諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖周辺の古代からの歴史興味で散策してます。本日2日目の様子です。

歴史好きが行く(諏訪、高遠、上田4日間)散策2日目

2023/09/12 - 2023/09/15

ばんきち

ばんきちさん

自家用車

秀吉の家臣 日根野氏築城の高島城。復元天守で資料館。

城のジオラマは大好物です。現在の状態と比較出来てわくわくします。

ジオラマにもあった冠木門。橋の向こう側は、二の丸で藩校があったようですね。

城内の亀石。願いが叶うとか。

冠木門。昭和の復元ですが、良い雰囲気です。

少し車で走って、尖石縄文考古館へ。

諏訪湖周辺は縄文時代では一大文化圏ですね。

お目当ての国宝 縄文の女神。中期頃のデザインは本当に素晴らしいですね。

出張中でレプリカでしたが、素人には判別出来ません。土器国宝1号だそうです。

黒曜石の一大産地。縄文時代の発掘跡が残っているのが驚きです。翡翠との関連も興味深いです。

縄文時代復元建物内。結構広いです。

続いて諏訪湖を北上して諏訪大社下社春宮。

しめ縄が特徴的ですね。向きに関する話もいろいろ興味が湧きます。

秋宮と同じ絵図面で両社が競ったそうですね。鎧兜に何故か見えて来ました。

素晴らしい彫刻。

万治の石仏へ行く途中の河原。浮島社。

万治の石仏。後ろから撮らさせて頂きました。人気スポットですね。

続いて諏訪大社下社秋宮へ参拝。家紋の脚の部分が下社では5本なんですね。
    しっかり見分けで出来るようになりました。

宝物館にもお邪魔しました。展示数は多くは無いですが、見どころはありました。写真禁止も多かったです。

本日 最後はレプリカですが信玄公の兜を見に諏訪湖博物館へ。
    この後諏訪湖を見ながらホテルへ戻りました。