2023/09/04 - 2023/09/05
seensaaiさん
- seensaaiさんTOP
1日目 東京-金沢-日航ホテル(昼)-八兆屋ー(夕食)日航ホテル(日航ホテル泊)
2日目 香林寺ー券六園ー近江町市場(昼飯)- 御宿野乃(野乃泊)
------------------------------------------------------------------------------
3日目 金沢駅-駅前北鉄バスー白川郷ー白川郷散策(昼飯)-白川郷(濃飛バス)
-高山バスセンターー清瀧チェックイン
ー古い町並み散策ー牛すしー清瀧 (清瀧泊)
4日目 宮川朝市-チェックアウトー高山駅(徒歩)ー高山(特急ひだ)
ー名古屋-名古屋(こだま)ー東京
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
金沢駅から北鉄バス白川郷行きに乗車します。乗車率は40%ぐらいで、ほとんどが外国人観光客でした。
1時間ちょっとで白川郷につきました。テレビなどで見た通りあちこちに合掌造りの建物が残っていました。
白川郷の中は外国人だらけ、でも某国の団体さんがいなかったせいでそれほど騒がしくなく、ゆっくりと見学できました。
横から見るとこんな感じ。かなり奥行きが広いです。
一般公開されている「和田家」に入ってみました。博物館のようになっています。
おひるごはん。名物の朴葉味噌ととんかつ。ちょっとしょっぱかった。
バスターミナルから、濃飛バスに乗って高山へ向かいます。金沢-白川郷、白川郷-高山とも、ほとんどのバスは予約制です。念のため、出発前に予約しておきました。こちらのバスはガラガラ、シーズンになると混むのでしょう。
バスで1時間ほどで高山に到着。
今日の宿。「清瀧」チェックインの前に荷物を預かってもらい、町の散策に出かけました。 -
中心を流れる宮川。
古い町並みが残る、上三之町。40年ぶりぐらいの再訪です。
古い町並み。思ったほど俗化はされていませんでした。
趣のある酒屋さん。
あちこちに飛騨牛の看板がありました。
飛騨牛の握りを食べてみました。なかなかおいしい。枝豆はサービスしてくれました。
宿の夕食。朴葉味噌がでるかと予想していましたが、出ませんでした。昼に食べておいて正解です。
宿の朝食です。小鉢ばかりですが、結構ボリュームがありました。
早めにチェックアウトして、すぐそばの宮川の朝市に行きました。親切な宿で、チェックアウト後も荷物を預かってくれました。
朝市でめずらしく桃を売っていたので宅配で頼みました。味はまあまあ。
帰りは、特急「ひだ」で名古屋に向かいます。
名古屋からは、時間がかかるけどカクヤスの「ぷらっとこだま」切符を使って東京に戻りました。この切符は、缶ビールのロング缶が買えるクーポン付。お弁当を買って、うとうとしているうちに東京につきました。
seensaaiさんの関連旅行記