シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みでオーストラリア シドニー・メルボルンに行ってきました(+乗り継ぎでちょっとだけ香港)。4年ぶりの国際線。<br />諸事情で食事は少なめ。飲んで歩いての記録。<br /><br />1日目: 羽田→香港乗り継ぎ→シドニー<br />2日目~4日目: シドニー泊<br />5日目: シドニー→メルボルン移動<br />6日目~8日目: メルボルン泊<br />9日目~10日目: メルボルン→香港乗り継ぎ→成田

2023年9月 オーストラリア:4日目(シドニー最終日)

2023/09/09 - 2023/09/18

旅行記グループ 2023年9月 オーストラリア

famy

famyさん

諸事情で食事は少なめ。飲んで歩いての記録。

1日目: 羽田→香港乗り継ぎ→シドニー
2日目~4日目: シドニー泊
5日目: シドニー→メルボルン移動
6日目~8日目: メルボルン泊
9日目~10日目: メルボルン→香港乗り継ぎ→成田

この日は朝焼けを見るところからスタート。宿から港までは下り坂だったので朝の散歩がてら15分ぐらい歩いてビーチまで向かいます。

ザ バクスレイ ボンダイ ホテル

日の出の瞬間には間に合わなかったのですが十分きれいな朝焼けです。皆さん朝からサーフィンしたりランニングしたりして凄いですね。

ボンダイ ビーチ ビーチ

お手洗い借りに来たらマークがマリンスポーツ仕様でした。

ビーチ前の通りのカフェでコーヒー買ってしばらく朝の空気を浴びます。

部屋に戻って簡単に朝ごはんをとってチェックアウト。
    ホテルとホステルの間みたいな感じの、すごく豪華な宿というわけではなかったけどスタッフの皆さんもフレンドリーで素敵なところでした。

ザ バクスレイ ボンダイ ホテル

この日1日だけセントラル駅近くのホテルに泊まることにしていました。バスでCBDまで出てきてスーツケースを預けて歩きに出ます。
    まずはホテル近くの6oz coffeeでコーヒー。

バスに乗ってセントメアリー大聖堂まで移動、見学しました。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

街中を歩いてサーキュラーキーまで出ました。ちょうどお昼ごろだったのでビジネス街の皆さんがランチに出てる様子も見れて楽しかったです。
    港におっっっきいクルーズ船が泊まっててスーツケース引いた人もいっぱいだったんですがこの船はどこに行ったのでしょうね。

サーキュラー キー 観光名所

さっきとは違う通りを折り返し、途中で買い物したりお昼食べたりしながらセントラル方面まで向かいます。
    この日宿泊するホテルに到着しチェックイン。

セントラル スタジオ シドニー ホテル ホテル

この日はオペラハウスで19時開演のオペラを見ることにしていて、前後の移動を考えてこの日1日だけCBDにホテルをとったのでした。
    日曜(到着日)13時の公演も選択肢にあったけど深夜便で到着して2時間超の公演を見るのは無理かなと思ってこの日に。

ドレスコードはないとのことだったけど、TシャツGパンみたいなのも気分じゃないなと思いオフィスカジュアル位の服装を用意して行きました。部屋で身支度をして、ライトレールに乗ってオペラハウスに向かいます。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

レストランやカモメなどなどサーキュラーキーの風景を見ながら進みます。

この日の演目はミスサイゴンです。

チケットは公式サイトで席を選んで買えるので飛行機をとったのと同じぐらいのタイミングで予約していました(2階の一番安い席ですが…)。
    一応ストーリーだけは予習して行きました。

どれぐらいに着くのが良いのかわからず、少し早いかなと思いつつ18時前に着いたのですがホワイエにはこの時間から入れました。
    中にバーや軽食を売るカフェもあり段々人が増えてにぎわってきています。
    お手洗いの心配がなければここで一杯楽しんで入場するところだったのですけどね..。

一部外に出られるところもありました。
    夜風にあたりながら座席に入れるようになるのを待ちます。

気づくと入場が始まっていたので私も席に向かいます。入場できるようになったのは15分ぐらい前からだったのかな?思ったより直前でのオープンでした。

私の席からの眺めはこんな感じ。ステージの端の方が一部見えない席ではあるのですが、オーケストラピットもちょっと見えていて初心者の私には十分でした。

途中で20分程度の休憩があり、皆さん移動して写真撮ったりしてたので私も後ろの方の席から写真撮らせてもらいました。

ミュージカル本編が素晴らしかったのはもちろん、観客の雰囲気も日本とは違った感じで楽しかったです(開演前の「それでは開演です!」みたいなアナウンスに対してWhooooo!って反応があったり、終演後にスタンディングオベーションしたり)。
    観客の退場が始まった時もオーケストラの皆さんが演奏してくれていました。その曲が終わるのを聞き届けて退場。

私が観覧したのはJoan Sutherland Theatreの方です。

観覧客の出口の隣に楽屋口があり、私が出てきたときちょうどキャストの皆さんが出てきて挨拶をしていました。

オペラハウスの夜景を見ながらホテルまで帰ります。小腹がすいてホテル近くのマックでナゲットをテイクアウトしてシドニー最終日が終了。