SQ 946 (SIN 17:50→ DPS 20:50)
    ラウンジからやや遠いゲートで、搭乗券に記載のあった17:20ぴったりにゲートに到着、、すでにほとんどの乗客が搭乗済みでした。ギリだったー。
    チャンギは早めに移動しなければならないことを思い出しました。

ボーイング787

離発着時は、小物入れ?の扉を閉めます。

機内食は事前に、ブック・ザ・クックのメニューから選択していました。
    (シーフード麺)

ラウンジでたくさん食べていたので、ちょうどいい量でした。おいしー^^

機内Wifiで、また飛行機好きの友達とLINEやりとり。
    (外はすでに真っ暗なので何も見えませんが)

ほぼ定刻に、Denpasar Bali, Ngurah Rai Intl 空港に到着。

インドネシア入国にあたり、
    事前に「e-VOA(電子ビザオンアライバル)」の取得にチャレンジしたのですが、システム的な問題なのか、うまくいかず。。
    事前取得は諦め現地空港で取得することにして、カウンターに並ぶ覚悟で行ったのですが、がら空きでした。

VOAカウンターでは、
    何で支払う?と聞かれ、USドルでと答えると、2人分で64ドルよ、と。1ドル=100円くらいの時に両替したドル札を持って行っていたので現金70ドルを渡し、おつりは60,000ルピアでした。
    カウンターには各種通貨での金額一覧のボードがありました。

続いて、入国審査もがら空き。
    ラッキーでした(時間帯がよかった?)

荷物もわりとすぐに出てきて、スマホの「e-CD(電子税関申告書)」のQRコードを準備して、税関出口へ。
    税関の係員がQRコードをピっとして、すんなり出られました。

ただ、出口前ではスマホ持ってe-CDの入力している人も結構いましたし、税関の出口の係員にe-CDのQRコードが必要と何回も説明されても、なぜ通れないのか理解していない様子の人も目撃しました(日本人ではなかったけど)。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

前半3泊のホテルは、INTERCONTINENTAL BALI SANUR RESORT

空港・ホテルの送迎は2週間くらい前に、ホテルにメールで依頼してました。

空港出たところで、客待ちのたくさんのボードが並ぶ中から、Mちゃんがすぐにインターコンチネンタルホテルからのお迎え(ドライバー)を発見してくれた。助かるなぁ(4年前は苦労したなぁ)。

ドライバーさんから車に向かう途中聞いたところでは、INTERCONTINENTALはバリにサヌールとジンバランの2つあるので、サヌールは茶色の地に白文字でINTERCONTINENTAL、ジンバランは白地に茶色文字でINTERCONTINENTALと表示されているボードを持ってるよ、だそうです。

インターコンチネンタル バリ サヌール リゾート IHG ホテル ホテル

入国がトントン進み、またホテルへの道路の渋滞もそれほどはなかったので、夜10時過ぎにホテルに到着。
    レセプションでチェックイン後、カートに乗ってお部屋へ。

チェックインでは、ウェルカムアメニティの選択(ポイントにしました)、デポジット(15,000,000ルピア※を一旦支払い→チェックアウト時に実際の支払いから清算)などの説明がありました。
    ※宿泊レートは1泊225USドル++

宿泊予約にあたっては、コロナ中に切れていた(インターコンチネンタルの)アンバサダーに再加入して、IHGアプリで予約しました。また知らぬ間に有難いことにダイヤモンドエリートになってました(IHGの会員グレードの改変らしい)。

そのおかげ?
    元々の予約は 1 Bedroom Suite Garden View 2 Twinで、アンバサダーでGarden View→Ocean Viewへのアップグレード狙いだったところ、さらに上の
    2 Bedroom Pool Villa にアップグレード。
    ラッキー♪

リビングルームです。

のんびりできそうな広々ソファー。

サロンのお土産とウェルカムカード。(ワイン等は有料)

ダイニングテーブル。

テーブル横にキッチン。
    奥にトイレ。
    さらに奥は、1Fにキングベッドのベッドールームとバスルーム。階段上がって2Fにツインベッドのベッドールームとバスルームがあります。

空港送迎依頼のメールの際に、誕生日であることも連絡してました
    (^0^)v

キッチンの

冷蔵庫に、

バースデーケーキが用意されていました。

お水は1Lサイズで4本用意されており、毎日補充がありました。

コーヒーは、、、ネスプレッソの「箱」にインスタントコーヒー(笑)
    ティーパックは4種類。

コップ類(それぞれ4客)

カップ類(それぞれ4客)

リビング横のトイレ。

1Fのベッドルームに通じる通路に、大きなテーブル。
    ちょっと暗いけど、大きな鏡と拡大鏡もあり便利でした。

大きなテーブルの対面にウォークインクローゼット。
    スーツケースもおける台もあり、便利でした。

クローゼット1
    ドライヤーはこちらに。
    バスローブは2枚(2Fにも2枚)

クローゼット2
    セイフティーボックスはこちらに。

1Fのベッドルーム。広々。

昼間のベッドルームから。
    プールが見えます。

1Fのバスルーム。広々。
    ただ、大きなバスタブにお湯を張るのはかなり時間がかかり、かつバスタブにお湯を張っていたら、途中でシャワーが水に・・・(まー仕方ないですかねー)

バスルームの窓はシェードがあります。でも、シェードを上げても曇りガラスなので外は見えません。

ダブルシンクで、奥にシャワーブースとトイレ。
    シャワーブースのガラスの扉の下には隙間があり、シャワーの方向に注意しないとお湯が流れ出て、床が水浸しに。。(まぁ、アジアあるあるですねー)

ボックス中には、

アメニティ。あっさりしてますが十分です。

シンク前には、ハンドソープとボディローション(BYREDO)。

シャワーブース。
    ハンドシャワーと、レインシャワーもあります。

シャワーブースにシャンプー、コンディショナー、ボディソープ(BYREDO)

トイレ。

リビングとの間にトビラがあります。

2Fへ。

2Fのベッドルーム。
    お誕生日祝いのタオルアートが用意されていました(^^)v

2Fにもベッドルーム、ウォークインクローゼット、バスルーム。配置は1Fと同じです。

お祝いコメントもいただきました^^

お目目も^^

2Fのバスルーム。1Fと同じです。
    (広角で撮影したので狭く見えますが、広々してます)

2FはMちゃん使用。
    (後から教えてくれたのですが、シャワーのお湯がちょっと臭かったとのこと。あまり使用されていなかったのかも。ホテルには伝えておきました。1Fは問題なかったです。)

プール。リビングから出たところ。
    明日が楽しみ^^

朝のプール。

気持ちいいですねー
    大きな窓はベッドルームです(1F/2F)

ヴィラの外観。

9:30頃、のんびりと朝食レストランへ。

朝食レストランはラヤンラヤン(宿泊料に朝食込み)

入口で、ルームナンバー、名前確認。

こちらは、朝食のオーダーメニュー。

outsideはちょうど満席だったので、

室内で。涼しいです。

バフェの種類もかなり豊富♪

たっぷりのんびりと楽しんでいたら、10:30過ぎて最後の客に・・汗

朝食の後、ホテル周辺探索へ。

お庭広いです。

ビーチもいい感じ。海は穏やかでいい風感じます。

じゃらんじゃらん。
    ビーチ沿いに遊歩道があるのがいいですね。
    (自転車も結構通ります)

アイスクリームが売ってたり、

お食事処、スパなどが並んでます。

日差しは強いけれど、風が気持ちいいので快適です。

お隣のハイアットリージェンシーのプールをちょっと覗いて。
    (こちらのプール・お庭もいいですねー)

ハイアット リージェンシー バリ ホテル

戻ります。

おっー、危うく踏みつけるところでした。
    そんなところで寝ないで・・・

IZAKAYAという名前のレストランがあり(海の家風?)

メニューをみるとインドネシアン。ちょっぴりジャパニーズ。
    (UdonやJapanese Curry Riceがあるようです)

ホテルの敷地に戻り、
    メインプール。

プールサイドのシートはぼちぼち空いてました。

出発直前にIHGアプリを見たときは満室との表示でしたが、
    ホテル内、どこもゲストは少なくのんびりできました。

メインプールの後ろに、ニャラビーチクラブ(レストラン)

メインプールの背後に小さなプールも(plunge pool)

ニャラ・ビーチクラブの裏(お庭側)に、キッズクラブやジムがありました。

ちゃぷちゃぷ池。

お庭の真ん中にはスパ(次回は利用したいなー)

ホテル棟の廊下。
    オープンエアでいいですねー。

いくつか改修工事をしているお部屋がありましたが、プールやレストラン、お部屋で音が気になることはありませんでした。

お部屋のプールで暫しのんびり。

遅いランチを、ビーチ沿いのピアエイトで。
    まずはビンタンビールでかんぱーい。

ナシゴレンと、

フルーツ。
    レストランではIHG会員で20%OFFキャンペーンやってました。
    (バリ島のIHGホテル内のレストラン)

ランチの後、ホテルの外へ。
    翌日のペニダ島ツアーのためにMちゃんの帽子や、センセイシャで石鹸購入したり。

徒歩数分のところにジェラートが美味しいというマッシモ。
    種類がたくさんで迷う。どれも美味しそう。

マッシモ イタリアン

マッシモのオーダー方法。

ジェラートはMちゃんとシェア。おいしかった!

お部屋に戻り、午後もだらだら

クラブラウンジはありませんでしたが、
    改修工事にご理解ありがとうということで、毎日夕方5-7時ロビーラウンジで、ドリンク2杯サービスがありました。
    おつまみは有料です。(ここもIHG会員20%OFFキャンペーン)

ロビーラウンジの後、暗くなってライトアップされたビーチへ。
    おおー、かなり引き潮に。

ビーチ沿いのレストランも盛況。

お部屋に戻り、ルームサービスで夕食を食べて、早めに就寝。

翌朝は早起きをして、ペニダ島ツアーへ。
    Mちゃん、なかなか起きてきません。。あと5分、ルームサービスしておいた朝ごはんを食べる時間があるかな~。(フルーツだけ食べてた^^;)

6:45にホテル出発して、ペニダ島へ。
    16:30頃戻りました。

シャワーして着替えて、ロビーラウンジへ♪
    昨日はなかったお通しが出てきたよ^^;
    (ピーナッツとピーナッツの乾きモノ)

オーダーしたおつまみは揚げ春巻きとオリーブ。

レセプション前のロビーには、飲み物、スナックがありました(ご自由に)

ルームサービスで夕食。
    ソトアヤム(Soto Ayam)と、

イカの揚げたもの(Cumi goreng sambal embe、たしか)

ホテルサービスのダイレクトリーやルームサービスメニュー、TVチャンネルリストなどは、お部屋にあるQRコードでダウンロードするようになってました。
    タブレットを持って行ってよかったです。
    スマホでは見づらい・・・泣

デザートはバースデーケーキ。おいしくいただきました。
    (昨日食べきれなかった)

3泊ってあっという間ですね。。
    名残惜しく、ちびちび呑み呑み。

だいたいの荷造りを済ませて、朝ごはんラヤンラヤンへ。
    入口で、名前とお部屋番号を伝えたら、あら、昨日はいらっしゃいませんでしたね、と。(おぉ~、チェックしているのですね!)

レセプションの階からのお庭(レセプションはお庭からは2階)

名残惜しや。いいお天気です。

10:00にカーチャーターを予約しているので、9:30にレセプションへ。(Mちゃんは荷物とともにヴィラで待たせて)
    そうしたら、ちょうどカーチャーターのガイドさんがいらっしゃった。10時まで待っててね。

ルピアは桁数が多くて確認に時間がかかりますよね。。。
    (TVを見なかったけど、もしかしてTVで事前に請求チェックできたのかな…確認していけばよかったなー)
    デポジットやら、IHGのポイント確認などちょっと時間がかかり、なかなか戻らないのでMちゃんにはドキドキさせてしまったようでした。ごめんね。

今回のバリ旅行では、コロナでキャンセルしたアマンダリは決めていたのですが、Mちゃんは初海外なので、もうひとつ海系のリゾートホテルの滞在を検討しました。
    また、Mちゃんのお休みは1週間程度だったのでアマンワナ(モヨ)は都合が合わず(かつ、お値段も合わず涙)。その他でリサーチしたところ、コロナ禍中に未経験のサヌールにインターコンチネンタルホテルがオープンしたことがわかりました。(フェラモントがインターコンチネンタルに変更)

インターコンチネンタル・バリ・サヌールは、一部改修工事進行中ということもあってか、予約時にとても魅力的な料金設定で、かつお部屋も広かったのでこちらに決定。

今回スイート→ヴィラへアップグレードに、IHG会員のレストラン料金20%OFFなどもあってお得に滞在できました。
    ホテルもサヌールの雰囲気もとても気に入ったので、ぜひまた滞在したいです。