台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年振り2回目<br />新千歳空港からタイガーエアに乗って台北へ行ってきました。<br /><br /><br />旅程<br />〇9/15  IT235   CTS  12:05  ー TPE (T1) 15:20  <br />             W Taipei 宿泊<br />             台北101、士林夜市編<br /><br />〇9/16  Caesarpark Hotel 2泊<br />       市内観光、九份編<br /><br />〇9/17 朝食、パイナップルケーキ行列と動物園編<br /><br />●9/18  IT234  TPE (T1) 06:20 ー CTS 11:05

新千歳空港発 タイガーエアで行く 25年振り2回目の台湾旅行 *5 帰国編

2023/09/15 - 2023/09/18

旅行記グループ 2023 台北旅行

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

この旅行記のスケジュール

25年振り2回目
新千歳空港からタイガーエアに乗って台北へ行ってきました。

旅程
〇9/15 IT235 CTS 12:05 ー TPE (T1) 15:20
W Taipei 宿泊
台北101、士林夜市編

〇9/16 Caesarpark Hotel 2泊
     市内観光、九份編

〇9/17 朝食、パイナップルケーキ行列と動物園編

●9/18 IT234 TPE (T1) 06:20 ー CTS 11:05

タイガーエア台湾

睡眠4時間...きつかった~
    おはようございます!

02:00起床。
    02:40 ホテルチェックアウト。
    03:20のバスに乗るよ!

帰りのことを考えて、台北駅近くのホテルにして良かったよね!
    バスターミナルまで徒歩10分弱。
    時間に余裕があったので、途中ファミマに寄って悠遊カードに現金チャージ。

チケットはこの券売機で購入。
    クレジットカードも使えた。
    悠遊カードにチャージしなくても良かった^^;

国光客運 バス系

早朝LCC利用者に強い味方 by Amalfi-whiteさん

桃園空港行き 03:20の始発
    20名くらいの人がすでに並んでいた。
    LCCの普及で深夜早朝便で気軽に来ることができて
    そして公共交通機関も動いていて、旅行客にとって嬉しいね。

バスに乗って桃園空港まで 1819号に乗ります。
    早朝で道が空いていたから 45分くらいで到着。
    悠遊カードで支払ったので料金は未確認。
    130元くらいだったはず。

着いた~!

うわ!!すごい人...
    えー、こんなに並んでるの?
    1時間くらいかかりそう。
    並ぶのイヤだな -_-

そうだ!思い出した!!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

self check inの手続きをしたから、専用カウンターへ行けるんだった!
    思い出した私、ナイス!

空いてる(涙)
    あんな行列に並びたくないよ~。
    知らないと損だわ。
    調べておいて良かった(^^)

帰りは荷物を預けられるプランで座席予約しました。
    正解!荷物増えたもんね。
    サブバッグを預けたんだけど、スーツケース以外のものを預けるのは
    たぶん初めてなので大丈夫かな?って心配しちゃった。
    専用のケースに入れてくれたので、押しつぶされることはなさそう!
    良かった~。

タグが間違ってないか、カウンターで確認。
    最後にモニターでしっかり確認してから移動。

時間に余裕があるからコンビニでも行ってみようかな。

彼は朝ごはんを物色。
    私は まだ台湾デビューしていない甥のためにトミカの悠遊カードを
    購入。

彼は 煮卵がどうしても気になるらしい。
    店内に広がる煮卵の香りがどうも...ね...
    彼は煮卵を。私は焼き芋を購入。

食べてみると、予想以上においしい!
    また来た時食べたいね!
    なんでもチャレンジしてみるものね。

イミグレーションを通過。

いよいよ日本に帰るのね。

とんでもなく広い桃園空港ターミナル1

歩いても歩いてもなかなか搭乗口に着かない。
    彼がお水を買うというので自販機へ。
    佐藤健に癒される。

搭乗口にやっと着いた。

早朝だというのに人がいっぱい。
    少し肌寒くて、旅行用に買ったコンパクトになるジャケットを羽織る。

この付近にはカフェやお店、何一つなし。
    飲み物を買うなら 自動販売機しかなかったかな。

こういう時ラウンジ使えたらなって思う(^^;)
    今回はタイガーエアだから仕方ないけど。

全家ファミマで買ったパンケーキ。
    朝ごはん食べようっと。
    口の中の水分全部もっていかれる感じ。

タイガーエアに乗って新千歳空港へ。

天候異常なし!

おやすみなさいZzz

買ってきたもの

オレンジの箱は、シーザーパークホテルで買った肉球の形をした月餅。
    パイナップルケーキ食べ比べ3種類+訳アリお買い得品
    香港でよく買っていたのど飴2種類
    ネイビーの袋には上信饌玉で買った夏威夷潛艇(マカダミアデーツ)

TWGの紅茶が4パック付き。
    肉球の形をしていて 愛犬の「ワン!」が聞こえて(え?笑)
    買わずにいられなかった。
    (買わなくても良かった、笑)

スタバの月餅シリーズ、父が好きなゴーフル。
    かわいい!
    これは家族へのおみやげ。

信成油廠のゴマ油
    カルフールで買ったほんだし(帆立)
    Wのお部屋にあったチョコレート(買ってはいない。美味!)

彼が私の実家に買ってくれたパイナップルケーキ
    箱もステキ。

ホテルオークラ

きゃー!かわいい!!

ありがとう。

定刻通り 新千歳空港に到着。

次回台北へ行くなら...
    パイナップルケーキは もういいかな。少しは買うかもしれないけど。
    朝食はもっと早起きして並んででも食べたいシェントウジャン!
    ダック食べに阿城鵝肉へ行きたい!
    マンゴーの季節、絶対。
    LCCでOK(^^)/

また行きたいワン!

新千歳空港 空港