キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元宝塚雪組トップ娘役、真彩希帆(まあや きほ)さんが宝塚時代にも演じたヒロインのクリスティーヌを演じる『ファントム』が7月22日に大阪で開幕しました。<br /><br />こういう大作ミュージカルは東京→大阪の順で上演されることが多いのですが、今回は珍しく大阪→東京の順。<br /><br />なので、大阪の初日はまあやちゃんが宝塚以外でクリスティーヌを演じるまったくの初めての日、なのです!<br /><br />宝塚時代の『ファントム』上演時はまだヅカファン復帰前で、ブルーレイを持ってはいるものの、ナマで聴けたのは宝塚卒業時に元雪組トップスター望海風斗(のぞみ ふうと)さんとサヨナラショーでデュエットした「HOME」だけなので、全編を通して聴けるこの公演をとっても楽しみにしていましたo(≧∀≦o)(o≧∀≦)oワクワク<br /><br />本来クリスティーヌはまあやちゃんとsaraさんのダブルキャストでしたが、初日当日の朝にsaraさんの体調不良・休演が発表され、全公演まあやちゃんが務めることになりました。。。<br /><br />演出は2019年に引き続き城田優さんで、ファントム(エリック)とフィリップ・シャンドン伯爵も演じる三刀流です!<br /><br />キャストの組み合わせを変えて3回観たので、その観劇備忘録です♪<br /><br /><br />『ファントム』S席@14000

2023 まさに天使の歌声☆.。.:*・゜ 『ファントム』初日と千秋楽に行ってみた♪

2023/07/22 - 2023/08/06

りぽちゃんさん

『ファントム』S席@14000

私鉄 徒歩

7月22日(土)17:30

本日は妹と共に梅田芸術劇場メインホールへ。

劇場前の広場にキッチンカーがたくさん並んでいてビックリ(・Д・)

「茶屋町ゆかたBAR」という梅田ゆかた祭2023の一環だったようです。

与謝蕪村句碑 (菜の花や月は東に日は西に) 名所・史跡

梅芸前の広場にあります by りぽちゃんさん

私たちの目的は『ファントム』初日公演!

妹が梅芸ネットで当選した、S席1階7列サイドブロック上手側で観劇します。

梅田芸術劇場 名所・史跡

劇場ロビーに入るとパリの街灯をイメージしたカラフルな電灯がズラリ。

2019年の前回公演と同じ仕様ですが、その時にあった手押し車のオルゴールはありませんでした(https://4travel.jp/travelogue/11572529)。

2019年公演では、開演前にこのロビーに出演者が出てきてパフォーマンスしていました。

今回そのパフォーマンスはないものの、開演5分前には出演者が舞台上のパリの街並みのセットに出てくる演出はきちんと残されていて、絵描きが出来立ての絵を客席のお客さんにプレゼントしたり、パリ警察の2人が「お困りごとはないですか?」と客席に話しかけたり、通行人が屋台のオレンジでジャグリングをしている姿に拍手を送ったりと、客席と一体となって楽しめるようになっていました♪

幕間休憩のご機嫌セット(ワタシが勝手に命名)はファミマのピザサンドとシードル。

これを少し温めてもらうとめちゃウマなんです~♪

ファントム(エリック):加藤和樹
    フィリップ・シャンドン伯爵:大野拓朗
    カルロッタ:石田ニコル

2階ロビーにあったキャスト表をパチリ☆

2019年版に比べてエリックは子どもっぽさが増していて、他人と関わりを持たずにずっとオペラ座の地下に隠れ住んでいたら、どこか大人になりきれないというか、情緒不安定になるというか、そういう説得力も増していましたし、唯一関わってきたキャリエールには心を許して横柄になったりワガママになるのをより分かりやすくするための演出変更なんだなと思いました。

まあやちゃんクリスティーヌは宝塚時代よりさらにパワーアップしていてまさに「天使の歌声」でしたし、エリックの歌にハモる時の声量バランスが神!!!

いつも元気なまあやちゃんですが、カーテンコールでは少しうるっとしてたような・・・

城田さんは今日は出演していませんでしたが、加藤さんに「演出の城田優!」と呼ばれて出てきたものの、お辞儀だけして何も言わずにすぐ捌けていきました(笑)。

まあやちゃんクリスティーヌの歌声があまりにも素晴らしくて妹ともども大感動し、大阪千秋楽のチケットを急遽追加しました~o(*≧ω≦*)o

8月3日(木)13:00

本日は1人で梅芸へ。

梅田芸術劇場 名所・史跡

お席は梅芸ネットで当選したS席1階18列サブセンター上手側。

まあやちゃんクリスティーヌは客席上手側の13列と14列の間の通路から登場するので、18列に座っている私にはその様子がよく見えました♪

幕間休憩は目の前のファミマで購入したラップサンドをいただきます。

さすがにまだ昼間なので、アルコールは自粛しました(*´艸`*)

劇場のチケット売り場前に『アナスタシア』でアーニャを演じる木下晴香ちゃん(左)と葵わかなちゃん(右)の等身大パネルがあったのでパチリ☆

2020年公演はコロナ禍でほとんど中止になり、私もチケットを持っていたものの結局観劇出来なかったので、10月末に観るのを楽しみにしています♪

ファントム(エリック):加藤和樹
    フィリップ・シャンドン伯爵:城田優
    カルロッタ:皆本真帆

キャスト表が前回あった2階になくて、スタッフさんに聞いたら3階(客席1階)ロビーにあるとのこと。

3日後の千秋楽はまた2階にありました(ナゼ??)。

さて、感想ですが、加藤エリックは前回観た初日より、少し抑えめでこなれてきた感がありました。

最後に死ぬ時、クリスティーヌの腕の中で幸せそうに微笑んでいたのがとても印象的で、物語としてはサッドエンドですが、エリックにとってはハッピーエンドなんだな…と思いました。

城田シャンドンはさすがのプレイボーイ感で、前回観た大野シャンドンがわりと好青年だったのでまた印象が違いました。

皆本カルロッタはちょっとトリッキーな役づくりに感じたので、個人的には石田カルロッタの方が好みかな~。

まだまだ暑い8月上旬でしたが、終演後に通ったホテル阪急インターナショナル前の吹き抜けはめちゃくちゃ涼しい!

こんなに天井が高いのにスゴイですよね!?

高級ホテル周辺はやっぱりこうじゃなくちゃ~☆(笑)

ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル

茶屋町アプローズの一角にあります by りぽちゃんさん

8月5日(土)

ちょっと余談ですが、この日は妹と難波へ。

道具屋筋、初めて行きました!

千日前道具屋筋商店街 名所・史跡

タイムスリップしたような、昭和の香りがする商店街 by りぽちゃんさん

すぐそばにはよしもと漫才劇場があり、

よしもと漫才劇場 名所・史跡

その向かいにはなんばグランド花月☆

着ぐるみの小藪がいて、カメラを向けたらピースしてくれましたーv(*´∀`*)v

めっちゃ可愛い!!(笑)

実は新喜劇を見たことがないので「当日券があれば見てみる?」とチケット売り場を覗いたのですが、さすがに土曜日だけあってすでに満席でした。

なんばグランド花月 名所・史跡

着ぐるみの小藪がお出迎え♪ by りぽちゃんさん

なんばウォークと呼ばれる地下街には、ひまわりの生花がたくさん飾られていました☆彡

なんばウォーク 名所・史跡

ひまわりが溢れるなんばウォーク by りぽちゃんさん

8月6日(日)

さて、翌日。

阪急三番街を通ったら「ちいかわ」が溢れてる(*゚▽゚*)!!

阪急三番街 ショッピングモール

さんばんがいとちいかわのなつやすみ by りぽちゃんさん

天井にはこんなバナーもありました。

13:00

さて、3度目の『ファントム』観劇は大阪の千秋楽です。

妹と共にワクワクしながらやって来ました☆彡

梅田芸術劇場 名所・史跡

ロビーのカラフルな街灯をうまく撮りたくて四苦八苦✧p◎qω•,,´)

シャンデリアも入れた方がいいかな~?とか色々やってみましたが、あんまり変わり映えしないですね…( ̄▽ ̄;)ハハハ

本日のお席はS席1階23列サイドブロック下手側。

かなり遠いけど、観られるだけヨシとします!

本日の幕間休憩は珍しくアテなしで。

パイン味のスパークリングワインがあったので買ってみましたが、めっちゃパインでしたww

ファントム(エリック):城田優
    フィリップ・シャンドン伯爵:大野拓朗
    カルロッタ:皆本真帆

席が遠いからオペラグラスを使っても見づらいのは仕方ないですが、遠くても声はきちんと聞こえるし、なんといってもやっぱりまあやちゃんの「天使の歌声」具合が素晴らしい☆.。.:*・゜

私の中で癒しの歌声というか、音の波長が心地よいと感じるのは井上芳雄さんと望海風斗(のぞみ ふうと)さんが二大巨塔だったのですが、そこにまあやちゃんも加わりました!

カテコではまあやちゃんが他の出演者に投げKISSしながら登場して、客席にも振りまいてくれました♪

それを見たアラン・ショレ役の加治将樹さんが投げKISSを返したら、横にいるシャンドン役の大野拓朗さんがおい!とツッコミを入れてたのも微笑ましい~(*´艸`*)

カテコ3回目で幕が上がると城田優さんがまあやちゃんをお姫様抱っこしていて、1幕ラストのエリックがクリスティーヌをオペラ座の地下に連れ去るシーンを再現(?)してくれたのも楽しかったです♪

saraさんの休演で全日程出演となったまあやちゃんは大変だったと思いますが、無事に大阪公演を完走出来て本当によかったです!

16:10

そんな余韻を噛み締めるように・・・

私たちはいつものHUBへ!(笑)

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

お誕生日に発行されたバースデークーポンがあったので、ちょっと休憩します。

特典は2つ。
    ・税込1000円以下のドリンク1杯プレゼント
    ・500円分のHUBマネー進呈(500円分割引き)

クーポンの無料ドリンクはスパークリングワインロゼにしました!

確か700円くらいだったかと。

HUBグレープフルーツは、

ひとくちフィッシュ&チップスとセットです♪

他にもちょっと(なのか!?笑)つまんで、HUBマネー500円分を割引きしてもらってトータル2550円。

『ファントム』大阪公演の完走をお祝いしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

阪急三番街を通ると、また別の「ちいかわ」バナーが。

阪急三番街 ショッピングモール

さんばんがいとちいかわのなつやすみ by りぽちゃんさん

阪急梅田駅構内にある無印良品に寄ってみました。

むか~しSONY PLAZAだったところです。

大阪梅田駅

ジュートバッグが照明となって、吹き抜けの天井からぶら下がっていました(*゚∀゚*)

20:00

阪神百貨店に移動して、

阪神梅田本店 百貨店・デパート

9階レストラン街にある炭焼きうなぎの魚伊にやって来ました。

炭焼きうなぎの魚伊 阪神梅田レストラン グルメ・レストラン

地下のお惣菜売り場に魚伊のコーナーがあってう巻きをよく買うのですが、レストランがあると知って来てみたかったんです!

まずはゆずサワー@500でカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

アテはう巻きではなく、あえてのだし巻@600で。

何も言ってませんが、最初から2つに分けて持って来てくれました。

本日のメインはコチラ☆彡

ひつまむし@3200は、そのまま、薬味、ダシ茶漬け、どれも美味でしたヽ(´▽`)/

トータル8000円の満足ディナーで『ファントム』を締めくくりました☆彡

• 働きマンさん 2023/10/19 10:16:56
    ファントム♪
    りぽちゃんさん♪

おはよーございます♪
    梅田芸術劇場ってこんな風になっているんですね?
    大分前ですが、この劇場の前でランチをしている時に
    「お金持ちそうな方が入っていくなー!」
    って思っていたんです(笑)

内装も素敵♪
    うん。りぽちゃんさんのイメージにぴったり(笑)
    ファントムって「オペラ座の怪人」ですよね?
    劇団四季ではみたことあるけど、他の方が演じている演目でみたことがないな。。
    私もみてみたい♪

あと、りぽちゃんさんでもなんばグランド花月なんて行くんですね?(笑)
    着ぐるみの小藪は笑える!可愛い!!
    あれはなんば グランド花月のサービス?
    それとも・・・ファン?服装があまりに普通で(まあ、小藪が普通なんだと思うけど。。。(笑)違和感があって(笑)

着ぐるみの小藪♪初めてみました!
    会えたらラッキーなのでは!?(笑)

働きマン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/10/20 18:29:53
    Re: ファントム♪
    働きマンさま、こんばんは~☆

コメントありがとうございます!
    返信が遅くなってゴメンナサイ(>人<;)

梅芸のこのカラフルな街灯は『ファントム』仕様です。
    普段はここまでじゃないんですけど、
    お金持ちそうな人が入って行ってましたか??(笑)

『ファントム』は『オペラ座の怪人』ですが、
    劇団四季バージョンとは内容がちょっと違うんです。
    『ファントム』の方が怪人(エリック)の心情によりフォーカスしているというか。
    歌とかも全然違いますしね~☆
    劇団四季バージョンを観られたことがおありだったら、
    見比べてみるのも楽しいと思いますヾ(*´∀`*)ノ

グランド花月、チケット完売で結局足を踏み入れられずでしたー!(笑)
    着ぐるみの小藪はグランド花月のサービスだと思われます。
    道ゆく人にめっちゃ愛想振りまいてましたから( *´艸`)
    うん、確かに会えてめちゃラッキーでした!(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ