ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KLに到着した翌朝。<br />慌ただしく朝食をいただき ペナン へ。<br /><br />本当は直接ペナンに行きたいところですが、香港での乗り継ぎ便がなかなか良いのがなく、でもKLから国内線にも乗りたくないし。。。結局消去法で陸路移動。<br /><br />KTMのサイトからETSを予約した際、先頭の車両のみシートが2-1(他は左右に分かれて2-2)になっていることに気づきビジネスクラスがあることを知りました。では乗ってみましょうか。<br /><br />ペナンではいつものホテルに宿泊。<br />とってもカジュアルな(スリッパのゲストがいたり、プールからあがってきた人がやってきて、りんごを丸かじりしてまたプールにドボン!みたいな。自由。笑) エグゼクティブラウンジが好きなのですが、この数年でどうなっているのか期待と不安が入り混じります。

“りんどぅ-りんどぅ” マレーシア②日目~えっ、ETSにビジネスクラス⁉️ではそれで。ペナン島へ。

2023/09/27 - 2023/09/27

221位(同エリア2032件中)

旅行記グループ Malaysia2023

Sayang

Sayangさん

KLに到着した翌朝。
慌ただしく朝食をいただき ペナン へ。

ペナンではいつものホテルに宿泊。

アロフトの朝食。
    8時のETSでペナンへ向かうので早朝から。

ヌードルや

オムレツ等

ひととおりある感じでした。

サラッ(スネークフルーツ)、久しぶりにいただきました。

具を自分で選んで作ってもらうようになっていたので、エビと湯葉でカリーミー。

お部屋にコーヒーをお持ち帰り。
    「このティフィンでご飯もお持ち帰りどうぞってことかな」
    と言ったら、
    「そんなわけないやん!」
    と母に激しく否定されました。笑

アロフトからNuを抜ける駅までの通路は午前8時まで閉まっているそうです。
    アロフトのドアマンの方が親切にも荷物を持って駅までいっしょに道路を渡って下さり助かりました。
    ありがとうございました。

さぁ乗車。

シートがゆったり。若干ですが。。

充電もできるし。

タブレットも使えるし、でよかったです。
    ただすごく遅くて結局自分の携帯(ahamoでローミング)をずっと使っていました。

出発ほどなくして

朝食。
    右のボックスには イヤホンとジュース、それにピーナッツが入っていました。

少し走ると車窓はのどかに。

イポーだ!あと半分!
    もう車内が寒くて。。笑

ランチ。
    ほかほかでした。

先日の洪水の影響でところどころこんな感じでした。

バタワース到着!

フェリーのチケット購入。
    キャッシュ使えないそうです。

だんだんペナンに近づくこの瞬間がわたくしのこの旅の最高の時です。
    この数年色々頑張ったご褒美がこの時間なのかな。

グラブ呼ぼうか、と言っていたところにバス101到着。もうバスでいいか。

これから2泊する

gホテルケラワイ。

また帰って来てくれてありがとう、
    とチェックインで言ってもらいます。
    こちらこそ、ありがとう!

お部屋はいつも通り

奥のハーマンミラーのチェアが好きです。

コーヒーメーカー置くようになったんだ。

アメニティが変わってましたがよかったです。

爽やかな香りで髪もサラッとしていました。

エグゼクティブラウンジは、gホテルケラワイとガーニーどっちでも利用していいそうです。

ウェルカムクッキーを持って来て下さいました。

RMの小さいの切らしてしまってチップをお渡しできず。。

前なら常に10や5RM札を欠かさず持つようにしていたのに。。
    ずっと遠出しなかったらこんな風になってしまうのか、と自分をカエリミルことがこの旅を通してしばしばあります。笑

プール。

ラウンジのレイアウトもそのままでした!

ではまず両替に行きましょうか。

せっかくの休暇でいちいち円安を実感したくなかったので、家中にあるUSDをかき集めて持参しました。笑

母のお買い物につきあいぶらぶら。

そしてスターバックス。

わたくしのマレーシア最初のお買い物はニーム。笑

ぶらぶらした後鼎泰豊で夕食。

かんぱーい。
    エビチャーハンが日本や台湾の鼎泰豊より美味しいような。(あ、そんなに回数行ったことがないので、たまたまかもしれません。)

ラウンジにも寄って。

夕食前後に軽く何かをつまみたい時にちょうどいい感じのラウンジで大好きです。

天ぷらというよりフリッターっぽく美味しかったです。

あぁ食べ過ぎ。。笑

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 63円/日~

マレーシアの料金プランを見る