ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムさんにお世話になった。<br /><br />『各出発日26名様限定/ベトナム航空往復直行便<br />エコノミークラス利用(国際線区間)/<br />良いとこどり!ハロン湾・ホイアン・フエ・<br />ミーソン 北部・中部ベトナム5日間』という、タイトル。<br /><br />テレビ東京の「教えて!ツアーの達人」中編をご覧下さい。<br />似たような感じです。<br />https://www.youtube.com/watch?v=DK4QaczQR78<br /><br />⑤2023年6月30日(金)<br /> 8:15~13:15 ハロン湾クルーズ

ホイアンの罠 5/16( ハロン湾 )

2023/06/29 - 2023/07/03

kama

kamaさん

クラブツーリズムさんにお世話になった。

『各出発日26名様限定/ベトナム航空往復直行便
エコノミークラス利用(国際線区間)/
良いとこどり!ハロン湾・ホイアン・フエ・
ミーソン 北部・中部ベトナム5日間』という、タイトル。

テレビ東京の「教えて!ツアーの達人」中編をご覧下さい。
似たような感じです。

⑤2023年6月30日(金)
8:15~13:15 ハロン湾クルーズ

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • ⑤2023年6月30日(金)<br /><br /> 8:15 ハロン湾クルーズ(5時間)<br /><br />朝一で来た甲斐があった?

地図を見る

⑤2023年6月30日(金)

8:15 ハロン湾クルーズ(5時間)

朝一で来た甲斐があった?

ハロン湾 海岸・海

現地の人もわんさか by kamaさん
  • 私達、クラブツーリズム専用船。<br /><br />豪華じゃん。

地図を見る

私達、クラブツーリズム専用船。

豪華じゃん。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

洞窟は苦行 by kamaさん

エアコンも付いてはいるが、

あまり涼しくない・・・

杭州の西湖・無錫の太湖クルーズの惨状を思い出す。

ということで、さっそくドリンク販売。

クーラーボックスに入っていたので、

比較的冷たい。

ファンタを購入、5万ドン(300円)

やはりレストラン価格だね。

これを買わせるために飲料の持ち込みを規制してたのか?

港から観覧車が見える。

もうすぐ出航。

岸から少しずつ離れてゆく。

ロープウェイも見えたので、

近くには景勝地が有るのかも・・・

デッキに上がってみた。

揺れるよ~。

操舵室があった。

ご家族で運行しているのかな?

タバコを吸いながら操縦。

ちょっとしたベンチがある。

でも、日よけの屋根が無いから暑いよね。

虫よけシートで汗を拭き拭き。

海上なのに、電波が通じているようだ。

安全上必要なのかな?

知床の観光船事故を思い出した。

• 大きなタンカーが向かって来る。<br /><br />船尾が沈んでいるように見えるのは私だけ?

大きなタンカーが向かって来る。

船尾が沈んでいるように見えるのは私だけ?

それにしてもステキな景色。

波も穏やかでさ。

晴れているのが奇跡に思えた。

船内に戻ると、少しは涼しく感じる。

トイレへ直行。

思っていたよりも清潔。

お土産の販売会が始まっていた。

値段が書かれていないのが怖いよね。

誰も買わなかったみたい・・・

お、別の船が見えた。

これか!

パンフレットに載っていたハロン湾。

後に上から見た景色がこちら。

岩のような島が無数に存在。

水上ボードは禁止だって。

祠かな?

家ではないと思うけど、

船じゃないとたどり着けないじゃん。

10:10 スンソット洞窟(50分)

専用クルーズ船を下船。

飲料持参しないと死ぬよ!

あと、タオルも!

茶色が混じった緑色の海。

透明度は全く無い。

ツアーで来る人が多いのかな?

同じような船が並んでいた。

ここからは、登って降りてのトレッキング。

結構きつかった。

これはお年寄りには無理だよ!

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

私にとっては、かなりの苦行 by kamaさん

ヒールとかも絶対ダメ!

ガイドさんからチケットを頂く。

次の島でも使うから、なくさないようにしないと。

行列。

係員さんが、パンチで穴あけ。

暑いよ~。

エジプト ルクソールの遺跡の

チケットを思い出した。

この人数だよ!

一斉に鍾乳洞へ。

で、何故登るんですか?

平らな所はほぼ無いね。

登るか降るか・・・

ちょっとした休憩場所になっている。

今度はこの降り。

ヒザに来ちゃう~。

これだけの人がいるからかな?

何故か蒸し蒸しする。

狭い通路は渋滞発生!

• 所々、地球の神秘的な景色が広がる。

所々、地球の神秘的な景色が広がる。

昔は海の中だったのかも・・・

うわっ、また登り。

いっそのこと、エスカレーターを付けちゃえば?

ロウソク岩って、言ってたかな?

ガイドさんがポインターで説明してくれるんだけど、聞こえない。

ガイディングレシーバーが有ったら良かったのにな~。

こんなに広い空間が広がる。

地面は濡れていて、滑りやすい所も・・・

こうして、遊歩道的な場所も有る。

ベトナムの人はご家族でいらしているので、

赤ちゃんを抱っこしたお父さんがカッコ良かった。

それにしたって、苦行(修行)過ぎるわ!

信じられないけど、外気よりもずっと涼しい場所もある。

天然のクーラーだ。一時の安らぎ・・・

自然の営みの凄さに圧倒されながら、

必死にガイドさんに付いて行く。

ガイドさんにとっても、きついお仕事じゃない?

有名な鍾乳石なのかな?

囲いが有って中に入れないようになっている。

お姉さん、裸足?

現地ベトナムの人達の逞しさを見た。

ゴールが分からないからさ、

いつまで歩かされるのか不安になってきた。

• わー、急に開けた場所へ。<br /><br />これか! ハロン湾の有名スポット。<br /><br />この島のハイライト?

わー、急に開けた場所へ。

これか! ハロン湾の有名スポット。

この島のハイライト?

• それでも、この人数だよ、<br /><br />どうかしてるって!<br /><br />急階段を降りてゆく。

それでも、この人数だよ、

どうかしてるって!

急階段を降りてゆく。

目の保養。

でも暑い~。

トレッキングがもうすぐ終わる???

ようやく、港っぽい場所に出てきた。

一方通行みたい。

着岸した場所とは別の場所へ。

私達の船が待っているらしい。

ってことは、鍾乳洞を見学するかしないかを

島に着いた時に選択しないとダメ。

11:00 専用線に再乗船

戻ってこられたよ~。

船員のお姉さんが手を引いてくれた。

大変だったよ~。

良い運動になった?

急いで船内のトイレへ。

途中に厨房が見えた。

皆さんお揃いになったので、出航!

もう一つの島に向かっている。

クーラーボックスには缶入りのジュースや

瓶入りビールが入っている。

少し冷たいかも? っていう温度。

もちろん売り物です。

スプライトを購入、5万ドン(300円)

ちなみに、缶の水は 2万ドン(120円)

11:15 ティートップ島(45分)

ベトナムガイドのパンフに掲載の

絶景がこの島で見られるらしい。

ティートップ島 自然・景勝地

絶景展望台まで登り15分 by kamaさん

ここにもゲートが有ったと思う。

入口と出口が違ったから・・・

先程のチケットを再び提示。

島の名前はロシア人パイロットの名前。

巨大像がお出迎え。

この島では、ビーチで佇むか、

石段を15分登って、絶景を観に行くかを選択。

お姉さん達は、ビーチの店で待つとのこと。

私は頑張って、展望台へ行ってみることに。

ところが、ご覧のような急階段。

上まで行けないと、早々に断念。

途中の展望スペースまで頑張った!

この景色が限界です。

キレイに整備されている。

ここまで手が入っているのなら、

エレベーター設置したら良いのに!

• 悔しいけれど、ビーチに降りることにした。<br /><br />東京の母娘さんは、頂上まで行ったらしい。<br /><br />素晴らしい景色なんだって!

悔しいけれど、ビーチに降りることにした。

東京の母娘さんは、頂上まで行ったらしい。

素晴らしい景色なんだって!

ビーチでは親子連れが海水浴を楽しむ。

良い夏休みなんだね。

ベンチも有料なのか~。

ウインナーが売られている。

ホットドッグ的な?

この暑さなのに?

やはり現地ベトナムの人が多い印象。

日本人にはこの湿気はきついかも。

でもまあ、この雰囲気を味わえただけでも良しとしよう。

日影が少なくてね、像の下で小さくなっていたら、
    現地ベトナムの男の子が隣に座ってきた。

持っていた飴ちゃんを差し出すと、恥ずかしそうに受け取ってくれた。
    可愛いよ~、純朴すぎだよ~。

野良ワンコが闊歩。

トルコと違って、ガリガリ。

島のワンコだからかな?

12:00 専用船に再乗船

直ぐに出航。

船内にて昼食。
    先程の厨房で作ったみたい。

北海道から1人参加のお姉さんと
    東京の母娘さん達とご一緒させてもらった。

カニの揚げ物。

ライムと塩で頂く。

美味しいよ。

アッサリ? 薄味? のスープ。

ベトナム料理は日本人に合っていると思う。

パクチーとナンプラーは苦手なんだけど・・・

エビのフリッターと、イカの炒め物。

蒸し海老。

素材そのままが美味しいのが最高。

もち米っぽいご飯。

取り分けるんだけど、皆さん遠慮しちゃうの。

私は大食いだから遠慮なく頂いた(笑)

• 青菜の炒め物と、魚の揚げ物。<br /><br />中華料理なの?<br /><br />コースなの?

青菜の炒め物と、魚の揚げ物。

中華料理なの?

コースなの?

デザートのバナナ。

このツアーで一番美味しかった食事。

まさか船で巡り合うとは・・・

港に帰ってきた。

生活感がすごい。

船に住んでるの?

13:15 下船

しんどかったけど、楽しかった!

お体が動くうちに 是非!

受付の建物に戻ってきた。

暑いよ~。

ハイランズコーヒーの誘惑。

29,000ドンって、9年前と値段変わってない!

もしかしたら、サイズが違うのかな?

他にも美味しそうなコールドドリンク。

指を咥えつつ、退場。

13:20 ハロンワンクルーズ 終了

次の目的地は宿泊先のハノイ。

4時間くらいかかるみたい。