シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港~シンガポール~香港、周遊の旅?2023.7月31日~8月8日、8泊9日<br />③8月2日 香港からシンガポールへ移動 ガーデンラプソディー鑑賞 <br /><br />’19年の夏から4年ぶりの香港&’18年の2月から5年半ぶりのシンガポール<br />今回も現地集合現地解散の、ほぼお一人様お気楽旅。<br />シンガポールでは、今回も香港の歌手さんのコンサートがメインで<br />香港では久しぶりに友達たちと会えて、食べて笑って、また年末にね~!と。<br /><br />羽田空港 7月31日 JL0029便 9時55分発   香港国際空港 13時30分着<br />香港国際空港 8月2日 CX2717便11時30分発  チャンギ空港T4 15時25分着<br />チャンギ空港T4 8月6日 CX0658便9時45分発  香港国際空港 14時10分着<br />香港国際空港 8月8日 JL0026便 15時15分発  羽田空港 20時25分着<br />

香港~シンガポール~香港2023.8月③キャセイパシフィック航空でシンガポールへ/ガーデンラプソディー/真夜中の推し活!

2023/08/01 - 2023/08/08

阿mei

阿meiさん

今回も現地集合現地解散の、ほぼお一人様お気楽旅。

羽田空港 7月31日 JL0029便 9時55分発 香港国際空港 13時30分着
香港国際空港 8月2日 CX2717便11時30分発 チャンギ空港T4 15時25分着
チャンギ空港T4 8月6日 CX0658便9時45分発 香港国際空港 14時10分着
香港国際空港 8月8日 JL0026便 15時15分発 羽田空港 20時25分着

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

8月2日(水)
    朝8時半ごろホテルをチェックアウト。
    香港の友人から頂いた物や、取り敢えずシンガポールでは要らない物
    などをホテルにごそっと預かって貰い、スーツケース一つだけにして。
    タクシーでエアポートエクスプレス、九龍駅へ。
    インタウンチェックインカウンターはまだ再開してない。

九龍駅

エレベーターで地下のホームへ
    これもKKdayからネットで事前予約した2割引き料金で。
    スマホのQRコードを改札にかざして。

九龍駅ホームは閑散としてたけど、エクスプレス車内は
    来た時よりは多少混んでました。

香港出国時の定点観測地
    青衣駅そばのスイミングプール、人はまばら。。。暑すぎだから?

青衣駅

9時15分
    おっと今日はJALではなくキャセイだった。。。
    セルフチェックイン機で。日本語表記あり。

顔認証、セルフ荷物預け。これも日本語表記あり。
    バーコードリーダーで自分でタグ読み込んで。

出発ロビー外の喫煙所から
    3分おきぐらいに、引っ切りなしに離陸して行きます。

空港ロビー エアプレーンオブジェ

お、出国前のロビーにもディズニーショップが出来てました!

春節、赤赤!おめでたい衣装のミッキー

出国後のディズニーストアよりは小さめの店舗でした。

10時前、顔認証で出国

出国後のディズニーストア健在でした

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

でも、横の香港の街中&ミッキーやミニー、グーフィーたちの
    ウォールアートは無くなってて残念。。。

外と同じ値段でした

新しいキャラ色々。
    詳しくないからダッフィー?ぐらいしかわからない。。。

レジ周り、魔法使いの弟子ミッキー

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

ディズニー100周年記念バッグ、小サイズと中サイズ

ディズニー100周年記念バッグ、中サイズと大サイズ

持ち手の裏がキャラクターでいっぱい

香港限定なのか?日本でも買えるのか?知らない。。。

6階の、確かここはスターバックスがあった所では。。。
    子供むけのジャングルジム?遊び場になってました。
    無料。スタッフがいて、20人の入場制限あり。

スターバックス コーヒー (香港国際空港店) カフェ

アフリカン?なダンスパレード

7階レストラン&ショップコーナー
    I LOVE HONGKONG とある割には、店内見たけどあまり香港らしい
    土産物は少なく。。キーホルダーとかぐらいで、日本や韓国のも。

奇華餅家 (香港国際機場店) 専門店

7階の「空中花園」へ

「空中花園」スカイガーデンと言う名の喫煙所。
    暑い!日陰が少ない。。。ベンチには暑くて座れない。
    入り口の日影に空港スタッフさんたちもたくさん。

奇華餅家 (香港国際機場店) 専門店

10時40分、
    3階のシャトルトレインに乗って遠い方の搭乗ゲートへ移動。

このトレイン、イスが有るのは車両の両端のみです。

40番ゲート近く、LEGOショップのキャプテン

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

46番ゲートからシンガポールへ

この近辺のイスが新しくなっててる。
    あちこちのイスに電源コンセントが付いてて便利。

11時20分ごろ、顔認証で搭乗。

キャセイパシフィックのエコノミー席、いろいろ賑やかですねー
    そんな大きさのスーツケースも持ち込めちゃうのかー??
    それを棚に入れるのでギリギリまで、あちこちで右往左往。。。

香港、またね!

キャセイ機内食は、ポークorフィッシュ?で選べたのでポークを。
    叉焼の甘辛タレかけ。ご飯も茶飯っぽくて美味しかった~!
    ガイランもシャキシャキ歯応えで良いわー。
    でも下にご飯有るんだから、パンは要らないと思うの。。。

學友出演のテレビ番組をチラ見しつつ、うつらうつら。。。

シンガポール!!
    シンガポールの家々の屋根はオレンジ色、赤レンガ色。

15時半、チャンギ空港ターミナル4に到着
    長々歩かされたけれど、天井のライトが素敵~!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

遠くだとライトが見えず、歩いたり動く歩道で前に進んで行くと
    順々に点いてるのが見えて来て、こっちですよ~って、優しく
    道案内をされてるみたいで素敵。

ハートの花束オブジェ。

キャセイパシフィック ラウンジ 空港ラウンジ

タバコの持ち込み規制が変わったとは知らず、正直に税金払いに
    窓口へ行ったら、制度が変わってて没収&粉砕されましたー!
    あいや~!ひ~~ん!(泣)
    2020年7月からシンガポール国内では、グロい絵付きの決められた
    パッケージののみ許可に。。。違う箱のを持ってるのが見つかると
    罰金だそうです。

空港のロビー出てすぐのコンビニでタバコ買ってみました。
    日本みたいに棚にずらっとは並んでなく、扉で隠して見せてくれない。
    メンソールの一番軽いのちょうだい、でマールボロのwhitemintを
    渡されたけど、その他のは見せてもくれず、それぞれ一種類のみって
    感じでした。パッケージも全部一緒、濃い緑色のみ。
    12ドルぐらいだったかな。

16時前、空港からホテルへはタクシーで

シンガポールのタクシー料金は難しい。。。
    地区、場所、時間、ルートでも?金額が色々変化するから。
    メーターに二つの料金が表示されてて、最後に合算されます。
    金額見て、計算して、予想して。最初は毎回支払いにモタモタ。

マリーナ地区が見えてきた
    大きな観覧車、シンガポールフライヤー

タクシー内から。ブギス駅そば、どピンクのスィーツ屋さん
    「酒寓甜品」もろ漢字。やはりシンガポールも中華世界。
    公用語は英語、中国語、マレー語、タミール語だそう。

ノース ブリッジ ロード 観光名所

16時15分、ホテルチェックイン
    「ペニンシュラエクセルシオール、ウィンダムホテル」
    タクシーを降りた1階はエントランスのみ。レセプションデスクは5階。

ペニンシュラショッピングモールの上に建つ、ペニンシュラタワーと
    エクセルシオールタワー、二棟が合併したホテル
    香港のペニンシュラホテルと関係は無し。

ペニンシュラタワーの5階のレセプションロビー外に見えるのは
    大きなスケスケプール。
    おっとー!バスローブさえ着ずに、短い海パン一丁でロビーを普通に
    歩いてくオッサン!やめろー!
    立地と馴染みのある名前で選んだホテル、ここもやはり中華世界か。

12階スモーキングフロアー、マリーナ地区向き部屋
    バスタブ付きでエレベーター近くは私には大事。

ベッドサイドから

1人がけソファー、オットマン、ミニテーブル

セントアンドリュース教会の全景が見えました。
    残念ながら尖塔周りは修理中でカバーで覆われてましたが。
    敷地の緑が綺麗です。

窓側から部屋全景
    流行りのバスルームガラス張り

ベッドサイドにコンセントが無いのは不便
    スーツケースにいつも入ってる延長コードが活躍。

洗面台の前がガラス張り。もちろんロールカーテンはあり。

ハンドシャワー付き。バスタブ深め。
    ウォシュレット無し。

シャワーカーテンが無く、狭いガラスボードだけなので
    シャワーの向きに気を使ってもどうしても外床が少々濡れます。
    足拭きマットは出る時に敷く様に。

アメニティーは一通り。

入り口そばクローゼットとティーセット周り。
    金庫や冷蔵庫など。

水ボトル2本、大きめマグカップ、ティーセットなど
    これらが乗ってるトレイを前にスライドさせると
    自動で上のライトが点きます。

窓からの眺め。

「8月9日の建国の日のパレードや式典の予行演習を各日するので
    交通規制が有りますよ、ご注意下さい」
    「宿泊期間中、タワーの一部で改修工事が行われてます、ご了承下さい」
    なお知らせ。

17時半過ぎ、ホテルで荷解き後、タクシーでオーチャードへ両替に。

クラークキー近くのカラフルなビル
    子供用の施設かと思ったら、メディアセンターだそう。
    「情報通信芸術省」だからお役所ビルなのね!
    元々は警察署だったとか。

旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物

オーチャードロードの「ラッキープラザLucky Plaza」で両替
    5年前に来た時の残金が400ドル以上あったので、今回両替したのは
    コンサートチケット代金、8万円分のみ。1万円が$93でした。

ラッキープラザ、とーっても綺麗な重慶大厦 (^^
    実は地下に何軒か両替店があったのね。つい上に登ってしまったよ。。。

ラッキープラザ 両替エリア 専門店

幸運広場、こちらも中華世界

ラッキープラザ前のドリンクスタンドで
    パッションシトラスティー $4.90 購入。

地下鉄オーチャード駅上、アイオンオーチャードモール前の
    群集アートオブジェ

アイオン オーチャード ショッピングセンター

駅の窓口でICカードをリアクティベート。
    カードにも50ドル近く入ってました。すっかり忘れてたわ。

オーチャード駅

地下鉄内、イスの色が車両毎に違い、カラフルで可愛い~

マリーナ ベイ駅 (MRT)

19時、オーチャード駅から20分弱でガーデンバイザベイ駅着
    駅前には何の商業施設も無いです。。。

サテー バイ ザ ベイ 露店・屋台

人の流れについて海沿いの遊歩道を歩いてったけど
    スーパーツリーまで遠かった~!1キロ、15分以上かかりました。

誰も遊んでない子供用プール

でっかい野良トカゲ登場!!
    慌ててる感じ無く、ゆっくりノシノシと歩き去って行きました。

19時25分「ガーデンラプソディー」ショーを見学する芝生広場に到着
    ショーは19時45分開始。20分前でもうこの人出。

暑い中歩いて、バテ気味
    芝生広場そばの、涼しい恐竜テーマフードコートで一休み。

スーパーツリー ダイニング 地元の料理

このフードコートで何か食べた様だけど、記憶も写真も無し。。。

19時45分「ガーデンラプソディー」ショースタート!
    有名なのに前回見なかったのでやっと(^^

ヴェランダ 地元の料理

中国語や英語の曲に乗って、光が飛び回ってとっても綺麗!
    芝生に寝転がらなくても十分綺麗よ~。

曲が終わり光の動きが止まったあとも、2.3分は点いたままに。
    記念撮影のチャンスです!で近くの日本人シニアご夫婦を手助け。

ガーデンバイザベイで今日見るのはこれだけ。

ヴェランダ 地元の料理

「Planet by Marc Quinn」
    真っ白な彫刻?赤ちゃんが浮いてるアートオブジェ

帰り道、マリーナベイサンズホテルに向かってるはずが、
    園内の道一本間違えたみたいで。。。
    でも探さずに思いがけず、この有名な彫刻に出会えたから良しと。

なんか違うとこに辿り着いちゃった。方向は合ってるみたいだけど。

カラフルな猫?虎?アートオブジェとマリーナベイサンズ
    「フローラルファンタジー」の近くから軌道修正して
    ホテルへ通じる陸橋へ。
    あとで地図見たら、戻らずこのドームを回り込んで普通に道路渡れば
    マリーナホテルや地下鉄ベイフロント駅へ近かったよう。。。

ガーデンバイザシーからスカイウォークを通って
    マリーナベイサンズホテルの空中階へ。ふ~涼しい!

でもこの天橋からそのままホテル内へは直接降りられず。
    スカイウォーク通って一度外へ出て、エレベーターで下へ。
    外から回り込んでエントランスからでないとホテル内には入れません。

マリーナベイ シンガポール カウントダウン 祭り・イベント

ホテルを通り抜けて、マリーナベイサンズ巨大モールの屋上階に到着。
    モールに入った途端、香りが~!マカオのヴェネチアンと同じ~~!
    そうだ、同じサンズ系列でしたっけ。

モール内を運河が流れててゴンドラ漕いでるのも同じー!
    遠くで水が流れる音がしてる。

天井のガラスのボウルから滝が流れ落ちるてる
    その周りをゴンドラがのんびりと回ってます。
    中華世界の風水では水の流れの良さは金運を掴む象徴らしい。

シンガポールのカジノホテルの無料ショーはお上品ですね~
    マカオではギンギラの宝石の山や宝珠の樹、金ピカのドラゴンがバーンと
    出てきたりとか、大儲け!富!富!金!金!金!って感じだけど(^^

レイン オキュルス 散歩・街歩き

最初の予定ではガーデンバイザシーのショーの後、続けてマリーナベイの
    噴水ショーも見るつもりだったけど、今朝急に予定が変わったので、
    サンズモール内のスーパーでドリンク買って、21時ごろにタクシーで
    一度ペニンシュラホテルへ戻りました。

ペニンシュラタワー、立地良し by 阿meiさん

21時半過ぎまたタクシーで、コンラッドセンテニアルホテルへ。

タクシー内から、途中で通ったサウスビーチモール前の
    シンガポール建国58周年記念オブジェ。8月9日が建国記念日だそう。

ザ・サウス・ビーチ ショッピングセンター

今回のシンガポール旅、一番の目的!明日、明後日のコンサート!
    そのチケット、支払い&受取り完了で、一安心。
    シンガポールのお友達たちとも、久しぶり~~!と。

そして真夜中に到着した香港の歌手さん、張學友を皆んなでお迎え
    すぐ日本人だって気が付いてくれて、彼の方から先に、お休み~って
    言ってくれました。4年ぶりに会えたよ~~!感涙
    彼のファンになって20数年、まさかのコロナ禍ブランクも越えて、
    あっという間に元通り(^^

コンラッド センテニアル シンガポール ホテル

0時半、コンラッドからまたタクシーでペニンシュラホテル帰着。
    チケット受け取れて一安心。

ペニンシュラタワー、立地良し by 阿meiさん

今日も長く慌ただしい1日でした。
    バスタブが深くてのびのび入れて気持ち良い~
    今一番気に入ってる、クナイプのロータス&ジャスミンの香りの
    入浴剤でリラックス。。お休みなさい。