ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムさんにお世話になった。<br /><br />『各出発日26名様限定/ベトナム航空往復直行便<br />エコノミークラス利用(国際線区間)/<br />良いとこどり!ハロン湾・ホイアン・フエ・<br />ミーソン 北部・中部ベトナム5日間』という、タイトル。<br /><br /><br />②2023年6月29日(木)<br />15:05~15:10 タンロン城址<br />15:15~15:35 ホーチミン廟<br />15:35~16:00 土産物屋<br />

ホイアンの罠 2/16 ( ホーチミン廟 )

2023/06/29 - 2023/07/03

kama

kamaさん

クラブツーリズムさんにお世話になった。

『各出発日26名様限定/ベトナム航空往復直行便
エコノミークラス利用(国際線区間)/
良いとこどり!ハロン湾・ホイアン・フエ・
ミーソン 北部・中部ベトナム5日間』という、タイトル。

②2023年6月29日(木)
15:05~15:10 タンロン城址
15:15~15:35 ホーチミン廟
15:35~16:00 土産物屋

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

②2023年6月29日(木)

14:15 ノイバイ空港

バスが待つ駐車場へ。暑いよ~。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

• クラクションの嵐がうるさい!<br /><br />こちらの赤色の、中型バスになるのかな?<br /><br />荷物は運転手のロンさんに引き渡す。

クラクションの嵐がうるさい!

こちらの赤色の、中型バスになるのかな?

荷物は運転手のロンさんに引き渡す。

こんな感じの車内。

一番後ろの1段高くなった左側に着席。

全部で11名、1人参加は5人だったかな?

14:20 空港を出発

最初の観光地は、タンロン城址。

ハノイの街中へ進む。

巨大なビル。

ベトナムの北部も近代的。

ベトナムの首都がハノイなんだって。

大きな川を渡る。

欄干が低いような気がして・・・

大成建設が関わったとか。

都会的な街が見えてきた。

ベトナムって、地震無いのかな?

高層マンションかしら?

カラフルな建物も多い。

ホーチミンの郵便局みたい・・・

右側通行のはずだから、

この路は一方通行なのかも。

お花屋さんかな?

緑が好きな人が多いんだね~。

コンビニ的なお店もチラホラ。

見るもの全てが珍しく感じる。

金魚屋さんかな?

ペットブーム?

こちらも金魚屋さん?

もしかして、お魚屋さん?

ニャンコかな?

こんな風に整備された場所が有れば、

田舎道っぽい所が混在している。

やはりバイクが多い印象。

建物の高さ制限は無いのかな?

電線が凄いことになってる~。

歩道で商売している人もいる。

パン屋さん?

ケーキ屋さん?

警察官かな?

公園がキレイで広い。

このバイクは移動販売店?

山のような荷物を連ねている。

お屋敷みたいな場所に出てきた。

歩道が広いね。

えー? ここで降りるの?

• やはり、露店で商売している。<br /><br />緑の袋の中は梅の実。<br /><br />沢山採れるんだね。

やはり、露店で商売している。

緑の袋の中は梅の実。

沢山採れるんだね。

15:05 タンロン城址(5分)

ベトナム王朝の王宮跡。

どうやら外観のみの見学みたい。

タンロン遺跡 建造物

• 横に回ってみた。<br /><br />門のスケールが凄い。北側っぽい。<br /><br />中に入るのにはお金がかかるみたい。

横に回ってみた。

門のスケールが凄い。北側っぽい。

中に入るのにはお金がかかるみたい。

建物上から手を振る人がいて、私も振り返した。
    中に入りたかったな~。

土でできていて、建てた後に焼いて固めたんだって。
    レンガ造りだと思ってた。

本当はとても広いんだって。

15:10 タンロン城址を出発

ここにも露店。

ベトナム軍事歴史博物館を通過。

戦車等が展示されている。

ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

どなた?

ガイドさんにうかがうと、レーニンさんらしい・・・

ハノイは一方通行が多いのかしら?

あっという間に、次の観光地へ。

15:15 ホーチミン廟(20分)

バスを降りて、保安検査場へ。

ホーチミン廟 寺院・教会

セキュリティチェック有り by kamaさん

大変そうな感じ・・・

入場料は無い。

博物館だけはお金が必要みたい。

おー、荷物検査と身体検査。

ドリンクとライターは持ち込み禁止!

エジプトを思い出す。

何ここ?

ただただ広い通路。

歩行者専用っぽい。

• 衛兵さんがいらした。<br /><br />白い制服はカッコイイね。

衛兵さんがいらした。

白い制服はカッコイイね。

地面の黄色い線から先へは立入禁止。

首都にこんな所があるなんて・・・

王様ではないのよね?

こんなに大規模なの?

広すぎっしょ。

こちらの建物は議事堂。

規模が狂ってない?

皆さん思い思いに撮影。

西洋系の観光客もチラホラ。

おー、庭師さんかしら?

ベトナムっぽい雰囲気。

笠が可愛い。

扉の先にホーチミンさんがいらっしゃっるの?

これは、台北の忠烈祠の空気感。

交代式も有るらしい。

• ベトナムの国旗がたなびく。<br /><br />整備された広場は人が集う事が有るのだろうか?

ベトナムの国旗がたなびく。

整備された広場は人が集う事が有るのだろうか?

15:35 ホーチミン廟を出発

帰りは検査が無いので、適当に道に出る。

15:35 土産物屋(25分)

Golden Lotus Silk というお店。

ホーチミン廟からすぐ近く。

Golden Lotus Silk 地元の料理

ホーチミン廟すぐ近く by kamaさん

シルクの加工品がメインのお店。

アオザイが美しい。

キレイな店内。

沢山の商品、工芸品?

階段で5階まで登る。

衣料品のフロア?

エレベーターも有ったのか!

こちらは食品フロア。

カフェも併設。

• お茶とベトナムコーヒーの試飲ができた。<br /><br />蓮のお茶なんだって。<br /><br />ごちそうさまです。

お茶とベトナムコーヒーの試飲ができた。

蓮のお茶なんだって。

ごちそうさまです。

売り物のコーヒー。

お菓子なども並んでいた。

他の階は衣料品が多い印象。

トイレをお借りできた。

ペーパーは流せません!

階段にも展示。

手作りっぽいカバンも有る。

可愛い。

1階はシルクの刺繍。

まるで絵画だね。

16:00 土産物屋を出発

街中にはカフェが沢山。

ベトナムコーヒーは有名だもの。

ハイランズコーヒーはチェーン店。

• バスからの車窓。<br /><br />蛇行した川を見ると、アジアだなって思う。

バスからの車窓。

蛇行した川を見ると、アジアだなって思う。

再び大きな橋を渡る。

次の目的地はホアンキエム湖。

この日の宿泊先はハロン湾だから

結構な移動距離よね。

• ひでじいさんさん 2025/10/13 09:34:17
    初めまして
    kama さんはベトナムに嵌まりそうですね。私はベトナムの北部・中部・南部と各2回ずつ団体ツアーで行きました。南部は1年中夏で北部と中部は11月~3月に行くのがいいと分かりました。2024年の11月にダナンに行きましたが気温25~28度でしたが湿気が高く、やはり暑さは感じました。

・タンロン城は2024年4月に行った時は工事が終わって内部まで見れました。
    ・ホーチミン廟は2回とも中には入れませんでした。たしか、冷凍保存されているはずです。ガイドさんいわく、月に2回とか。
    ・世界一高い+旨い「タヌキコーヒー」は高くて買えませんでした。
    ・ベトナムは信号が少なく、バイクは老若男女の運転が上手く、信号ダッシュは見ごたえありで横断はゆっくり歩いて渡りました。
    ・団体ツアーだと宿泊・観光・食事・ガイドさんの説明有りで全部お任せで良いですね。
    ・物価が安いのもいいです。

来年も中部か北部に行こうと考えてます。

お邪魔しました。

kamaさんのトラベラーページ