アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はチップの20THBを鼻で受け取るゾウ<br /><br />本日は、以下<br />・アユタヤ観光<br />・バンコクに戻りソーンブーンで夕食<br />・アジアンティーク<br />・スワンナプーム空港から空路帰国<br /><br />アジアンティークでのフットマッサージ師は若い男性、足裏の僅かなこりを見つけると、許してくれません、ゴーリゴリ!。私の苦痛の表情を見て「痛いか?」のようなことを聞いてきます。「サバーイカップ!」というと、親指を立ててイイネ!のサイン、終了時にチップ50THBを渡すと、彼は気合を入れて「コップンカーップ!」<br />帰国後、ウォーキングでやたら足が軽く感じられました、このフットマッサージの効果かも<br /><br />スワンナプーム空港でのチェックイン時に、「e-チケット」を要求されるも、そもそも受け取っておらず、ひと悶着(旅行会社はシッカリしていただきたい)<br />現地バスガイドさんは、施設ごとに日本政府や日本企業の協力があってできたとのことを説明、期待以上に頑張ってくれて感謝<br />空港でバスの運転手とお手伝いの方に僅かではあるがチップを手渡す

夫婦でバンコク(2023)その3

・アジアンティーク
・スワンナプーム空港から空路帰国

観光バス 徒歩
タイ・エアアジア X
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社