メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みでオーストラリア シドニー・メルボルンに行ってきました(+乗り継ぎでちょっとだけ香港)。4年ぶりの国際線。<br />諸事情で食事は少なめ。飲んで歩いての記録。<br /><br />1日目: 羽田→香港乗り継ぎ→シドニー<br />2日目~4日目: シドニー泊<br />5日目: シドニー→メルボルン移動<br />6日目~8日目: メルボルン泊<br />9日目~10日目: メルボルン→香港乗り継ぎ→成田

2023年9月 オーストラリア:7日目(メルボルン2日目) ヤラバレーワイナリーツアー

2023/09/09 - 2023/09/18

旅行記グループ 2023年9月 オーストラリア

famy

famyさん

諸事情で食事は少なめ。飲んで歩いての記録。

1日目: 羽田→香港乗り継ぎ→シドニー
2日目~4日目: シドニー泊
5日目: シドニー→メルボルン移動
6日目~8日目: メルボルン泊
9日目~10日目: メルボルン→香港乗り継ぎ→成田

この日は一日ヤラバレーのツアーに参加。
    天気予報も見ながら一週間ぐらい前にベルトラで予約をしました。日本語ツアーと迷ったのですが、英語ツアーの方があんまりツアーでは行かないワイナリーにも行くようだったので英語ツアーにしました。QV前からバスに乗り込んだところほぼ満席!ここまで人気とは思わず直前で申し込んだんですが予約取れてよかった。

QV メルボルン ショッピングセンター

市内から1時間ちょっとで一軒目のGreenstone Vineyardsに到着。

良い天気でした!

テラス席で試飲開始。
    ドライバーさんが水を入れたグラスで笑、テイスティングの方法を説明してくれました。
    この時同じく一人参加の韓国人の男性(同世代)とオーストラリア在住という親世代ぐらいのカップルの方と同じ席になり、この後も4人でお話しながら回りました。

同じ席のお三方がワインに詳しい方たちだったので、試飲の仕方(と言っていいのか分からないけど、グラスをすすいだりとか)を教えてもらいながら試飲。
    まだ一軒目だったので加減がわからず買い物はしなかったのですが………最初のピノグリージョ買えばよかったなー…

2件目のBALGOWNIE ESTATEに移動です。
    ここは回った中で一番大きい施設でした。

バルゴーニ エステート バインヤード リゾート&スパ ホテル

カウンターでの試飲からスタート。
    ここも5種類の試飲でした。

テラスのテーブルに移動してランチ。
    ランチメニューは一軒目の試飲の最中にドライバーさんが聞いて回ってくれてリクエスト済でした。4種類の中から私はパンプキンステーキにしました。甘くておいしかった!

ランチを終えて3軒目に移動。Yering Farm Winesです。

さっきの所とはうってかわって、素朴な小屋風の試飲スペースでした。

展示も見ながら試飲。
    このあたりから試飲に参加しない人たちも出てきてたのですが、貧乏性を発揮して6種類フルでトライ。

最後はSOUMAH of Yarra Valleyへ。ここが他のツアーではなかなか回らないワイナリーとのことでした。

「ソウマ」と読むんだと思ってたんですが、スタッフの方は「スーマ」って言ってましたね。

ここでは5種類の試飲。記念にピノノワールを購入。

ワイン全然詳しくないし、英語も自信ないしで楽しめるか正直不安だったのですが、天気も良くご一緒した皆さんにも恵まれて楽しい1日を過ごすことができました。
    同席の皆さんと味の好みについて喋ったのですが、人によって好みが全く違ってて味覚って面白いなー、ワインもハマると沼だな…と思いました。

一時間ちょっとのドライブを経て市内まで戻ってきました。ドライバーさんが音楽をかけてくれたんですが、欧米からの皆さんがずっと歌ってて若いなー、と思うなどしてました笑

ご一緒した一人参加の方に市内で晩御飯一緒にどうですか、って誘ってもらってご飯に。

私はシドニー→メルボルンだったのですが、ご一緒した方はメルボルン→シドニーの予定とのことでどこが良かったかとか情報交換しながらご飯。

バーにも行ってみようということになり、彼が調べてたLa La Landというバーに行きました。

いろいろ飲んだのですが、このオリジナルカクテル(柑橘系+辛みのあるショートカクテル)がめちゃくちゃ好みでした。
    カウンターのバーテンダーさんに「日本人?僕、麻布のバーで働いてた」って日本語で言われてひと笑い。

さらに盛り上がってもう一軒飲みに行って解散となりました。
    飲んだくれた楽しい一日でした。