宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月。<br /><br />何もなくてもなんとなく気ぜわしい時ですが、またあちこち観劇に行って参りました☆<br /><br />まずは宝塚大劇場で宙組公演『El Japón(エルハポン) ーイスパニアのサムライー』『アクアヴィーテ!!(aquavitae)~生命の水~』を観劇(この演目は2回目)。<br /><br />その2日後に宝塚バウホールの星組公演『龍の宮(たつのみや)物語』を、さらに翌週に城田優さんの『ファントム~もうひとつのオペラ座の怪人~ 』を観劇してきました。<br /><br />ちなみに、宝塚バウホールは主に2番手以下のスターさんが公演を行うことが多く、宝塚大劇場と同じ建物内にある客席数500席ほどの小劇場です(ざっくりですが、宝塚大劇場は2500席、東京宝塚劇場は2000席)。<br /><br />宝塚大劇場や東京宝塚劇場での公演(本公演と言います)ではなかなか台詞の廻ってこない若手の生徒さんたちを育成する意味合いもあるようです。<br /><br />最近は宝塚歌劇団が所有する劇場以外(外箱や別箱と言います)での公演が多いので、バウホールでの公演は少なくなっているようですが、その数少ない公演のチケット入手に成功ψ(`∇´)ψ<br /><br />バウホール公演は昔ハマっていた時にも一度だけしか観たことがなく、劇場が建て替えられてからはもちろん初めてなので、劇場内の探検も楽しみに出かけてきました♪

2019 師走の観劇アレコレ☆ 大劇場とバウホール、ついでにファントムにも行ってみた♪

2019/12/01 - 2019/12/11

りぽちゃん

りぽちゃんさん

12月。

私鉄 徒歩

12月1日(日)

本日観劇する宙組公演は11時開演。

入場の時にポストカードを配布していました。

初日にはなかったのですが、ナゼ今日はもらえたんでしょう?

宝塚大劇場 名所・史跡

朝早かったので、開演前にラウンジでサンドイッチ500円を。

最後の1個でした!(笑)

ラウンジ グルメ・レストラン

すぐに売り切れ by りぽちゃんさん

客席に向かう階段のところにあった三井住友VISAカードの広告。

花組のトップスターの明日海りお(あすみ りお、愛称みりお)さんが退団され、組替えで花組に異動した永久輝せあ(とわき せあ)さんに変わっていました。

幕間休憩にはカシスソーダ550円を。

絨毯と同化してしまいました。。。( ´_ゝ`)

ちなみに本日のお席は19列の下手側でした。

公演内容については・・・聞かないでください(笑)。

14時に終演し、大劇場を後にします。

ロビーのレストランでランチして帰ろうと思ったのですが、終演後のゲストと15時公演を待つゲストでごった返していたのであきらめました(;ω;)

で、梅田の阪急グランドビルへ。

上階の空庭ダイニングと名付けられたレストランフロアにやって来ました。

空庭ダイニング 名所・史跡

外からの陽射しがさんさんと降り注いでいます。

窓辺にはクリスマスのデコレーションも。

窓の外を見ると大阪の市街地が見えました。

が、特に興味もないのですぐに終了ww

エスカレーターのそばにもクリスマスデコがありました。

中途半端な時間でランチは終了しているお店ばかり。

通しで営業している洋麺屋五右衛門にやってきました。

ポルチーニクリームソース1150円にレディースセット(サラダ、スープ、ドリンク)330円をプラスして。

ソフトドリンクか赤白ワインを選べたので、もちろん白ワインにしました∀o(^^*)♪

12月3日(火)

2日後、ふたたびやってきた宝塚。

宝塚大劇場 名所・史跡

でも今日は宝塚バウホールに行くのです(((o(*゚▽゚*)o)))

この階段を上ります。

エレベーターは建物の外側にありました。

本日の演目は瀬央ゆりあ(せお ゆりあ、愛称せおっち)さん主演の『龍の宮物語』。

階段の先にちょっとしたロビースペースがあり、そこでプログラムが販売されていました。

この演目はあまりにも評判が良くて、千秋楽前にプログラムが品切れになるほどでしたW(`0`)W

観劇するのは14:30の公演です。

今回の『龍の宮物語』は福井県にある夜叉ヶ池の龍神伝説と、浦島太郎の物語をベースにした明治時代のお話で、第1幕も第2幕もお芝居で構成されています。

第2幕の最後に少しだけ、フィナーレとしてショーっぽい場面がありました。

光が反射するので斜めから撮った今回の演目ポスター。

完売御礼の赤い札、初めて見たかも!

お席は15列目のほぼ端っこ。

でも劇場自体がこぢんまりしているので、見切れることなくきちんと見えました。

作・演出の指田珠子(しゅこ)先生はこの作品で演出家デビューだそうですが、登場人物が発する言葉がとてもキレイなのが印象的でした。

幕間休憩には自販機のホットレモンを。

バウホールにはアルコールがないのです・゜・(ノД`)・゜・。

この間まで何度もカレーセットをいただいたレストラン、ラ・ロンドの入口と繋がっていたのでそちらに行ってもよかったのですが、休憩が25分しかないのでおとなしくしておきました。

それにしても今回の演目は正直あまり期待していなかったのですが、主演のせおっち、相手役の有沙瞳(ありさ ひとみ、愛称くらっち)さん初め、星組の皆さんのお芝居巧者ぶりに驚かされました(*≧∀≦*)

チケットは全席5500円ですが、そんなにお安くていいの!?と思うほどとても丁寧に作られた作品でした。

終演後、花のみちセルカ2階の宝塚アンに立ち寄ります。

ずっと探しているのは2012年に月組で上演された『ロミオとジュリエット』のブルーレイ。

当時のトップスター龍真咲(りゅう まさき)さんと準トップスターのみりおがロミオとティボルトを役替わりで演じたらしく、その両方が観られる限定盤が欲しくて・・・

でも、もともと限定だった上に版権の問題で生産が終了しているのでほとんど市場に出回らず、結局メルカリで定価の5倍くらいの値段で購入しました。。。

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

宝塚アン by りぽちゃんさん

終演後は仕事終わりの家族とゴハン♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

よく利用する壁の穴、スパークリングワインがあるのでついココに来てしまいます。

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

阪急ナビオに設置されていたモエのシャンパンボトルタワー。

シャンパングラスのタワーは見たことあるけど、ボトルっていうのがインパクト大です☆

ヘップナビオ ショッピングモール

阪急三番街のアルアビスでお茶してから帰ります=3

消費税増税とともに容器が小さくなりました。。。(><)

アンティコカフェ アルアビス 阪急三番街店 グルメ・レストラン

12月11日(水)

さて、本日は城田優さんの『ファントム』を観に梅田芸術劇場へ。

いつもならエントランス入ってエスカレーター(&階段)を上がったロビーのところにチケットもぎりがあるのですが、今回は劇場のエントランスでのもぎりでした。

梅田芸術劇場 名所・史跡

ロビーに上がってくると宝塚大劇場の公演ポスターがズラリ。

ちょっとテンション上がりましたが、いかんいかん、今日は『ファントム』を観に来たんでした(笑)。

18時からの夜公演(ソワレ)を観劇します☆

本日のキャストは
    ファントム(エリック)・・・城田優さん
    クリスティーヌ・・・愛希れいかさん
    シャンドン伯爵・・・木村達成さん
    少年エリック・・・大河原爽介くん

一番観たかったファントム&クリスティーヌの組み合わせです♪

シャンドン伯爵の木村さんは、夏にエリザベートで皇太子ルドルフをされていた方です。

そして終演後には、城田さん&愛希さん、Wキャストでクリスティーヌを演じている木下晴香さんも加わってのアフタートークショーがありました。

今回は2階席だったので、舞台の床に映し出された象徴的な十字架型の光の演出や、ラストシーンで息絶えるファントムをクリスティーヌが抱きかかえるシーンなど、前回1階席では見えなかった演出を堪能することが出来ました。

が、1幕が始まってすぐ、1列前のゲスト(50代くらいの女性)がLINEのメッセージを確認するスマホ画面が眩しくて眩しくて・・・

1回だけならまだしも、15分で3回はさすがにやりすぎ!

あまりのマナーの悪さに耐えきれず、後ろから肩をトントンしてしまいました。

そんなもやもやを晴らすべく、幕間休憩に持参のスパークリングワインを飲んでリフレッシュです☆

1階客席のロビーを探検。

開演前のロビーパフォーマンスで人だかりが出来ていたので、休憩時間に出直してきました。

赤坂ACTシアターにもあったパリの街灯を模したデコレーションはココにありました。

これは手押し車のオルゴール(かな?)。

昔こういうオモチャありましたよね?

城田優さん演出の『ファントム』は東京で2回、大阪で1回の計3回観ることが出来ました♪

ワタシ的には、ファントム役はWキャストの加藤和樹さんよりも城田さんに軍配が上がりました。

クリスティーヌは愛希れいかさんも木下晴香さんもどちらもステキ(☆▽☆)

シャンドン伯爵は今回2階席で少し遠かったこともありますが、今日の木村達成さんより、東京で2回観た廣瀬友祐さんの方が押しが強くてシャンドンっぽく感じました。

いわゆる『オペラ座の怪人』とは楽曲や描かれ方も違いますが、ファントム(=エリック)の人物像を深く掘り下げたステキな作品でした☆彡

さ、明後日は東京日帰りで星組公演『ロックオペラモーツァルト』を観に行ってきま~す♪