ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/29 早朝にウィーン国際空港に到着<br />   入国手続きもスムーズで、トイレで着替え・歯磨きと午前中から行動できる様に準備。<br />   8時前にはウィーン国際空港のQBBのカウンターがオープンしており、72時間ウィーンシティカードを購入。<br />   電車でウィーン市内へ、ウィーン観光の始まりです。<br />8/30 シェーンブル宮殿<br />8/31 ベルヴェデーレ宮殿(上宮)<br />   夕方 ウィーン国際空港へ<br />   ライアンエアにてクラクフ空港へ(ポーランド入国)

2023年 親子で中・東欧(ウィーン・クラクフ・ワルシャワ・プラハ)の旅②(ウィーン編)

2023/08/28 - 2023/09/07

旅行記グループ 2023年 親子で中・東欧の旅

マキューさん

8/29 早朝にウィーン国際空港に到着
   電車でウィーン市内へ、ウィーン観光の始まりです。
8/30 シェーンブル宮殿
8/31 ベルヴェデーレ宮殿(上宮)
   夕方 ウィーン国際空港へ
   ライアンエアにてクラクフ空港へ(ポーランド入国)

8/29 空港駅から中央駅まで15分で着く、特急レイルジェット(RJ)
    2等車ですが、快適。スーツケース置き場もあります。
    ウィーンシティカードを買っていると+2?で乗れます。

ホテルは、地下鉄カールスプラッツ駅の近くの
    The Hotel Secession an der Oper
    朝9時前だったので荷物だけ置いてのつもりでしたが、何とお部屋に入れてくれた!!
    広くて設備もしっかりしてて、街中は徒歩圏内でほぼ行けるし地下鉄もトラムも近いし、ナッシュマルクト市場は徒歩1分。

今回はbooking.comで予約。
    お勧めホテルです。

ウィーン1日目は街中観光
    シュテファン寺院~王宮、トラムに乗ってみたり

街中は馬車がいっぱい
    もちろん観光馬車なので料金はお高めですが。

ホテルからすぐのナッシュマルクト市場のお店で腹ごしらえ

8/30 朝8時に徒歩で朝食がてらホテルザッハ横のカフェザッハへ
       オープンが8時だから2番目で即入店
       まさかの日本人3組が先頭

場違いなラフな服で来てしまって中に入って少し恥ずかしくなってしまった

本場のザッハトルテ

本日午前中は、シェーンブル宮殿
    カールスプラッツ駅から地下鉄U4で15分程。
    パリからベルサイユ宮殿へ行く感覚。

オーストリアのビールは飲みやすく美味しい

ランチはこの旅初の牛のタルタル、この後、各国でタルタルを食べる

15時~ ペーター教会でパイプオルガンのコンサート 30分間演奏者が変わりながらしっかり演奏してくれます。

ホテルに戻ってから歩いて近くの美術史博物館へ

夜はまたナッシュマルクト市場へ
    どれだけ好きなんだろう。
    ホテルから近いし、レストランより安いし、オーストリア料理もビールも飲めるし。
    ここもお勧めです。

8/31 ウィーン最終日
    ホテルをチェックアウトして、トラムでベルヴェデーレ宮殿(上宮)へ
    チケットは前日に公式サイトから時間予約した電子チケット。

本当の庭園。絵みたい・・・
    下に見えるのが下宮。

今回ウィーンに来た1番の目的はこの絵。
    クリムトの接吻

小さい時に映画にこの絵が出てきて絶対見たいと思って、あれから数十年。
    達成しました。

ホテルの近くにはセセッション(美術館)
    荷物を取りに行く前に見学。

夕方、ウィーン国際空港へ電車で行き、クラクフ(ポーランド)行きのライアンエアへ搭乗。19:55発予定が1時間遅れになり21時頃発、22時30分にクラクフ空港に到着。ライアンエア、何にも問題無いけど、遅延だけが。
    クラクフ駅まで電車は23時20分頃の最終があるけど、それまで待てずタクシーでホテルへ。何とかポーランド入り、EU圏内だからすんなりそのまま入れます。

2023年 親子で中・東欧の旅

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る