今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・京都名物!?キッチンゴン ピネライス<br /> チャーハン+カツ+カレーの重量打線<br /> 別の店舗でも食べたことがありましたが、チェーン店なのかどうか いまいち不明<br /><br />・堀川通(堀川丸太町~堀川今出川)<br /> 20年くらい前は、飾り気の無いコンクリートの真ん中に細いドブみたいな溝が1本あるだけだったような覚えがあるのですが、きれいに整備されていて思わず川辺に下りて歩いてしましました<br /><br />・晴明神社<br /> 安倍晴明とか陰陽師とか、名前以外全く知りませんが、なんか見覚えのある星とかのマークがあって独特な神社でした<br /><br />・西陣織会館<br /> 建物の前はよく通りますが、中に入ったのは初めてでした<br /> 大きな機織り機?の実演があったり、カイコから糸を取り出したりしていて おもしろかったです<br /><br />・鶴屋吉信 本店2階「菓遊茶屋」生菓子実演<br /> デパート等でよく見かける和菓子店の本店<br /> 2階の茶寮では、目の前で売り物の和菓子を作って見せてくれます<br /> 「調理」というよりは、芸術品の「制作」のような感じがしました

ピネライス ~ 晴明神社 ~ 西陣織会館 ~ 鶴屋吉信本店 生菓子実演 京都市民の休日

2023/07/01 - 2023/07/01

藤木大丸

藤木大丸さん

2023/07/01

・京都名物!?キッチンゴン ピネライス
 チャーハン+カツ+カレーの重量打線

・堀川通(堀川丸太町~堀川今出川)

・晴明神社

・西陣織会館
 建物の前はよく通りますが、中に入ったのは初めてでした

・鶴屋吉信 本店2階「菓遊茶屋」生菓子実演
 デパート等でよく見かける和菓子店の本店

堀川丸太町 キッチンゴン 二条店
    京都名物(?)ピネライス ※写真左
    チャーハン+カツ+カレー=おいしいの相乗効果

20年以上前の、無機質なコンクリートの細いドブの記憶とは全然違う景色になっていて、思わず川辺に下りてしまいました

市バスのバス停を見上げながら歩く、妙な感覚

堀川通り 堀川商店街(堀川下長者町)
    鳴海餅本店は通り過ぎてしまっていたようです

堀川商店街 市場・商店街

オープンしたと新聞に出ていたのを見た記憶がありますが、もうすぐ2年も経つみたいです

高いマンションが立ち並んでいます
    蘇る伝説の「一条戻橋」が右側にありますが、気にせず通り過ぎてしまいました

「晴明神社」の のぼりを発見
    曲がってすぐなので、ちょっと寄ってみることに

☆のマークがある鳥居なんて、珍しいですね

晴明神社 寺・神社・教会

西陣織会館
    堀川通り沿いなので よく前を通りますが、中に入るのは初めてでした

きれいな着物です
    高そう

昔使われていたと思われる機械
    復元されたもの のようです

コロナで休演に
    再開はされるのでしょうか

さっきの機械を動かしている人がいました
    展示ではなく、実演も見られるのですね
    手際よく糸を さばきながら織物をされていました

西陣織会館 美術館・博物館

京都の伝統産業「西陣織」に触れる by 藤木大丸さん

まゆ から糸を取り出しているところを見ることができました
    いろいろと解説もしてくださいました

カイコ
    葉っぱを 勢いよく食べていきます

触ることもできるようです

堀川今出川 交差点角
    鶴屋吉信 本店

鶴屋吉信 グルメ・レストラン

2階 菓遊茶屋
    職人さんが目の前でお菓子を作ってくれます
    季節によって変わるようですが、この日は3種類ありました

慣れた手つきで、まるで芸術作品を作っているかのようでした

落ち着いた空間で、出来上がったお菓子とお茶をいただきます

今回の行程図です
    歩いても20分くらいの距離でした

・ゴーンズランチ    1280円(キッチンゴン)
    ・季節の生菓子とお抹茶 1210円(鶴屋吉信)