2023/08/01 - 2023/08/08
684位(同エリア20584件中)
阿meiさん
2023/08/01
香港~シンガポール~香港、周遊の旅?2023.7月31日~8月8日、8泊9日
②8月1日 尖沙咀からフェリーで中環へ、好きな所&街歩き
今までの香港滞在で、ホテルはいつも九龍半島がわで香港島には一度も
泊まったことも、なんなら用がなくて渡らずに帰ったことも多々だったのに、
久しぶりの香港では、やはりスターフェリーに乗りたいな!と思い香港島に
渡り、中環を少し楽しんで来ました。
’19年の夏から4年ぶりの香港&’18年の2月から5年半ぶりのシンガポール
今回も現地集合現地解散の、ほぼお一人様お気楽旅。
シンガポールでは、今回も香港の歌手さんのコンサートがメインで
香港では久しぶりに友達たちと会えて、食べて笑って、また年末にね~!と。
羽田空港 7月31日 JL0029便 9時55分発 香港国際空港 13時30分着
香港国際空港 8月2日 CX2717便11時30分発 チャンギ空港T4 15時25分着
チャンギ空港T4 8月6日 CX0658便9時45分発 香港国際空港 14時10分着
香港国際空港 8月8日 JL0026便 15時15分発 羽田空港 20時25分着
ただ今大阪に来てます。
秋恒例、杉山清貴バンドツアー追っかけが始まりました!
- 鉄道 船 徒歩
8月1日(火)雲は多いけど、今日も暑そうです。
外に出ると、モワッと湿度もまとわり付いて来ます。ザ カオルーン ホテル ホテル
今日は歩いてスターフェリー乗り場を目指します。
香港文化中心前の群像オブジェ。
何を表してるのか?黄色いレインコートが目立ちます。香港文化センター (香港文化中心) 建造物
午前中10時過ぎごろ、尖沙咀プロムナードから香港島の眺め
アクア ルナ アクティビティ・乗り物体験
「前九廣鐵路鐘樓」
ここが元汽車駅の起点、九龍站だった無残りの時計塔。
もう少ししたら9月の中秋節、この池の上にウサギや月の
大きくてカラフルなランタンオブジェが幾つも並びます。旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
天星碼頭スターフェリー乗り場前の、ゲート係員さんが座ってるBOX
丸窓で船っぽい。アートデザインは市井のグラフィックアーティスト
九龍皇帝を模してるのか? -
アートBOXと時計塔
11時、スターフェリー乗り場
尖沙咀 天星碼頭 船系
香港ブックフェアのラッピングフェリー
銀行のラッピングフェリー
船内は空いてました。
星の印のシート
背もたれは進行方向、前後に自分で動かせます。 -
船の真ん中は窓なし、エアコン無し、風が吹き抜ける。
前後室には窓有り、エアコン有りで涼しい。
航行中ちょっと休憩、な船員おじちゃん。 -
星つきのセーラー服が可愛い。
一人で一日、何往復するのかな。 -
ヴィクトリアハーバー
ビクトリア湾 海岸・海
白と緑、オリジナルペイントのフェリー
10分ほどの乗船で中環碼頭に到着。
碼頭前、九龍側からも一際目立つIFCビル
55階の金融局の無料展望台へ行きます。中環碼頭 船系
碼頭の陸橋の下に有ったリキシャ
連絡先は置いてあるけど、この辺で走ってるの見たこと無いし
ほぼ置物と化してる?? -
常設になった中環摩天輪、足元は移動遊園地になってるけど
周り中が工事状態で稼働してるかは不明。。。香港摩天輪 建造物
9月は哥哥のお誕生日。いつの間にかもう20年か。。。
IFCモール内、OMEGAとSWATCHのコラボ限定時計の購入列らしい。
AppleStore脇のエレベーターからグランドフロアー(日本式1階)
に降りて、一度モールの外へ。アップルストア (IFCモール店) 専門店
その先のオフィスタワー入口から入り直し、右手のカウンターで
パスポートを渡して、サイトシーイングとか言うと、名前入りの
入館証が貰えます、それを首から下げてゲートを通り、専用の
エレベーターで55階へ。55F金融局展望室&モール屋上庭園 by 阿meiさん國際金融中心二期 現代・近代建築
55階、香港金融局のオフィスフロアー
香港金融管理局 散歩・街歩き
ここは展望室では無く、実は金融局の資料展示室
今日は誰も居らず静かだけど、日によっては社会見学
小学生の団体が来てたりで賑やかな時も。 -
香港発行紙幣の歴史とか展示してあるけど、でも展望を楽しむ所。
金鐘から中環地区一望。山頂は雲に隠れて見えない。 -
中環センターから中環中心地
山頂を覆ってた雲が流れて、ピークタワーがチラリと見えました。
金鐘の中国銀行タワー周り
足元にミニカーの様なタクシーやバスが見えます。
真下が見える所もあり、見え過ぎて怖い。。。 -
高層ビルの隙間から「香港禮賓府 Government House」元香港総統府
窓とお日様の向きで、ガラスにスマホが写って写真撮りにくい窓も。
上環側の海景色
ヴィクトリアハーバーの全景は残念ながら見えませんが。 -
冷房がかなり効いてます。
窓側に多少の椅子有り。奥に綺麗なトイレも完備されてます。 -
大量のコインで描かれたヴィクトリアハーバー
香港10セントコイン
歴代の香港紙幣展示とか
フロアーマップの右側辺が山側の資料展示室
他はオフィスや会議室で、大きな窓があって眺めが良さそうだけど
所々ガードマンが居て、決して行かせてはくれない。
写真も撮らせてくれません。 -
他はオフィスや会議室で、奥のヴィクトリアハーバー側
大きな窓があっても見には行けません。 -
12時半ごろ
モール内のスタバでコーヒー買って、4階の屋上庭園で一休み
木々に囲まれた無料の椅子&テーブルセット、ベンチコーナー
モール3階にも小さめのテラスがありますが、屋上の方が
広々として気持ち良いです。気持ちの良い、モール4階テラス自由席 by 阿meiさんIFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
九龍半島側の景色が眺められます。
平日の昼時はオフィスワーカーが下で買ってきたり、持参の弁当などで
ランチしてて混んでる日もあるけど、それ以外はゆったり。
コロナ前、日曜は一日中仕事が休みのメイドさん軍団の溜まり場に
なってて、お掃除スタッフが水撒いて追い払ってたのを見たりしたけど
今もそうなのかは不明。。。気持ちの良い、モール4階テラス自由席 by 阿meiさんIFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
「ここは一般の人が使って良いテーブル席です。
レストランスタッフは居ないので、ゴミ等は自分で片付けて下さい」 -
モールでコーヒー買って来て一休み。
前にはケーキも買っておやつタイムの時も。
風が吹き、木々も繁り、景色も良く、居心地が良く長居出来る場所です。
にわか雨がパラパラと。。でも木々が頭上を覆ってて全く平気でした。 -
屋上庭園からのIFCオフィスタワー
石のベンチだけのコーナーもあり。
13時過ぎ、IFCモール中環駅とかビル間の陸橋を通って「中環街市」へ。
以前、生鮮市場だったここは随分前に閉鎖され、今はリノベーションされ
賑わいそのままカフェやバー、レストラン、香港らしいグッズショップや
クラフトショップ、イベントホールなどもあり、旅行者にも楽しい場所に。
3階は海側のオフィス街から、山側の商業住宅街への通り道になってる
ので人通りも多かったです。リノベ後、旅行者にも楽しい場所に。 by 阿meiさんセントラルマーケット (中環街市) 市場
3階通路
街中でよく見る新聞や雑誌などの販売スタンドを模したフォトコーナー -
香港雑貨ショップ
香港やアジアっぽいデザインの雑貨ショップ
お年玉袋、ポストカード、ドリンクボトル、クッションカバーとか
中庭には可愛らしいアートオブジェ。周りをフードコートが囲んでます。
市場でよく見る赤いランプのアートオブジェ
赤ランプアートオブジェ
香港レトロ雑貨ショップ
香港では「叮叮(ディンディン)」て呼ばれてるトラムの模型とか
懐かしい駄菓子なんかも売ってました。 -
菓子や乾物などの、お土産にもなる一坪ショップが並んでます
グランドフロアーではハンドクラフトアクセサリーのイベントが
開催されてました。端から端までぐるっと見てしまったー。
真珠のお店が素敵だったけど、今ここで買わなくてもな~で。 -
中環街市内のセブンイレブンで買ったセブンオリジナルドリンク
「ライチアップル紅茶」今回初めて買ったこれがさっぱりとした甘さで
美味しくて、一番気に入りました。小ぶりなので一気に飲んでしまい
再購入も。。。他の店では売ってなくて残念。。。 -
白い市場ランプオブジェ
新しい中環街市は涼しいし、トイレも綺麗で、
香港雑貨ショップもあり観光客にも色々楽しめる所になってました! -
中環街市3階北側から直接繋がってる
「ヒルサイドエスカレーター 中環至半山自動扶梯」ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
映画「恋する惑星」のロケ地で有名になりましたね。
エスカレター脇のビル、今も変わらぬ竹の足場。
新界に足場組み専門職の学校があるとか。 -
エスカレーターは片側だけ。もう片方は階段。
朝方のエスカレーターは出勤用に下りになってるとか。
何時に上下変わるのかな? -
エスカレーターの下、建設中のビルの防護壁、ウォールアート
威霊頓街 散歩・街歩き
15時、威霊頓街ウェリントンストリートの
「沾仔記」98 Wellington Street, Central で遅めのお昼ご飯暑い日は汁無し麺で by 阿meiさん沾仔記 (威霊頓街店) 中華
こじんまりな店内。相席あり。
暑いから雲呑麺のスープ無しの「雲呑撈麺」を注文
赤ちゃんの握りこぶし大のエビワンタン、魚のツミレ、牛肉の
三種類が乗った「三寶撈麺」$58
麺にオイスターソースぶっかけのシンプルさ!ツミレが美味し~!
相席のお嬢さん達のがスープ有りのやつ -
雲呑だけ、ツミレだけ、牛肉だけの一種類のせ麺、
二種類のせ麺、それぞれの汁無し麺、シンプルなお品書き
前は裏が日本語メニューだったけど、今回確認忘れ。。。 -
街角市場、赤いランプが実際に使われてます。
もう少し中環のウォールアート探しとか、PMQや太館まで
回りたかったけど、暑さに負けてギブ~~!今回はここまで!
坂を歩いて下って、また中環街市近くまで戻って
ゴトゴトギーギー走ってる路面電車、叮叮トラムをちょっと見学。リノベ後、旅行者にも楽しい場所に。 by 阿meiさんセントラルマーケット (中環街市) 市場
?輔道を走る香港島トラム
?輔道を走る香港島トラム
16時、中環駅から地下鉄で帰ります。
構内の有名ドラッグストアが看板下ろしてたのはショック。。。中環駅 駅
だだっ広い中環駅、地下鉄ホームに着くまでが遠い~~~!
尖沙咀駅で降りて、カオルーンホテルの反対側、中間道の郵便局の
切手をちょい見学。このミルクティーの記念切手を、週末また香港へ
戻った時に買おうと思ってたのに。。。
すっかり忘れて帰国しちゃいました。。。せっかく下見したのに。郵便局 (尖沙咀) 建造物
ネイザン道と中間道の角で営業中、なアイスクリームカー
香港一有名な「富豪雪糕車」
前にはフェリー乗り場前やハーバーシティの近くでよく見かけたけど
ネイザン道に停まってるのは珍しいかも。。。
九龍半島側で一番交通量が多くて、いつも大型バスやタクシーが
何台も何台も連なってたネイザン道だけど、今は何となく交通量が
少なくて、スカスカしてる様に感じました。。。中間道 散歩・街歩き
アイスクエアモール周りをちょっとウロウロ
樂道の角「銀記」
香港の伝統的B級グルメの、腸粉、魚球、車仔麺、鶏蛋仔とかとかの
テイクアウト店。おやつ感覚。アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
「澳門茶餐廳」
前は樂道に面して大きな間口の店だったけど、今は地下へ。
他にも、美味しかったチキンや豚肉のロースト屋さんや
日本人団体客や駐在員御用達の海鮮レストラン、奇華の漢口道店も
無くなってたりと、変化が大きいですね。。。澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
一度ホテルへ戻り一休み。
19時30分。
夜ご飯は在住のお友達と二人でアイスクエア前の「滬江大飯店 」で。
彼女の行きつけ、こちらは上海料理の店。
お頭付きのローストピジョン、鳩です。滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
小籠包、エビの塩炒め、シンプルな滬江のシグネチャー炒飯で。
食べて喋って、また食べて(^^
また、週末にね~~! -
22時前、カオルーンホテル帰着。
温めのお湯に、COOLバブエーデルワイスの香りでさっぱり。
お休みなさい。ザ カオルーン ホテル ホテル
香港〜シンガポール60+演唱會〜香港 2023.8月
前の旅行記
香港~シンガポール~香港2023.7~8月①4年ぶりの香港、友相聚/九龍酒店/六公館HEXA
2023/07/31~
次の旅行記
香港~シンガポール~香港2023.8月③キャセイパシフィック航空でシンガポールへ/ガーデンラプソディー/真夜...
シンガポール
2023/07/31~
香港
香港~シンガポール~香港2023.8月②尖沙咀→中環好きな所巡り/IFC展望室/中環街市/沾仔記雲呑麺
シンガポール
香港~シンガポール~香港2023.8月④TWG ON THE BEY/張學友60+演唱會/Floral Fa...
シンガポール
香港~シンガポール~香港2023.8月⑤チキンライス/ラッフルズブティック/ウォールアート巡り/SPECTR...
シンガポール
香港~シンガポール~香港2023.8月⑥/チャンギ空港T4/夜飲茶一點心/翡翠拉麺小籠包/北京ダック/帰国日...
香港
旅行記グループをもっと見る
- あけちさん 2023/10/10 16:28:28
- タイムリー!
- 阿meiさん こんにちは
お昼ごろifcにいたんですよ~
展望室があるなんて知りませんでした!
それに今回は時間がなくて、スターフェリーに乗れませんでした><
来月シンガポールへ行く予定なので、旅行記楽しみにしてます^ ^
- 阿meiさん からの返信 2023/10/11 13:30:17
- Re: タイムリー!
- こんにちは!
コメント、有り難うございます!
同じ頃、ifcに居らしたんですね!奇遇ですねー!
無料の展望室、涼しいし気分転換になって良いですよー♪
ちょっとお堅いですけどね。
暑さに負けて私もモンスターマンションまで行けませんでした(^^;;
シンガポールもですねー、今で言う”推し活”がメインだったので、
観光と言えば!のマーライオンも、新スポットジュエルも、
また今度でいいやー、で見てないんで参考になるかは不明ですけど。。。
ガーデンバイザベイのフローラルファンタジーは、万華鏡のように
カラフルで可愛くて、綺麗でコンパクトな温室で良かったです。
また宜しくお願いします。