台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きの彼と台湾の台北市へ3泊4日 旅行してきました。<br />今年の8月、私が家族旅行で香港へ行ったことで彼の中に火が付き<br />会話の中で「台湾」のキーワード連発。<br /><br />Marriott Bonvoyの無料宿泊1泊を10月までに使わなければいけないと<br />8月お盆休み後に聞き、どこへ行こうか散々迷った結果、国内よりもやっぱり海外!<br />そうとなったら4時間半くらいで行ける台湾にしよう、そのくらいならLCCでOK!!<br />ということで、トントントーンと話がすすみ決定しました。<br /><br />旅程<br />●9/15  IT235   CTS  12:05  ー TPE (T1) 15:20  <br />             W Taipei 宿泊<br />             台北101、士林夜市編<br /><br />〇9/16  Caesarpark Hotel 2泊<br />       市内観光、九份編<br /><br />〇9/17 朝食、パイナップルケーキ行列と動物園編<br /><br />〇9/18  IT234  TPE (T1) 06:20 ー CTS 11:05

新千歳空港発 タイガーエアで行く 25年振り2回目の台湾旅行 *1

2023/09/15 - 2023/09/18

旅行記グループ 2023 台北旅行

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

台湾好きの彼と台湾の台北市へ3泊4日 旅行してきました。
会話の中で「台湾」のキーワード連発。

ということで、トントントーンと話がすすみ決定しました。

旅程
●9/15 IT235 CTS 12:05 ー TPE (T1) 15:20
W Taipei 宿泊
台北101、士林夜市編

〇9/16 Caesarpark Hotel 2泊
     市内観光、九份編

〇9/17 朝食、パイナップルケーキ行列と動物園編

〇9/18 IT234 TPE (T1) 06:20 ー CTS 11:05

タイガーエア台湾

先月 家族旅行で新千歳空港から香港へ
    まさか翌月にまた来ることになるなんて。

まだまだ旅費代高いし、円安だし以前のように気軽に行けないけれど
    今回は彼のホテル無料宿泊に甘えて再び旅に出ることにしました。

12時のフライトなので、早めにということで9時半に到着。
    ラーメン好きの彼、無言でラーメン街へ。
    そして私が好きなえびそば一幻の列に並んでいた。笑

新千歳空港 空港

えびそば一幻

えー!もう開店しているの?
    9時から元気いっぱい営業しているそうです。

いつもの えびしお・そのまま・細麺
    いただきま~す。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

イミグレーションを通過し、あと1時間くらいヒマだね。
    ビールを買って ワーキングスペースでそれぞれの時間を過ごす。

カードラウンジ利用できたけれど、搭乗ゲートまで少し歩くし
    同伴者は有料だから今回はパスだね。

国際線LCCは初めて!
    4時間ちょっとだから問題なさそう。
    今回、往路は一番安い料金(預け荷物なし、座席指定できない)
    復路は預け荷物できるカテゴリーで。
    往復、彼とは席離れ離れでした。

それほどシートピッチ狭くないし、隣にBIGな人が乗らなければ
    全然大丈夫!

メニュー

事前に注文できるよ!って何度かメールが届いたけれどパス。
    一応見てみよう。

ふむふむ その1

ふむふむ その2

ふむふむ その3

ふむふむ その4

ビール頼んじゃおうっと。

台湾ドルでお支払い。

カンパーイ!

ぬるい(笑)

あっという間に到着!

25年振りの台湾。
    彼とは初めての海外旅行。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

大きな空港 by Amalfi-whiteさん

早速 チャレンジ!!!
    台湾観光局のキャンペーン
    当たると NT$2000(約20,000円)
    キャンペーン期間は 2023年5月1日~2025年6月1日まで

詳しくはこちら

先にチャレンジした彼は当たらなかった。
    ラッキー君な彼が当たらなかったとは...

よーし!イヤな予感するけど 私もやってみよう!

画面にいくつものランタンが現れて一つタップ。

どうかな!!!

ちーん(T T)

出発の数日前、spotify 叶姉妹ファビュラスワールドのステッカー抽選に
    当選した私。
    きっと運を使いきったんだわ。そういうことにしましょう。

気を取り直して小腹が空いたので地下のフードコートで
    エッグタルトと紅薩摩芋パン。
    杏仁ドリンクは予想していたものと違った(笑)

台湾旅行をするにあたり、彼が余分に一枚持っていた悠遊カードを譲ってもらった。
    そのカードで早速パンを買ったら、残金がNT$900くらい入ってて
    彼もびっくりしていた(笑)
    ちなみに彼のカード残金は NT$20(笑)
    後日、900からいろいろ相殺して現金でお返しすることになった。

あとから気づいたけれど、このお店、気になっていた「一之軒」だった。

一之軒 (一航店) 専門店

フードコートにある人気のパン屋さん by Amalfi-whiteさん

フードコート

他にバーガーキングや 台湾料理店がたくさん。
    詳しくはHPをご覧ください。

MRTに乗って市内へ移動しよう。

タイガーエアからのメールで知った KKday

こちらで eSIM(1日86円)を2Gで3日分と
    桃園空港から市内までの地下鉄チケット ¥1,238を予約した。
    そのチケットの受け取り場所がわからなくて、いろいろな人に聞いて
    たらい回し状態。
    きちんと確認していなかった私が悪いんだけど(^^;)

どうやら地下鉄乗り場付近にあるというので行ってみよう!

ここで聞いてみよう。

え?ここなの?
    KKdayって看板ないけど?
    とりあえず予約確認メールで送られてきたQRコードを見せると
    チケット(トークン)をもらえた。

後日、KKdayの受け取り場所を確認したら 地下鉄フロア
    乗り場付近(地図付き)って書いてあった。
    彼には言わないでおこう(笑)

みなさまの旅行記でよく見るお店だわ!

CoCo都可
    タピオカのお店ね。
    MRT改札のすぐ近くにありましたよ。

改札を通って地下鉄に乗るよ~

彼が悠遊カードにチャージしていた。
    日本でいうsuicaのようなカードだから、どこででも使えるから便利だよね。

快速に乗れたので、台北駅まで約35分。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

市内と空港を結ぶMRT by Amalfi-whiteさん

サイクリングの街 TAIWAN

今回自転車シェアサービスを利用して散策する予定。
    楽しみ!

地下鉄に乗って 市政府駅で下車。
    今夜宿泊するW taipeiに到着。

W タイペイ ホテル

スタイリッシュなホテル by Amalfi-whiteさん

Marriott Bonvoy会員歴7年の彼、昨年の改悪により今回で最後の無料宿泊。
    最後はW Taipeiです。

2622号室

きゃ!

天井が高くて、広々としていて嬉しい。

ケトルがあったので、朝おいしいコーヒーをいただきました。
    TWGの紅茶2種類。やったー!嬉しい!
    ミニバーもありました。
    サプライズ扉を開けると スナック菓子が入ってました。

松山空港方面View

飛行機の離発着がよく見えて 嬉しかったな~。
    松山空港ってこんなに近いのね。

バスルームよ~

ちょっと待って!!

丸見えじゃないの(笑)

扉を閉じたら大丈夫だけど。

台北101へご挨拶に行こう

両端に百貨店。
    ストリートミュージシャンが何人も歌っていた。
    人通りが多くて賑やかだわ。
    東京駅の丸の内っぽいストリートもあった。

25年前に来た時の記憶は 中正記念堂とバスの中のおしゃべりくらいで(笑)
    このあたりは ほぼほぼ初めてな感じ。

初めまして(*^^*)

台湾ファンが気持ちをひとつに 安室ちゃんへの愛をメッセージで送ったのも
    記憶に新しい。
    イモトさんのイッテQ 安室ちゃんFINALYスペシャル、録画したものは
    永遠に保存。

台北101 ショッピングセンター

台北といえば101 by Amalfi-whiteさん

鼎泰豊!

今日はこれから夜市へ行くから
    明日かな。
    楽しみすぎる!

鼎泰豊 (101店) 中華

地下鉄に乗って 剣潭駅で下車。
    1分くらい歩いたら 多くの人で賑わっている通りへ。
    うわ~!お店も多いし、人もすごい。

剣潭駅

剣潭駅 by Amalfi-whiteさん

士林観光夜市に到着

色々な香りがする(笑)

士林観光夜市 市場

台北で一番巨大な夜市 by Amalfi-whiteさん

彼が一番初めに案内してくれたのがこちら。
    いきなりかき氷(笑)

やったー!マンゴーかき氷だよー!

辛發亭 スイーツ

ふわっふわかき氷 by Amalfi-whiteさん

なつかしい星座占い

きゃー!待ちに待った季節限定マンゴーだよー!
    香港ではあまりマンゴー食べれなかったから嬉しい。

カキ氷ではなくてミルク氷だった。初めて食べたけれどおいしいね!
    120元だったかな。
    この時 日本人は私たちだけで、地元・観光客で賑わってました。
    食べ終わってお店を出ると行列。並ばず入れて良かった~。

迷子になりそう。
    彼は記憶とgoogle mapで一生懸命案内してくれました。

ガオー!

今話題の画面から飛び出すトラ。
    偶然見れたよ~。

姉に台湾へ行くと伝えたら、胡椒餅と何度も言うので
    適当にここで買って食べてみよう。

芸術的。
    ナンみたいに くっつけて焼くのね。

ひとつください。60元。
    あっつあつで食べれないので、持ち歩いて次の場所へ。

士林市場

士林市場 市場

昔懐かしい雰囲気 by Amalfi-whiteさん

夏祭り、毎日開催って感じ。
    射的やボールゲーム、くじとか。
    昭和レトロな雰囲気だった。
    それにしても毎日開催って...すごいね台湾。

こどもから大人まで夢中になって楽しんでました。
    100元くらいから遊べるみたい。

地下へ

お店がいっぱい!どこも賑わっていて おいしそう。
    口コミとか見ないで来ちゃったけれど。
    どのお店でもいいよね?

士林市場地下美食区 地元の料理

ローカルグルメ by Amalfi-whiteさん

楽しみにしていた魯肉飯

おいしい(涙)
    30元って安すぎ(涙)

台湾フードを予習していた時
    正直、見た目どうかなって思っていたけれど
    食べたら美味しかった カキオムレツ。
    オムレツっていうか、モチモチした感じ。

きゃー!大好き空芯菜。
    ビールがすすむな~。

待ってたよ!!小籠包(涙)

プラス 台湾ビール3本で、合計240元だったかな。
    安すぎ。

ごちそうさまでした。

お腹いっぱい。もう食べられないよ~。

剣潭駅から地下鉄に乗って帰ります。

剣潭駅

剣潭駅 by Amalfi-whiteさん

台北101駅で下車。

LOVEを発見。
    NYへ行きたいよ~!!

台北101/世貿駅

おもしろいビル。
    Breeze center(微風南山)

微風南山 百貨店・デパート

この街も眠らない街だわ!
    金曜日だからか、すごい人(この写真はそうでもないけど)
    ストリートミュージシャン人気なのか、多くの人が歌声に歓声を上げていた。

ホテルに戻る前に7イレブンを見つけたので
    ビールと明日の朝食べるヨーグルトを買って帰ろう。

W タイペイ ホテル

スタイリッシュなホテル by Amalfi-whiteさん

25年振りの台湾。
    みなさんが何度も何度も足を運ぶ理由がわかりました。
    魅力的!!

本当はね
    航空券を調べていた時、JALだとなかなかの料金で。
    LCCはなんだか不安で、台湾か~...それなら他はどう?って
    躊躇していたけれど。
    そんなことなかった。来て良かった。
    明日からもっと楽しむよ~!

おやすみなさい。