上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地と言えば山岳景勝地としてリピーターも多く、私もいつかは…と思って、行けそうな日程で宿探しすると大正池ホテルに残り一部屋あり。これはチャンスと長野に前泊し朝の直行バスで上高地へ向かう計画をたてる。<br />沢山の方が旅行記をあげているので、特別感の薄い写真の数々はご容赦ください <br /><br />1日で歩いたのはバスターミナル~河童橋~上高地ビジターセンター~岳沢湿原~河童橋~ウエストン碑~穂高橋・田代橋~(梓川コース)田代湿原~大正池~大正池ホテルと、スニーカーで充分な所ばかり<br /><br /><br />さっと旅行記を更新する予定が思いがけずの体調不良、思えば旅行中に予兆があった。それでも旅行は無事終えられて良かったんだけど、まだ体調は元通りとはいかず。健康が一番と悟っております!<br />

憧れの上高地~散策とグルメと大正池ホテル(1日目)

2023/09/16 - 2023/09/18

旅行記グループ 長野・上高地

あいまいみー

あいまいみーさん

高速・路線バス 新幹線

長野8:15発上高地行きの直行バス
    さわやか信州号に乗って
    善光寺口から東口、インターチェンジ入り口と立ち寄りながら高速道路へ

途中梓川SAで10分のトイレ休憩

高速を降りたら電車の線路と並ぶように走りトンネルを何個も通り、さわんどバスターミナル周辺の混雑に巻き込まれ

予定より20分程遅れて大正池に到着
    早速宿泊する大正池ホテルにキャリーバックを預けて、再びバスに乗り

バスターミナルまで移動(430円)
    歩く選択肢もありましたが、今回は無理をしないのがポイント

綺麗な梓川

上高地のシンボル河童橋に着きました

連休中なので沢山の人が訪れています

河童橋周辺にてランチと考え
    河童橋を行ったり来たり

店先にあった看板に惹かれて

五千尺ホテルの1階で河童橋を眺めながら

注文はスマホで

ビーフシチューサンドイッチ ビーフがホロホロ
    レアケーキは濃厚な味わいで美味しい 紅茶、りんごジュースも美味しく頂きました。満足!

その後すぐ先のビジターセンターに寄って
    情報収集と思いきや、
    パンフレット類は有料ガイドブック以外見当たらず

お土産もあり

クマ情報
    最近(9月末)岳沢湿原でクマに襲われた人がいたとか。やはり注意しないと。

木製の鳥が剥製のよう

ビジターセンターと五千尺ホテルの間にある清水橋の下の流れは水草の揺らめきが、しばし時を忘れさせてくれる綺麗さ。必見です。

1人、岳沢湿原まで行ってみたいと思って

その間娘にはアップルパイを買うようにお願いして、

ススキが秋の訪れを演出

歩きやすい木道を進むと

新しいクマベルを皆んな鳴らしてます

10分ほどで岳沢湿原に到着
    皆さん順番に写真撮って

岳沢湿原

岳沢湿原に10分ほど滞在して戻ります

河童橋まで戻ったところで

並んでトワ・サンクでアップルパイを購入して店から出て来た娘とタイミング良く合流
    (娘が列に並びながら撮った写真)
    買ったアップルパイを持って移動します

河童橋の前の河原におりてみる

すると、河原には石を積み上げてある場所が
    芸術的なバランスで積み上がった石も。
    黙々と積み上げている人がいらっしゃいました

右岸を大正池方面に進んでいくと

ウエストン碑
    飛び石を渡り
    ここでも皆さん順番に写真を撮っています

暑いので水辺で過ごす人も
    河原で遊ぶ人たちを見ながら

ルミエスタホテルの前を通過します
    明日のランチの予約済み。楽しみ~

雲は多めながら、まずまずのお天気でハイキングを楽しめました

穂高橋に田代橋が並んでかけてあり

木々の間にルミエスタホテルが見える

エメラルドグリーンの水

さらに木道を進むと

田代湿原に到着
    見晴らし良し

ちょうど雲がかかりどれがどの山か何となくしか分からず(≧∀≦)

そこから少し移動すると田代池
    鉄分が含まれるので赤っぽい

中千丈沢の押し出し
    砂が堆積し続ける場所

散策路には沢山の標識に出会える

整備された散策路に出て、バス通りを横目にさらに進むと

大正池
    焼岳と穂高連峰を湖面に映し出す神秘の池

• 焼岳

焼岳

大正池ホテル

大正池ホテルに戻ってきました

15時過ぎにチェックイン
    食事の時間など簡単な説明を受けて

バス通り道路側の入り口は実質2階

入口を振り返り

フロントの奥にラウンジがあり、ここでくつろいでいる人を殆ど見かけず

ラウンジ窓からも大正池が見える

残念ながらラウンジから焼岳は木々に覆われ見られません

ホテルは道路沿いなので、バスやタクシーはひっきりなしに通ります
    たまに緊急車両も。皆に迷惑をかけないように旅が出来れば幸いです。

やはり大正池側が良かったな
    8月上旬に予約した際、大正池ビューのお部屋はいっぱい。計画はお早めに。

お部屋に向かいます

午前中に預けた荷物はすでにお部屋に入れてくれていました
    道路側眺望なしスタンダードツイン
    眺望は窓下の道路でバスが次々と停まるのが見える

水回り

スタンド横にコンセント
    お部屋はシンプル

タオル類とスリッパ、湯沸かし、カップの棚

浴衣にお茶セット、アメニティ、食事券、鍵は一つ

汗を流すため早々にお風呂へ
    宿泊した3階にあるので楽

貴重品ロッカーが廊下にあり

ランドリーコーナー
    洗剤はフロントや売店で購入可

入口でスリッパを脱いで。

脱衣所にソープのみアメニティなし
    ドライヤーが一つ

茶色には感じなかった

湯船に浸かりながら大正池が望める
    明るいうちに入るのがお勧め
    (15:00~22:30/6:00~9:00)

夜は真っ暗なので景色は見えません

洗い場にシャンプー、コンディショナー、ボディソープ

お風呂上がりはトワサンクのアップルパイを頂きます
    最近頂き物でめちゃくちゃ美味しいアップルパイを食べたばかりだったせいか、お味は普通に感じました。

夕食までの間、大正池へお散歩

以前はここからボートに乗れたらしい

大正池に焼岳

帰りがけ売店によります。
    売店7:00AM~7:30PM

実はホテル内の自動販売機が小ぶりなのが気になった

上が売店のドリンク 売店の営業時間なら購入可
    館内のドリンクは品数も少なく残念(左下)
    建物の外の自販機はソフトドリンクは充実してる(右下)

りんごサイダー買ってみた
    炭酸ない普通のりんごジュースの方が好み

夕食の時間になったので、レストランへ
    入口はフロント側と売店側の2箇所

明るい時間ならば窓際から大正池が望めます

レストランから見える大正池

[前菜]キャロットラペ 栗の甘露煮 国産鶏の香草焼き キッシュ
    [小付け]小布施ナスの柚子味噌あえ
    [香物]野沢菜
    [台の物]国産鶏のつくね鍋
    [冷菜]信州サーモンのサラダ風

[洋皿]味噌デミビーフシュー
    [小付け]うなぎの揚げごぼう添え
    [焼き物]岩魚の塩焼き
    [デザート]チーズムースとアップルタルト
    全て美味しく頂きました。

食後は部屋でゆっくりしてから星空を見に行く
    今日は新月の翌々日なので星は見えやすいかも
    ホテルでは時々鑑賞会を行なっています

サンダルも借りられますが、暗くて足元も悪いので自分の靴で行きました
    フロントに置いてあった懐中電灯を借ります
    出入口はフロント側の横

夜の大正池ホテル
    ホテルからの明かり以外は真っ暗

スマホで撮った星空

モヤが池を覆っています

部屋に戻って、もう一度お風呂に入って1日目終了
    2日目に続きます

• チーママ散歩さん 2023/10/01 16:41:55
    私も憧れなんです。
    こんにちは あいまいみーさん。

とにかく素敵ですね。
    私も憧れの上高地。
    いつか、いつか...と言っているうちに
    時間だけが過ぎていきます。
    行きたいな。
    綺麗な水辺で遊びたいですね。
    9月と言えども今年は暑かったことでしょうね。
    携帯でもあれだけのお星さまが撮れるのだから
    満天の星空だったことでしょう。
    行きたいなあ。
    素敵な景色ごちそうさまでした。( ´艸`)

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2023/10/01 19:04:32
    Re: 私も憧れなんです。
    チーママさん。こんにちは。(^o^)/

早々にコメントを頂きましてありがとうございます。
    上高地の旅行記がアップされる度に行きたい気持ちが膨らんで「今でしょ!」とばかりに予約を取ってました(残り一部屋に弱い)
    今年は9月でも気温が高く日中は半袖でOKで水遊びも楽しそうでした。朝晩も重ね着と防寒具一つあれば充分で、私は出かける前から上高地のライブカメラで見て服装をチェックしてました(^_^)v
    1日目はお天気もまずまずで、絶景と自然に癒やされ長年の想いが達成出来ました。チーママさんも、行ける時に是非!訪れて見てください。

あいまいみーさんのトラベラーページ