平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘家族と一緒に大磯ロングビーチに行ってきました。<br /><br />5月に新型コロナウイルス感染症が「5類」に移行になり、行動制限がなくなって迎えた初の夏は、4年ぶりに賑わいが戻っていました。

今年の夏の大磯

2023/08/26 - 2023/08/27

ローマ人

ローマ人さん

娘家族と一緒に大磯ロングビーチに行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JRローカル 私鉄

運転担当の息子が仕事の都合で参加できないため、今年は大磯まで電車に向かうことになりました。

最寄駅から小田急線に乗車し、登戸駅で藤沢駅行きの快速急行に乗り換えます。

小田急線登戸駅(JR登戸駅もあります)は、近くにある「川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム」とコラボして「ドラえもん」使用になっています。

駅名標がドラえもんカラーで首輪の鈴も描かれています。

登戸駅

エレベーターのドア部分が「どこでもドア」になっています。

ホームから改札口に通じる階段の壁にもドラえもんのキャラクターの姿が絵かれています。

登戸駅から約40分で藤沢駅に到着。

JRに乗り換えます。

藤沢駅

約20分で大磯駅に到着。

タクシーで大磯プリンスホテルへ。

大磯駅

大磯駅の待合室に掲げられた浮世絵「東海道五拾三次之内 大磯 虎ヶ雨」。

大磯プリンスホテルに到着。

向かって右側がホテルレセプションがあるスパ棟で、左が客室棟です。

大磯プリンスホテル 宿・ホテル

インフィニティプールと食事が楽しみ by ローマ人さん

客室が使えるのは16:00からなので、地下1階のロッカーに荷物を預けて大磯ロングビーチへ向かいます。

ここはまだホテルゲストエリアです。

大磯ロングビーチのマップです。

客室棟の前に「子供プール」があります。

ホテルゲストエリアを出て大磯ロングビーチに入りました。

大磯ロングビーチ テーマパーク

巨大なクレーンゲームがあります。

子供限定ですが、チェーンで吊った人が景品を掴む人間クレーンゲームが営業していて人気でした。
    1回1,800円で、フラミンゴの浮輪が景品にもらえます。

レンタルした「ファミリーテント」席からの眺め。

飲食施設も盛況。

新型コロナ流行時は一部閉店している店舗もあり閑散としていました。

*2021年8月撮影

店舗の入れ替えがありました。
    *2022年8月撮影

新しい飲食施設「森のハイジカレー」。

今年は「マリオンクレープ」も出店しました。

サーティワンのアイスクリームもありました。

「噴水子供プール」。

「流れるプール」の傍らを歩いて一周してみます。

プールは賑わいがかなり戻ってきました。

プールサイドのパラソル席もほぼ満席です。

新型コロナ流行時は閑散としていました。

*2021年8月撮影

昨年も空いてました。
    *2022年8月撮影

かなり混んできました。

「キッズウォーターパラダイス」です。

対象年齢3才以上~小学生以下(身長125cm未満)で、緩やかな傾斜の滑り台に「びっくりバケツ」と「ウォーターシューター」の2種類の遊具を備えています。

全長140mの「ウォータースライダー」です。

順番を待つ長い行列ができています。

1時間待ちとか。

飲食施設も賑わっています。

飲食施設も賑わっています。

ピザの「ピサーラ」があります。

昼食はピザにしました。

ホテルの宿泊棟全景。

車で向かっていた娘家族が合流しました。

「噴水子供プール」前で妻と孫たちをパチリ。

右から2番目の孫娘、1番目の孫息子、3番目の孫娘です。

一族団欒。

「噴水子供プール」で妻と一番下の孫娘。

今年6月にミュンヘンのFCバイエルンショップで購入したフロートマット。

混雑を避けるために17:00の大磯ロングビーチ閉園の少し前に引き上げて客室へ。

客室です。

客室です。

客室に造り付けの洗面所です。

バスルームです。

独立したトイレ。

オーシャンビューです。

左方向は「流れるプール」全景。

右方向は「流れるプール」。

遠くに小田原と真鶴半島が一望できます。

スパ棟4階スパフロアにあるインフィニティプールで遊ぶ人たちが見えます。

インフィニティプールはこんな感じです。
    *2022年8月撮影

夕食を予約した18:00にスパ棟へ。

1階のレセプションです。

同じく1階のバーコーナー。

夕食は洋食なので場所はスパ棟1階の「S・ダイニング」です。

エス ダイニング 大磯プリンスホテル グルメ・レストラン

メニューです。

メイン2品のコース料理で、前菜・サラダ・デザートはブッフェ形式です。

サラダ。

前菜。

右側が「生ハムにフルーツとクリームチーズを添えて」、左側が「スモークサーモンベルモットのジュレと共に」。

前菜。

右側が「トウモロコシのムース」、左側が「蟹と野菜のゼリー寄せ」。

前菜。

右側が「タコのハリッサソース和え」、左側が「シュリンプと枝豆のサラダカクテルソース掛け」。

デザート。

デザート。

乾杯。

生ビールと前菜。

前菜は、品数は少なめですが内容は充実しています。
    美味しいです。

カボチャのスープ。

スパークリングワイン。

「金目鯛とホタテの香草入り軽いバターソース キャビアと共に」。

金目鯛の皮がパリパリで香ばしく美味しいです。

「国産フィレ肉のグリルとフォアグラのロッシーニ風」。

肉が柔らかくて美味しいです。
    もう少し食べたいくらい。

肉に合わせて赤ワイン。

デザートとコーヒー。

最後にシャーベット。

満足しました。

スタッフの方に写真を撮っていただきました。

夕食後、ホテル敷地内にあるボウリングセンターでボウリングをすることに。

ボウリングレーン。

1番目の孫息子の投球。

2番目の孫娘は補助器具を使っての投球。

3番目の孫娘はまだ幼いので妻と共に留守番。
    成績は「言わぬが花」です。

スパ棟3階温泉フロアにある天然温泉に入ってから就寝。

男湯です。

2日目の朝です。
    朝風呂の後、ちょっと一杯。

妻と2番目の孫娘。

朝食会場は1階の「メインバンケットホール」です。

広い部屋です。

ブッフェ形式です。

3番目の孫娘。

2番目の孫娘。

私のチョイスです。

オムレツは美味しかったのですが、ソースに選んだピンクカレーが今一つでした。

そしてプールへ。

深さがある「競泳プール」で皆で遊びました。

今日の「ファミリーテント」は、「噴水子供プール」の近くです。

昼食です。

3番目の孫娘はお昼寝。

「波のプール」へ向かう妻と3番目の孫娘。

「波のプール」です。

今日も混み合っています。

「波のプール」で思いっきり遊びました。

最後にスパ棟前の芝生で記念撮影。

*2020年8月撮影

私が撮った記念写真。

娘が撮った記念写真。

車で帰宅する娘家族と別れて、帰りも大磯駅からJRで藤沢駅へ。

大磯駅

藤沢の駅ビルで夕食。

函館 まるかつ水産 リエール藤沢店 グルメ・レストラン

メニューです。

先ずは生ビールです。

サッポロビールの「SORACHI 1984」は、伝説のホップ「ソラチエース」だけを使ったビールだそうです。

香りが良くて美味しかったです。

おすすめ10貫盛り+ウニ・イクラです。

私の好みの貝類のネタが多くて良かったです。

北海道産スルメイカの刺身です。

日本酒は函館の地酒「函館奉行」です。
    飲みやすいお酒です。

最後までご覧いただきありがとうございました。