メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みでオーストラリア シドニー・メルボルンに行ってきました(+乗り継ぎでちょっとだけ香港)。4年ぶりの国際線。<br />諸事情で食事は少なめ。飲んで歩いての記録。<br /><br />1日目: 羽田→香港乗り継ぎ→シドニー<br />2日目~4日目: シドニー泊<br />5日目: シドニー→メルボルン移動<br />6日目~8日目: メルボルン泊<br />9日目~10日目: メルボルン→香港乗り継ぎ→成田

2023年9月 オーストラリア:9~10日目(メルボルン最終日~香港乗継~帰国)

2023/09/09 - 2023/09/18

旅行記グループ 2023年9月 オーストラリア

famy

famyさん

諸事情で食事は少なめ。飲んで歩いての記録。

1日目: 羽田→香港乗り継ぎ→シドニー
2日目~4日目: シドニー泊
5日目: シドニー→メルボルン移動
6日目~8日目: メルボルン泊
9日目~10日目: メルボルン→香港乗り継ぎ→成田

最終日です。
    ホテルをチェックアウトして市内のカフェ巡りからスタート。

クイーンビクトリアマーケットを抜けてPath Melbourneというカフェでシングルオリジンのコーヒーを。

この後ほかのカフェでフラットホワイトも飲んだのですが記録し忘れたので割愛。

パブ巡りする案もあったのですが、天気もよかったし出かけよう!と思ってフリンダースストリート駅まで来ました。電車で移動します。

フリンダース ストリート駅

30分ぐらい電車に揺られてブライトンビーチ駅まで来ました。

ビーチハウスを見ながら散歩です。

ブライトンビーチ ベイジングボックス 建造物

ミドルブライトン駅からメルボルン市内に戻ります。

市内に戻ってきました。
    フリーエリアを周遊するトラム(車両もレトロ版)に乗って市内を回ることにしたのですが、工事の影響か一部運休になっているようでした。
    フリンダースストリート駅から時計回りにフリートラムエリアを3/4ぐらい回って下車。

フリンダース ストリート駅

徒歩で中心部まで歩いてきてショッピングモールやデパートをブラブラした後、大通り沿いの蘭州牛肉麺のお店で早めのご飯。チェーン店みたいでメルボルン市内で何店舗か見かけました。蘭州麺好きだから日本でも近所にできてほしいな。

ウィンドウショッピングしてもまだ時間が残ってたのでスタバで休憩。

日が暮れてきました。ホテルでスーツケースをピックアップして空港に向かいます。ばいばいメルボルン。

メルキュア メルボルン セリー ストリート ホテル

サザンクロス駅からスカイバスで空港に向かいます。

乗り場に入ったらちょうどバスが止まってて、ドライバーさんもまだ外でスタッフさんと話してたので乗せてもらうつもり満々で近づいたら目の前でバスに乗り込みドアを閉めて出発されてしまいました…
    まぁ、時間確認したらちょうど出発時間でしたからね、しょうがない…と思ってたら後ろからきたおじさんが「何、閉められちゃったの?」って声かけてくれて「そうなんです~」とかお話してちょっと気が軽くなりました。

サザン クロス駅

10分ぐらいで次のバスが来ました。
    せっかく一番目になったので2階の先頭に直行。

定刻の約4時間前、この日のフライトは1時間の遅延が予告されてたので実質5時間前に空港到着(こんなに早くに空港到着したの初めてかも)。
    一旦チェックインフロア上がってみたもののまだカウンターは開いてなかったので他のターミナルに散歩したり、トイレ奥のシャワールームで着替えたりして準備。シャワーはお湯が出なかったので着替えだけでした…

カウンターに戻ってみたらセルフチェックイン機が稼働し始めてたので操作したら「あなたはチェックイン済です」って表示が出て香港までの搭乗券だけ印刷され、荷物タグはエラーで印刷されず。「???」と思いながらグランドスタッフさんが出てくるのを待ちます。声をかけたら荷物タグ+香港→成田の搭乗券も印刷してくれました。なお、座席は前の日の夜中にアプリで選ぼうとした席が選べてたみたいで、通路側が確保できてました。

メルボルン空港 (MEL) 空港

メルボルン空港も市内と同じくお店が閉まるのが早いですね。チェックインフロアのお店はほぼ閉まってたのでさっさと出国。制限エリア内のパブがまだ開いてたのでビール飲みながらメールチェック。

時間を持て余し、来た道を逆走して別のお店でもう一杯。タップはちょうど片付けちゃったと言われて缶に。

ようやく時間になり搭乗。出発してすぐにうとうとし始めて、1食目が配られた時にCAさんが何か食べますか?って起こしてくれたけど「いいです…」って言ってビールだけもらってまた睡眠。2食目はしっかり食べました。

香港空港に到着。
    メルボルンからの出発が1時間ぐらい遅れたけど、もともと3時間半くらい乗り継ぎ時間があったので特に問題なし。シャワールームに寄って一旦ゲートに。まだ時間に余裕があったので免税店フラフラしてコーヒーを買って戻りました。

帰りの香港→成田便はグルテンフリーミールにしていました。
    パンがついてると思わなくてびっくり。多分米粉とかのパンだと思うけど味も普通のパンと変わらない感じでした。

成田に無事到着、1300円バスで東京駅まで出てグランスタでお寿司食べて帰宅しました。

成田国際空港 空港

ちょっとだけ買ったもの記録。

ワイナリーツアーでご一緒した方に「オーストラリアはシラーズが特においしい」って教えてもらっていたので、ホテル近くのボトルショップで1本買ってみました。

これはワイナリーツアーで行ったSOUMAHのピノノワール。

クイーンビクトリアマーケットで買ったスパイスドラム(左)とおまけでつけてくれたジンジャーエール(右)。

MAKER Lt Bourkeのフラットホワイトがおいしかったので豆を買ってみました。自宅でちびちび楽しんでいます。

約4年ぶりの海外でいろいろ不安もあったけど天気も良くて楽しかったな。次はどこに行こうか、いろいろと妄想中です。