上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史の旅4日目は上田市を散策します。武田氏、真田氏中心です。

歴史好きが行く(諏訪、高遠、上田4日間)散策4日目

2023/09/12 - 2023/09/15

ばんきち

ばんきちさん

自家用車

上田駅近くのホテルからすぐのところにありました。信玄公と村上氏の激戦の地です。

古戦場に建つ石久摩神社。のぼり旗にわくわくさせられます。

続いて武田信玄の重臣の板垣信方の墓にお参りします。

神社になっていました。素朴な感じがまた良いです。

ここで奮戦、討ち死にしました。ずっと後の子孫で板垣退助に繋がるそうです。

近くですが、少し迷いました。車は小さな車で。

上田原合戦に使われた古道が整備されています。

徒歩でしか行けませんが、良い感じです。今日は車なのでここまで。

真田氏の居城 上田城。

上田城と言えばこの石が有名ですね。

現存の西櫓です。払い下げも移設も免れました。

尼が淵側は現在駐車場ですが、そのまま雰囲気が残っていてお気に入りスポットです。

南櫓は入館できます。明治期は遊郭だったそうです。

江戸時代の藩主は崖が崩れないように苦労したそうです。

本丸跡と共に建物以外でも見どころがあります。

ここでも好物の城のジオラマが見れました。徳川方の攻めをどのように防いだのか
    考えられます。

尼が淵は空堀ですが、水の出の跡があります。水堀にしていた可能性もあるそうです。

やはりこの様な堀と石垣は見飽きません。

少し離れたところに上田藩主屋敷跡があります。ここに出城を作って徳川勢を苦しめたと聞いたことがあります。

車で20分ぐらいの所に真田氏館跡です。

メインの屋敷跡に皇大神社が建っています。

周りは堀と土塁で囲まれた中世の館跡です。

天気も良く木立が清々く、旅の最終日に相応しく思えました。

近くのそば処真田さんにお邪魔しました。これでもかと山菜がたっぷりで大満足でした。

おみあげにおやきのリクエストがあったので、やまざきやさんを訪れました。
    いやあー本当に美味しくて家族にも大好評でした。
    今回はこちらで終了です。初めて旅行記をアップしました♪次回からもう少し上手く描けたらなあと思います。よろしくお願いします。