台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍明け、久々の海外旅行は台北一人旅。<br />次回の参考になるように、旅行記を書いてみました!<br /><br />9/15 12:40羽田発BR191便⇒15:05松山着<br />9/17 16:20松山発BR190便⇒20:05羽田着<br />コスモスホテル台北(台北天成大飯店)泊<br /><br />航空券:サプライス経由でエバー航空の正規割引航空券を手配(¥60,000位)<br />ホテル:エクスペディアでAMEX10%OFFクーポン使用・朝食付(¥33,000位)<br /><br />wifiは4トラグローバルwifiで4G600MB/日をレンタル。不便無く使えました。

久々の海外旅行⭐︎台北2泊3日②

2023/09/15 - 2023/09/17

旅行記グループ 2023台北2泊3日

もこさん

コロナ禍明け、久々の海外旅行は台北一人旅。
次回の参考になるように、旅行記を書いてみました!

9/15 12:40羽田発BR191便⇒15:05松山着
9/17 16:20松山発BR190便⇒20:05羽田着
コスモスホテル台北(台北天成大飯店)泊

2日目の朝、朝6:00起床。

シャワー浴びて日焼け止め塗って化粧して…
    6:50にホテル出発。歩いて目的地に向かいます。

目指すは、阜杭豆漿!

最寄りはMRT善導寺駅の5番出口(華山市場)。
    ホテルから1本道で、歩いて10分程。途中でシェラトンホテルの前を通りました。

ミシュランだってー!!

並ぶこと1時間…

スピード勝負でまごつきたくなかったので、事前に注文をメモに書いてオーダーしました。

内用(イートイン)
    ・鹹豆漿 40元
    ・油條 30元
    ・蛋餅 40元

ものすごく並ぶけど、テイクアウトの人が多いからか基本的に席にはスムーズに座れます。

蛋餅に調味料(醤油?)をたらり、いただきます。
    1時間待った甲斐があったよー!!
    美味しい。

食べ終わって外に出たら、私が並び始めた時より列が伸びている気がする…

さあさあ、ホテルに戻ります。

因みに、一旦ホテルに戻ったら既にルームクリーニングが済んでてびっくり。まだ9:00位よ?

お腹が減ってるわけじゃ無いんだけど、せっかく朝食もつけてたしコーヒー飲むくらいでもいいかなと思いホテルの3Fの朝食会場へ。

盛り付けのセンスの無さ…笑

サラダとハムとコーヒー。あとフルーツ。
    ついでにレモンウォーターで水分補給。

身支度整えて、MRTに乗って目的地へ向かいます。
    台北から北投で乗り換え、新北投へ(35元)。

車内には可愛いツキノワグマのキャラクターも。

北投!温泉!

北投南豐天玥泉!

温泉だけならここじゃなくてもいいんだけど、駅から近い・水着不要・サウナ入れる…というポイントを考慮し、こちらの日帰り入浴を利用。
    土日料金で780元。現金でお支払い~

浴槽に入る時はシャワーキャップ必須とか、洗い場を歩き回る時はサンダル履くとか、やっぱりちょっと日本とは違う文化があるみたい。

サウナはミストサウナとドライサウナがあるんだけど、ミストサウナの方が人気みたい。ただ、ミストサウナのキリが凄すぎて前が見えない…笑
    空いてたのでドライサウナで3セット。
    気持ちよかったー!!

途中で何件か見かけたんだけど、「温泉拉麺」って何?温泉卵みたいな感じ?

しかも、足湯と拉麺の組み合わせって一体…

謎は解けぬまま、台北の中心部まで戻ります。

目指すは善道寺駅の5番出口。
    以馬内利鮮魚湯!

14:00までの営業らしく、善道寺に着いたのが13:40頃だったのでちょっと焦って向かいました。

看板メニューの鮮魚湯は、この日もう売り切れとの事…

下水湯 70元
    炒麺(小) 30元 をオーダー

麺が先に出てきました。
    ニンニクとかかけてね~って店員さんから言われ、言われた通りかけて食べたら美味しい!!大盛りにすればよかった。。

後からあっつあつのスープが出てきた。
    優しい味付け。しみるー!!

14:00ちょうど位に食べ終わり、お会計。
    朝と同じ道を通って、ホテルまで歩いて帰ります。

ホテルに戻り、お風呂道具を置いて身軽になったら、再度街に繰り出します。
    さあ、ショッピングへー!

まずは、MRTで北門へ移動(20元)。
    10分程歩いて迪化街へ。

ここでのお目当ては、永久號のからすみと漁師バック。

永久號では小さめのからすみ(1つ500元)を2つお買い上げ~
    漁師バックは2店舗まわり、髙建で大きいシンプルなもの(55元位)と、大華源豐行 竹木造咖で小さめのジップつき(100元位)をお買い上げ~

漁師バック、すごい人気みたい。
    お店の前に人だかりできててびっくりした。

しかし柄もサイズもいっぱいあって、目移りしちゃう。。

何とか買い物を済ませ、近くをふらふら…
    ガイドブックに有名なかき氷のお店が迪化街にも出店したって書いてたから探してみたけど、見当たらなかった…住所的には合ったところに着けたと思ったんだけど。。。謎。

気を取り直して最寄りの駅を探し、大橋頭駅から市政府駅へ移動しました(25元)。

市政府駅は微風やら新光三越がある、デパート街って感じかな?

お目当ては、香水のショップ。
    日本にもお店はあるんだけど、直営じゃないから取り扱ってる種類が限られるらしく、直営の台湾のお店を見てみたかったので。
    実は今回の旅行の中で結構優先度高い目的地だった。

市政府駅から目当ての新光三越までは、ちょっと歩きます。
    その通り道では、イベントやら出店も出てて賑やか。
    このカエルちゃん、目を引く。笑

新北三越で無事の買い物できました!
    いやー、母国語以外で香水みたいに抽象的なもの接客されるってお互い難しい。。

何だかんだで無事に買い物でき、デパート内で免税の手続き。
    免税カウンターで手続きしたその場で現金が返ってきました。

満足してホテルに戻ろうとMRTに乗り込みます。
    …とここで、ミス発覚。

松山機場の方だし明日帰国前に行くしか無いかーと思ってたサニーヒルズ、101に中にお店あるんじゃん!
    なんだよー、市政府から歩けるのに。
    しかも、101のお店は悠遊卡が使える!!

仕方ない。一旦荷物置きに帰ってまた出かけよう。。
    ホテルのアクセスがいいと、こういう事も出来ちゃうから便利。

荷物を置いて、水分補給してまた出かけます。

18:20頃、101到着ー!
    やっぱり大きい。

お目当てのサニーヒルズ。
    お土産にパイナップル10個入り(450元)を二箱購入。
    悠遊卡でお支払い!

この後、鼎泰豊で冷凍もののお土産を購入。
    テイクアウトの待ち時間は20-30分位(私のは冷凍品用意するだけだから10分位)。
    イートインは120分待ちとかだって。ひえええええ

お土産を受けとって、流石に荷物多くてしんどいし冷凍品あるのでホテルに置きに戻ります。

荷物置いて身軽になって、またすぐ出かけます。
    時間は19:00過ぎ。
    目指すは、中山。寧夏夜市ー!

しかし、まだあまりお腹減らない&いっぱい歩いたから足ぱんぱん。
    足裏マッサージだ!!!!
    中山だったらオークラの裏にあったお店に昔よく行ってたし行ってみようーと思ったけど、あれ…お店なくなった?変わった?

まあいいや。もうめんどくさい。近くのこのお店でいいや。

舒心源養身生会館!

お願いしたのは、
    足湯+足裏マッサージ(30分) 500元
    足裏角質取り 600元
    現金でお支払い~(後払い)

足湯して、角質取りからスタート。
    ナイフみたいなのでガリガリ削られていく。あまりにもいっぱい取れるのが嬉しくて写真撮ってしまった。笑
    足裏マッサージもちょうどいい力加減で気持ちよかった。足が軽くなった気がする!

リフレッシュしたら、夜市に歩きます。
    人いっぱい~
    何食べようか悩む。。

食べたもの①
    一品香豆腐の臭豆腐。確か60元位。
    あー、コンビニでビール買ってくるの忘れた。。

2件はこちら。
    鬍鬚張魯肉飯!

食べたもの②
    鶏肉飯(小) 39元
    貢丸湯 55元

悠遊卡使えた!(レジで先払い)

別にここでわざわざ食べなくてもよくない?って言われそうだけど、食べ慣れてて落ち着くから台湾来たら毎回食べてしまう。

お腹いっぱいー。

時間は22:00頃。
    お腹を落ち着かせるために、ホテルまで歩いて帰ることにしました。

Qスクエアかな?

台北駅。やっぱり広いー!
    建物内の広場になってるとこは、人がいっぱいたむろしてました。

ホテルに戻って、シャワーを浴び昨日買ったビールを飲んで就寝。
    最終日に備えます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る