ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムさんにお世話になった。<br /><br />『各出発日26名様限定/ベトナム航空往復直行便<br />エコノミークラス利用(国際線区間)/<br />良いとこどり!ハロン湾・ホイアン・フエ・<br />ミーソン 北部・中部ベトナム5日間』という、タイトル。<br /><br /><br />③2023年6月29日(木)<br />16:20~17:00 ホアンキエム湖<br />17:00~17:10 ハノイ教会

ホイアンの罠 3/16 ( ハノイ教会 )

2023/06/29 - 2023/07/03

kama

kamaさん

クラブツーリズムさんにお世話になった。

『各出発日26名様限定/ベトナム航空往復直行便
エコノミークラス利用(国際線区間)/
良いとこどり!ハロン湾・ホイアン・フエ・
ミーソン 北部・中部ベトナム5日間』という、タイトル。

③2023年6月29日(木)
16:20~17:00 ホアンキエム湖
17:00~17:10 ハノイ教会

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

③ 2023年6月29日(木)

ホーチミン廟からホアンキエム湖へ。

学校かしら?

公園には沢山のおじさん。

健康器具が充実している。

ベトナムは国策として健康に注力してるのかな?

上半身裸で懸垂中のおじさん。

元気だね~。

露店では衣類も販売。

バイクで移動するんだね。

どうやって家を建ててるのかな?

レンガ造りなんだって。

なぜだか不安定に感じちゃう。

大量のバイク、自転車。

バイクを停めるのが嫌だから、
    ベトナムの人達は露店で買物するんだって。
    スーパーには行かないらしいよ。

露店の移動販売店。

リアカー的な?

ロンビエン橋。

ベトナム戦争でアメリカ軍が何度も爆撃したが、

その度に修復したらしい。

歩道と鉄道が走る。

ロンビエン橋 建造物

フランス製 by kamaさん

バイクのポテンシャル高いね。

どうやってバランスとってるの?

車とバイクの路って感じ。

で、歩道はどこ?

壁が物々しい。

キレイなんだけどね。

ホッカイドウ?

アジアで有名なのかな?

クアラルンプールで見た気がする・・・

これは・・・エビ?

おばちゃん一人で剥いたの?

サンダル屋さん。

1軒の店なのか、2店舗並んでるのか?

大きな樹の周りにはキャリーバッグ。

思い切り外なんだけど~。

雨とか大丈夫?

ハノイの観光協会。

こちらも外じゃん。

暑いでしょうに。

湖が見えてきた。

16:20 ホアンキエム湖(40分)

こんな通りでバスを降ろされる。

ガイドさんに続いて通りを渡る。

バイクの波を越えるのは勇気が必要。

ポイントは同じスピードで慌てないこと!

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

カートで周回 by kamaさん

湖側にも露店が並ぶ。

観光地なんだよね。

湖の近くまで来てみた。

バスクリンみたいな緑色の湖。

遠くに朱色の橋が架かっている。

なんとなく落ち着く。

ハノイ エレクトリカル バスツアー。

ここからはこちらのカートに乗って

湖を1周するんだって。

2台に分かれて乗車。

ガイドさんの後ろの席をゲット。

別のカートはアナウンスが無いんじゃない?

横を走るのは人力車 シクロ。

自転車の前に荷台が付いているスタイル。

スマホを見ながら運転できるんだ~。

風を切って走るカート。

少しだけ涼しく感じる。

オープントップバスも有るみたい。

雨の日が気になるよね。

バス バス系

こんなに暑いのに重装備なのは何故?

日焼けが怖いの?

思っていたよりスピードがゆっくり。

クラクションの音が凄いのはベトナム名物。

遺跡のような建物。

歩道の真ん中に建ってるのが不思議。

お寺さんも有るみたい。

ベトナムも仏教徒が多いのかな?

湖を外れて、街中へ。

雰囲気が台湾ぽい。

立派な門。

漢字も読めるの?

細い路地にも入っていく。

どこをどう走っているのかは分からないけど楽しい。

ガイドさんがもう1台のカートに移動した。

恐らく、ハノイの観光アナウンス。

街中のお店も露店ぽい。

雑貨屋さんの通りかしら?

ランタンが並ぶ。

夜に光ったらキレイだろうな~。

敷物屋さん?

楼門的な建物。

バイクはお構いなしに入って行く。

たこ焼き?

ベトナムの人もタコ食べるの?

ゴールドのお店。

「セコム」してます?

豆腐のドリンクってことは、豆乳?

デザートになるのかな?

若い人に人気なのが嬉しい。

バイクの軍団から離れた小路へ。

突然カートが停まった。

「降りろ」って・・・

ここからは歩いて次の目的地へ。

ガイドさんの後に続いて、ゾロゾロと。

歩道にバイクが載っちゃってるから、

歩くスペースが激狭なのよ。

お土産屋さんを通過。

17:00 ハノイ大教会(10分)

フランス領だった1886年建造のヨーロッパ製。

画になる雰囲気。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

中に入れた by kamaさん

ミサの時間じゃなかったので、

運良く中に入れるみたい。

この注意事項をよく読んで、いざ。

わー、広い。

天井も高い!

ハノイのシンボルであるのも分かる。

後ろ側からパイプオルガンの音色。

素晴らしいね。

清められた気がした。

時間制なんだ~。

母校にもチャペルが有ったんだけど、

キリスト教徒じゃないから、1度しか入れなかった。

外では撮影に夢中の地元の観光客。

ウエディングドレス姿の花嫁さんもいらした。

ステキな雰囲気だもの。

17:10 再びバスに乗車

夕食会場へ向かう。

お土産がズラリのお店。

「日本製専門店」って、本当?

でも、ベトナムで受け入れられていて嬉しい。

やはり、一方通行が多いのかしら?

大きなゴミ箱を発見。

歩道に置いたら邪魔じゃない?

交通量が凄い。

帰宅ラッシュって感じ?

ドアが無いお店が多いのは何故?

搬入・搬出の問題?

信号は秒数表示。

親切なの? せっかちなの?

お寺さんの入口が見えた。

歩きにくい歩道。