秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月19日(火)~22日(金)5年ぶりの大学同窓会につなげて、大人の女子旅、元同級生と温泉旅行に出かけました。女友達K子とM子とは、大学の同期で、子育てが終わってから年に1回3人での旅をしています。が、今年はM子は都合が悪く、同窓会のみの参加。K子と2人で、同窓会前に旅しました。同窓会では、青春時代を共にした人たち15名中7名と、語らい、食べ、飲み、楽しいひと時を過ごしてきました。いつも進んで幹事を引き受けてくれる、同級生同士で結婚したK夫妻に感謝です。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので宜しければご覧ください。<br />9月19日(火)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅12:00発つばさ 137号 途中でK子乗車 天童14:55着①  湯坊いちらくTENDO SPA&<br /> BREWERY 泊②③④ オールインクルーシブ<br />20日(水)旅行2日目 ホテルー天童市将棋資料館⑤<br /> 天童11:01発 羽前千歳11:15着 12:08発仙台13:21着 <br /> るーぷる散歩⑥買い物・夕食 仙台朝市など アルモントホテル仙台泊⑦<br />21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧ <br /> ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪<br />22日(金)旅行4日目 ホテルバスにて 仙台駅 ランチ・お茶・買い物 <br /> 13:45仙台発やまびこ142号 途中K子下車 東京着15:48<br /> ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

⑩マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 瑞鳳同窓会夕食

2023/09/21 - 2023/09/21

よしめさん

BREWERY 泊②③④ オールインクルーシブ
20日(水)旅行2日目 ホテルー天童市将棋資料館⑤
21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧
 ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪
 ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

徒歩

2023年9月21日(木)霧雨が降ったりやんだり。旅行3日目。同窓会。
     女子陣はお風呂1回目を終え、遅刻組男子も揃い、皆さん7名で夕食会場へ。
    食前酒リゼットベリーニ、または巨峰カルピス。もちろん後者をチョイス。

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

広い広い会場ですが、「広めの個室をご用意いたしました」とのことで、7名だけ別室で。周りを気にせず、おしゃべりできます!流石顔が利くK夫妻。
    同窓会のお知らせが来た際、えっ、夕食がビュッフェなの???会席料理じゃないの???とビックリしましたが。K子も同意見。
     ビュッフェ会場は広く、広すぎて、どこに何があるか把握するだけでも時間がかかり、お寿司を取るだけでもずいぶん並んで待ちました。並ぶのとか、待つのとか、苦手です・・・

ここに100回以上宿泊したという、ここのベテランK夫妻、こんもりと蟹を持って来てました。コストパフォーマンス狙いならそれよね。ただ、ほじくるのが面倒で。

私はこちら派です。デザート一通り。壮観!フルーツ、ゼリー、プリン、和菓子、ケーキ。どれも一通り一口食べてみて、口に合わなければ、ごめんなさいしました。

飲みたい派はこちら。日本酒3種類。こちらでの飲み物の支払いは各自払いと言うことを、最初の集金の時言われています。その点K妻はしっかりしています。

宮城の名酒3種類1600円
    〇綿屋 山田錦を45%まで磨いたもの。穏やかな香りとしっかりとした米の旨み、優しい味わいが特徴的
    〇磊光(らいこう) まろやかで飲みやすい味わい。瑞々しくフルーティーな香り。
    〇伯楽星 派手な香りはなく、柔らかな口当たり後、香味が口いっぱいに広がり、爽やかな酸味が余韻を引き締める。

私は透明な液体より、こちら派。
    グラサージュショコラ、抹茶小豆ケーキ

カップマンゴーヴェリーヌ、サツマイモモンブラン、シブースト

イチゴモンブランショートケーキ、サイダーゼリー

ミニトマト、オニオン、ヤングコーンときゅうり、ミックスビーンズ

ドレッシング

鉄板焼きステーキ

ガーリック、インゲン、ポテトグラタン

ぶりかま 高知県柏島産

山椒入り麻婆豆腐、海老のチリソース

黒酢酢豚、紋甲イカのあっさり塩炒め

頼んで握ってもらいます。
    卵、海老、白身魚、サーモン、卵、鮪

芋煮、味噌汁

豚そぼろ炊き込みご飯

きゅうりの辛子漬け、たくあん漬け、小茄子付け

お茶漬けトッピング アレルギー表示あり
     塩昆布、梅干し、山葵昆布、わさび、刻み海苔、鮭フレーク、あられ

鰤焼きびたし、大学芋

若鶏ほぐしと冬瓜の冷やし鉢
     見た目が涼やかで、思わず取りました。美味。料理は器よね。

茶碗蒸し ほうれん草のあんをかけて

紅ずわい
    蟹酢も、蟹スプーンもあり。鋏が欲しかった。

ムール貝のアヒージョ、

平田牧場
    三元豚使用豚の角煮、豚肉と根菜のシチュー

えびとほうれん草のクリームスパゲティ、牛舌ボローニャリガトーニ、チキントマトスパゲッティ

ごぼう、海老、サツマイモ
    さくさくで美味

唐辛子、白コショウ、白ごま、なると、海苔
    キムチ、コーン、メンマ、チャーシュー、ねぎ
    ラーメンの具ですね。

醤油ラーメン、海老塩ラーメン、冷麺

平田牧場
    三元豚のしゃぶしゃぶ 切昆布を添えて

蟹焼売

台湾風にら餃子、翡翠餃子

海老餃子

五目あんかけ焼きそば

ゴルゴンゾーラチーズのパングラタン、ピザ

フルーツソース、クリームポテトトリュフ風味

平田牧場三元豚のロースト

肉を焼いてます。

牛テールスープ

牛タンは塩コショウで下味が付いております。南蛮味噌。

海老のオーロラソース、くらげの冷製、イカのピリ辛和え

鶏肉と のプレッセ、フリッタータ
    金華鶏のスモーク、キッシュローレヌ、ドライフルーツフロマージュ

梅貝旨煮、鶏しんじょの夏田楽、モズク酢
    閖上産北寄貝とふのりのテリーヌ、浅漬け、ソース

ずんだと求肥の石垣仕立て
    帆立の香味ソース

宮城県女川町産
     銀鮭の王様「銀王」
     旨味をたっぷりと含んだ上品な脂のり、つやのある身質、しっかりとした味わい
    全てを備えた「銀王」は約40年間積み上げたノウハウと環境に真剣に配慮した先進的取り組みの中で生まれました。「生」でこそ美味しさが分かる、それがブランド銀鮭「銀王」です。

ビターチョコレート
    チョコレートファウンテン パン、マシュマロ、シュークリーム、バナナ

オレンジシャーベット、ライチシャーベット、巨峰&コンコードシャーベット
     K妻が、バニラアイスがなくなったのに、冷凍庫に取りに行かず、店じまいしてしまったと怒ってました。お客のプロになると、視点が違います。

葛切り抹茶 栗大福
     朝も夜もお腹いっぱい。
     個室では、食べながら卒業後の自分のこれまでを、語り合いました。人それぞれ。
    詳しくは2次会で。