2023/07/01 - 2023/07/01
藤木大丸さん
・京都名物!?キッチンゴン ピネライス
チャーハン+カツ+カレーの重量打線
別の店舗でも食べたことがありましたが、チェーン店なのかどうか いまいち不明
・堀川通(堀川丸太町~堀川今出川)
20年くらい前は、飾り気の無いコンクリートの真ん中に細いドブみたいな溝が1本あるだけだったような覚えがあるのですが、きれいに整備されていて思わず川辺に下りて歩いてしましました
・晴明神社
安倍晴明とか陰陽師とか、名前以外全く知りませんが、なんか見覚えのある星とかのマークがあって独特な神社でした
・西陣織会館
建物の前はよく通りますが、中に入ったのは初めてでした
大きな機織り機?の実演があったり、カイコから糸を取り出したりしていて おもしろかったです
・鶴屋吉信 本店2階「菓遊茶屋」生菓子実演
デパート等でよく見かける和菓子店の本店
2階の茶寮では、目の前で売り物の和菓子を作って見せてくれます
「調理」というよりは、芸術品の「制作」のような感じがしました
堀川丸太町 キッチンゴン 二条店
京都名物(?)ピネライス ※写真左
チャーハン+カツ+カレー=おいしいの相乗効果 -
20年以上前の、無機質なコンクリートの細いドブの記憶とは全然違う景色になっていて、思わず川辺に下りてしまいました
市バスのバス停を見上げながら歩く、妙な感覚
堀川通り 堀川商店街(堀川下長者町)
鳴海餅本店は通り過ぎてしまっていたようです堀川商店街 市場・商店街
オープンしたと新聞に出ていたのを見た記憶がありますが、もうすぐ2年も経つみたいです
高いマンションが立ち並んでいます
蘇る伝説の「一条戻橋」が右側にありますが、気にせず通り過ぎてしまいました -
「晴明神社」の のぼりを発見
曲がってすぐなので、ちょっと寄ってみることに -
☆のマークがある鳥居なんて、珍しいですね
晴明神社 寺・神社・教会
西陣織会館
堀川通り沿いなので よく前を通りますが、中に入るのは初めてでした -
きれいな着物です
高そう -
昔使われていたと思われる機械
復元されたもの のようです -
コロナで休演に
再開はされるのでしょうか -
さっきの機械を動かしている人がいました
展示ではなく、実演も見られるのですね
手際よく糸を さばきながら織物をされていました京都の伝統産業「西陣織」に触れる by 藤木大丸さん西陣織会館 美術館・博物館
まゆ から糸を取り出しているところを見ることができました
いろいろと解説もしてくださいました -
カイコ
葉っぱを 勢いよく食べていきます -
触ることもできるようです
堀川今出川 交差点角
鶴屋吉信 本店鶴屋吉信 グルメ・レストラン
2階 菓遊茶屋
職人さんが目の前でお菓子を作ってくれます
季節によって変わるようですが、この日は3種類ありました -
慣れた手つきで、まるで芸術作品を作っているかのようでした
落ち着いた空間で、出来上がったお菓子とお茶をいただきます
今回の行程図です
歩いても20分くらいの距離でした
・ゴーンズランチ 1280円(キッチンゴン)
・季節の生菓子とお抹茶 1210円(鶴屋吉信)