台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023GWの台湾です。ちょうど帰国時の証明書が不要となったタイミングでした。101も故宮も行かない子連れ旅行です。

2023台北小学生連れ

2023/05/02 - 2023/05/05

nananutsさん

2023/5/2 羽田10:50→松山13:30
    20235/5 松山7:30→羽田11:35

エバー航空 エコノミー3人コミコミ 22万円

GWはどこも混んでるし出かける予定もなくダラダラするつもりが、直前のどっか行こう!の号令で2週間前ほどにチケットを確保。

TV番組の突破ファイルの税関のコーナーが好きでよく見てるので、何となくは理解できてるでしょうか。税関くんです。ビーグルがモデルかな?

沖縄のノリで到着。
    初めて松山空港を使いました。私は15年ぶり2回目の台湾。

松山機場から南京復興までMTR乗ります。
    自販機で悠々カードもゲット。子供用もあるらしいのですが、わからなかったのでノーマル3枚。

JR東日本大飯店 メトロポリタンプレミアタイペイ

子連れだったので、プール付きと身内からのおすすめで予約。
    プールにはサウナと4-5人入れるホットタブあり。
    フロントは日本語でokですが、プール受付などはNGでした。
    プールは帽子必須です。

朝食なし大人2小学生添い寝 2泊 TWD14,199.99(65000円ほど?)

ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル

ディンタイフォン SOGO復興店へ

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

K LOOKでセットのバウチャーを事前購入&印刷して持参
    色々コースで、appのクーポン割引で大人2人分 5648円

バウチャーは、通常の待ち列に並ばなくて良く、指定した日に行けば適度なタイミングで入れてくれます。

腹ごなしに自由広場を散歩

大中至正門 / 自由広場門 建造物

18時頃フラッと行って2-3組目

冰讃 スイーツ

ピンザンでマンゴーかき氷

寧夏夜市かな?

おなじみ何が楽しいのかわからない子供が大好きなやつです。
    ゲームカウントは超適当です。終わったら謎のオモチャを選ばせてくれます。

今のレートだと100元と言われて何回でもやりなー!とは言えない。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

2日目 ホテル前のポストから

映えスポットで、タクシーがどかず皆さん待機してたので気にせず我が家は撮影。

渋谷?原宿?西門

混んでるので、テイクアウトでベンチに座って食べました。

天天利美食坊 地元の料理

龍山寺だったかな。
    結構歩いたので、子供がぶーたれてきました。

14:30 忠考新生駅集合 十イ分九イ分半日ツアーへ

KKdayから3名予約で19,617円

九分より十分の方が好きです。
    ランタンあげと、電車が来たぞー!逃げろー!みたいなのが楽しかった。

ランタン上げはどこでも一緒?慣れた店員さんがポージング指導してくれ、写真&動画を撮ってくれて本当に良い思い出になりました。

十分老街 旧市街・古い町並み

そういえば先日ベトナムに行った際にネットフリックスでジブリを観れたのですが、日本ではいつ観れるようになるのでしょうか。

多分スー林夜市のです。

士林観光夜市 市場

第二弾

第三弾

スー林は食べ物系が地下のフードコートに集まってました。
    壁をGが横切っていたけど、見なかったことにして、火を通したものを注文すれば大丈夫です。

200元で弾増やせるよ!みたいなこと言われますが、断ります。

3日目 チェックアウト後101のフードコートへ

Mia C'bonでお土産を購入。

101は登りません。

台北探索館 官公署の一角にあります。無料。
    展示物がセンス良く立体的で、子供も飽きずに見ています。

国立台湾博物館  gugonは行きません。

こちらの博物館、キッズ向けコーナーがあり楽しめました。
    台湾先住民族の衣装で自由に撮影できます。
    衣装が可愛すぎで、子供にアイス買うから!!とお召し替えしてもらいました。

かっこいいかわいい

ポシェットかわいい

はいかわいい

大好きドンキーです。
    我が家は旅先にドンキがあれば必ず入ります。

この後、City Inn 復興北路店にチェックインし明朝5時頃出発です。
    トリプル15000円くらいだったような。

City Inn 復興北路店、新しくてキレイだし空港近いし安めだし
    メトロポリタンわざわざ泊まらなくてよかったなーと思ってしまった。。

街歩きメインの旅行はビジネスホテルで十分ですね。学習しました。

また臭豆腐を食べ損ねました。いつかチャレンジしなくては。