金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 東京-金沢-日航ホテル(昼)-八兆屋ー(夕食)日航ホテル(日航ホテル泊)<br /><br /><br />2日目 香林寺ー券六園ー近江町市場(昼飯)- 御宿野乃(野乃泊)<br /><br /><br />------------------------------------------------------------------------------<br /><br />3日目 金沢駅-駅前北鉄バスー白川郷ー白川郷散策(昼飯)-白川郷(濃飛バス)<br />             -高山バスセンターー清瀧チェックイン<br />    ー古い町並み散策ー牛すしー清瀧 (清瀧泊)<br /><br />4日目 宮川朝市-チェックアウトー高山駅(徒歩)ー高山(特急ひだ)<br />             ー名古屋-名古屋(こだま)ー東京

金沢から白川郷を経由して高山の旅 ~金沢編

2023/09/02 - 2023/09/05

seensaai

seensaaiさん

-高山バスセンターー清瀧チェックイン
    ー古い町並み散策ー牛すしー清瀧 (清瀧泊)

ー名古屋-名古屋(こだま)ー東京

新幹線

東京駅から、新幹線「かがやき」で金沢へ。わずかに時間半でついてしまします。

あっという間に金沢駅に着きました。これから、親戚のまつホテルに向かいます。

待ち合わせの日航ホテルは、有名な鼓門のまえからよく見えます。入口は右の低い建物でした。

昼食は親戚たちとホテルの中にある「弁慶」でいただきました。

ホテルの目の前にセブンイレブンがあって、便利でした。

夕食は金沢駅直結の地下にある「八兆屋」でいただきました。当初駅ビルに行ったのですが、どこも行列中でホテルへの近道である地下道沿いに店があることを思い出し、名物の金沢おでんなどをいただきました。

日航ホテルの朝食です。和洋バイキングがありましたが、この日はふわふわのオムレツが食べたくて洋食にしました。

ブッフェは和食のほうが充実していました。

朝食後はいったん、今日の宿に荷物を預けてそのままタクシーで寺町にある願掛け寺「香林寺」へ。妹の子供が子供を授かったので安産祈願を兼ねて参拝しました。

境内には干支の像があって、それぞれの干支の前でお祈りしてきました。

彼岸花が咲いていました。

タクシーに乗って兼六園へ。向かいに見えるのは金沢城の石川門です。

兼六園で一番有名なところ、ことじ灯篭です。何人もの人が写真の順番待ちをしていました。

灯篭は他にもありました。こちらも風情がありますね。

兼六園から金沢城方面をみたところ。兼六園が結構高台にあることがわかります。

なにやら気になる看板が。兼六園出入り口ののそばに。

金沢名物、金粉ソフト。これは高いほう。900円もします。

バスに乗って、近江町へ向かいます。近江町方面はたくさんバスが出ています。最低料金。

近江町市場の中。アーケード街になっています。その場で食べられるフルーツとか魚介類がありました。

近江町市場内の回転すしやは、新幹線に乗ってネタがやってきます。かなりの順番待ちでした。

もりもり寿司という名前です。

ちょっと早いですが、今夜の宿「御宿野乃」にチェックインして、あとは部屋で休みました。