シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港~シンガポール~香港、周遊の旅?2023.7月31日~8月8日、8泊9日<br />④8月3日&4日 TWGでティータイム  張學友60+演唱會 <br />「フローラルファンタジー」<br /><br />’19年の夏から4年ぶりの香港&’18年の2月から5年半ぶりのシンガポール<br />今回も現地集合現地解散の、ほぼお一人様お気楽旅。<br />シンガポールでは、今回も香港の歌手さんのコンサートがメインで<br />香港では久しぶりに友達たちと会えて、食べて笑って、また年末にね~!と。<br /><br />羽田空港 7月31日 JL0029便 9時55分発   香港国際空港 13時30分着<br />香港国際空港 8月2日 CX2717便11時30分発  チャンギ空港T4 15時25分着<br />チャンギ空港T4 8月6日 CX0658便9時45分発  香港国際空港 14時10分着<br />香港国際空港 8月8日 JL0026便 15時15分発  羽田空港 20時25分着<br />

香港~シンガポール~香港2023.8月④TWG ON THE BEY/張學友60+演唱會/Floral Fantasy

2023/08/01 - 2023/08/08

2084位(同エリア14856件中)

阿mei

阿meiさん

④8月3日&4日 TWGでティータイム 張學友60+演唱會
「フローラルファンタジー」

今回も現地集合現地解散の、ほぼお一人様お気楽旅。

羽田空港 7月31日 JL0029便 9時55分発 香港国際空港 13時30分着
香港国際空港 8月2日 CX2717便11時30分発 チャンギ空港T4 15時25分着
チャンギ空港T4 8月6日 CX0658便9時45分発 香港国際空港 14時10分着
香港国際空港 8月8日 JL0026便 15時15分発 羽田空港 20時25分着

タクシー 徒歩

8月3日(木)
    昨日は天気良かったにの、今朝はどんより

ペニンシュラ エクセルシオール ホテル ホテル

あっという間にゲリラ豪雨に!
    けぶってしまい、マリーナベイサンズホテルが見えません。

今日の午前中は、平日しか登れない高層オフィスビルの無料展望台へ
    と思ってたけど、この天気では無理なのでやめて。

9時過ぎ、雨も小降りになったのでタクシーでお出かけ。
    このタクシー!乗ったら學友のヒット曲がずっとかかってる!!
    運転手さんに聞いたらファンで、明日のライブに行くよ!と。
    もちろん意気投合!!歌っちゃったわ~♪♪(^^
    名刺貰って、後で土曜の早朝の空港までのタクシー予約しました.

タクシー内から一枚 チャイムスあたり。
    シンガポールの街中はどこを見ても綺麗ですね。

チャイムス 専門店

タクシーをマリーナベイサンズホテルのエントランスで降りて
    すぐ下の地下鉄ベイフロント駅の涼しい地下通路を通ってここへ。
    「フローラルファンタジー」
    ガーデンバイザベイ内に2019年に出来た花の展示施設

しかし!この日、結婚披露宴の貸し切りで午後2時までクローズで!
    あいよ~、予定変更してせっかく来たのに、残念!また明日か。。。

ベイフロント駅 (MRT)

さ~てどうしようかな~で涼みに来たマリーナベイモール
    有名なTWGティーショップみっけ。
    あら、ここはカフェも有るんだ。空いてるから入ってみましょ。

TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ

キラキラのレストラン内。豪華で上品過ぎてちょっと気恥ずかし。。。

空いてるからか、スタッフお嬢さんが付きっきりで
    ショップブック持ってき~の、メニューの説明し~の

昨日こっち来てからどうにもお腹の調子が悪く、朝は持参の
    レトルトスープで済まし、今もそれほどお腹は空いてないので、
    おすすめの紅茶と、同じくおすすめのマフィンでのんびり。
    クロテッドクリームとリンゴジャム、パイナップルジュースも付いた
    クラシックブレックファーストセット$50

イングリッシュマフィンね。。。有名なほどには。。。
    紅茶は香り高いけど、ぬるいフルーツジュースは受け入れられない。
    うん、分かったから一度で良いや。雰囲気代ですね。

TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ

食後、またマリーナベイモールをチラ見
    暑いから外に出たくない。

マリーナベイモールからタクシーで、コンラッドセンテニアルホテルへ
    今日はリハーサルへのお見送りに。
    14時ごろに着いて場所取り、15時のお見送りまでスタンバイ。

コンラッド センテニアル シンガポール ホテル

シンガポールのお友達と。
    香港、台湾からのファン友たちにも久しぶりね~と。

15時過ぎ、リハーサルへお見送り

昨日真夜中のお迎えファン、人数は20人ほど。今日昼間でも100人弱。
    シンガポールでは詰めかけるファンも少なく、大体大人し目です。
    ライブ後の夜はそのまま駆け付ける人でもっと多くなるでしょうが。

お見送り後、コンラッド周りの隣接してるモールを
    涼みながら渡り歩きつつ見学。

ミレニアムウォークのウサギオブジェ。
    ウサギ年か、来月の中秋節に向けてかな。。

ミレニア ウォーク ショッピングセンター

マリーナスクェアモール、子供広場?のドリアンオブジェ。

マリーナ スクエア ショッピングセンター

水陸両用バス、ダックリンツアー
    前回ここの横のホテルに泊まった時、この車が朝から何台も連なって
    走ってて、結構エンジン音が大きくて、道路に面した上の部屋まで
    聞こえて来て、うるさかったのを思い出したわ。。

16時、コンラッドお見送り後、ペニンシュラホテルに戻り一休み。
    一階エントランスのポーター兼コンシェルジュなおじちゃんに、
    朝方のったタクシーに電話して、日曜の移動日、チャンギ空港へ行く
    早朝のを予約して貰いました。

あいやー、部屋入ったら掃除が終わって無い!もう夕方だよ。。
    パウスキーピングにいっくら電話しても全然出ないから、
    レセプションに電話して連絡して貰いました。
    慣れない英語、疲れる。。大汗。。

その後、10分ほどでメイドさん来た。
    面倒だからシーツ交換とか床掃除は断って、ゴミとタオル交換と
    水ボトルだけ余分に貰ってお仕舞いに。

ペニンシュラ エクセルシオール ホテル ホテル

コンサート会場は「シンガポールインドアスタジアム」
    地図上の大きな国立競技場では無く、下の菱形の小さい方の。
    キャパシティーは1万人前後だそう。
    滞在ホテルからタクシーで10分ちょっと。

インドアスタジアム、地下鉄駅出た先の正面サイド
    18時過ぎごろ、まだ早いので会場周りを一回り。

60+コンサートグッズ販売所

半地下?のアリーナ席専用入場口

18時30分 インドアスタジアム入場
    前の時に持ち物チェックが厳しく、バッグの中は全部見るし
    金属探知機でもされたから、時間がかかった記憶が有ったので
    今回も早めに来たけど、チェックはきちんとされるけど
    前ほどには厳しく無くスムーズで、早く来すぎました。
    飲み物ペットボトルは持ち込み禁止。そのまま捨てるか、
    飲み切って捨てるか。中で水ボトル、確か3ドルで売ってます。

張學友 JACKY CHEUNG 60+ CONCERT TOUR
    アジアの歌神さま
    60歳、還暦過ぎて初のワールドコンサートツアー
    コロナ禍でなければ一昨年の還暦は、FCでも盛大な誕生会が
    開かれたはずなのに。。。

前回の2年半やってた「クラシックワールドツアー」が千秋楽日を
    迎えたのが2019年1月。全233回公演のうち57公演見ました。
    香港、台湾、シンガポール、マカオ、KL、そして日本で。
    ステージ四面で香港歌手恒例の握手タイムも有り、超楽しいツアーで
    何回も同じライブ見ても、飽きなかった!今回は何回会えるかな。

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

シンガポールのお友達と一緒に。
    「友SG」のLEDライトが点くボード燈牌はファンが自分たちで
    各自オーダーして作る物です。
    HK、TW、KL、SGとかとか、皆んな色々趣向を凝らしてね。
    前のツアーでは自分たちも作りましたよ、日本国旗らしく
    赤と白のライトを基調に、数人で相談してデザイン決めて、
    香港友に内地でオーダーして貰って。
    25センチ四方で、当時日本円で3000円ほどでした。
    各会場で燈牌を見た日本人ファン友達が、私も!私も!で
    全部で12枚にもなりました(^^
    それはサイン貰って引退させたので、今回はどうしようかなー?

コンサートは20時スタート、22時30分まで、2時間半で27曲!
    4年半ぶりの生歌。変わらずの心に染み入る良い歌声~!!
    カッコ可愛い62歳!(^^ 席も良かったわ~♪♪

夢宴の後。。。床に積み重なる金銀テープに紙吹雪、多すぎ!!

ライブ後は普段ならダッシュで彼が泊まってるホテルへ向かいお迎え
    するんですけど、インドアスタジアム、アリーナ席の出口が一ヶ所で、
    思った以上に出るのに時間がかかったので、今夜は諦め。。。
    確実にお迎えしたいから、ステージを最後まで見ずに行っちゃう
    ファンも居るけど、それは違うから。

友達の宿泊ホテルまで地下鉄で一緒に帰り、ちょっとお喋りして
    0時前、そこからタクシーで帰りました。

8月4日(金)
    やはりお腹の調子が悪く、絶食中。。。
    持参の卵スープやワカメスープで塩分と水分は補給。
    昨日も今日も、友達とのランチはキャンセル。

この写真は、ペニンシュラエクセルシオールホテルから、
    セントアンドリュース大聖堂を挟んだ、対面のホテルに泊まった
    友達が撮ってくれたもの。
    白い尖塔の先の、緑の屋根のがペニンシュラタワーです。
    見えないけど、お互い窓辺で手を振っちゃたり(^^

ペニンシュラ エクセルシオール ホテル ホテル

9時半ごろ、タクシーでお出かけ。今日こそは!

ホテルと同じブロックの大蔵省ビル。
    来週の建国記念日に向け国旗飾り付け。

高層オフィスビル群の足元の飲み屋さん街。
    ポートキーの一角、まだ目覚め前。シンガポールは飲屋街でも綺麗。

BK イーティング ハウス 中華

「Singapore Momentum Sculpture」
    人型の連なるクリスマスツリー?モニュメント?
    高層オフィスビル群の一角。
    アスコットラッフルズプレイスホテルの近く。

アスコット ラッフルズ プレイス シンガポール【SGクリーン認定】 ホテル

「フローラルファンタジー」今日は営業してた!
    入口隣の窓口でチケット購入後、オープン時間の10時まで
    まだ時間が有ったので、周りを少し散策。

一昨日、夜に見たカラフル、猫?虎?「TRASH SURE」
    ゴミを使った環境テーマオブジェらしい。

新スポット「フローラルファンタジー」 by 阿meiさん

10時開園。
    入口受付でチケット見せて入る時に、時間の書かれたパウチされた
    小さな小さなカードを渡されます。
    24席しかない最後の4Dライドシアターの予約時間カードなので
    無くさない様に。10時に入ってライドは10:30からでした。

ベイフロント駅 (MRT)

うわー!入館した途端、綺麗ー!カラフル!可愛いー!
    色とりどりで万華鏡みたいな生花の展示館

一番に入ったので、暫くは貸切り状態で!

煌びやかで素敵~!良い香りもするー!
    それに涼しい!^_^

豪華!豪華!綺麗で迫力ある、全て生花!

上から逆さに下がって植えてあるのも面白い!
    水やりとかどうしてるのかな。

フェイクフェザーの鳥やカラフル卵。

フォトスポット、あちこちに。

胡蝶蘭、贅沢に

花冠な木のおじいさん

喋り出しそうな

館内見学路は一応、一方通行かな?
    メインの通路は一本だけなので迷い様も無く。

カラフル!ゴージャス!

これは生花で無く、毛糸で編んだスイカズラ?
    中の綿を詰めて膨らましてあってモフモフ、ホワホワ

南方のカヌー、植木鉢

ドライコーナーから段々とウェットコーナーへ

これは、マーライオンよね!
    結局今回、あの有名なマーライオンは見ず、ここのだけで(^^

滝のスクリーン
    写真では上手く撮れないけど、花模様が次々に現れます。

カエルの展示ブース。フラッシュ禁止!
    「私たちはとってもシャイだから、静かに見ててくれたら
    近くに遊びに出てくるかも」だそうですよ。

み~っけ!

奥にも一匹いました。

最後の4Dライドシアター、ウェイティングコーナー
    洞窟みたいな感じ。

小さめの展示館なので、空いてたのもあり30分で生花コーナーを
    行きつ戻りつ、あちこち写真撮り撮り、往復まで出来ました。

鍾乳洞っほく?

時々上から霧が降ってきます

4Dライド、100センチの入場制限あり。
    腰や背中、首に障がいのある方、妊婦さん、車椅子の方
    心臓の弱い方、乗り物酔いする方も乗れません。

ライド前、注意事項解説モニター部屋
    スタッフさんに聞いたら、説明とライドで15分ほどですと。
    一回24席で満席。この時は8人で、でした。

ガーデンバイザベイをトンボの目線で飛び回る4Dライド
    赤青メガネかけて。
    イスが動き、水がかかり、頭上や足元を何かが走り、
    シャボン玉まで飛んで、たった10分だけど楽しかったー!
    こういうの乗ったの何十年ぶりだろう。

4Dライドから花の館内にはもう戻れません。
    ライド終わって反対側のドア出た先はギフトショップ。

ここにもお花のフォトスポットあり

このプラナカンハウス柄のエコバッグが気に入ったのだけど、
    布団入れぐらいの大きさで、エコバッグとして使うのには、
    食品入れたら重さで切れそう。。大き過ぎて買うの断念。
    一つ小さいのはランチバッグサイズでデザインも違うし。

プラナカンハウスやガーデンバイザベイシンボルツリー柄の
    ポットやマグカップとか

11時過ぎ生花館から歩きでまた目の前のマリーナサンズホテルへ
    エントランスからタクシーでホテル帰着。
    しかし今だお腹の調子悪し。。。
    でも何か食べないとで、ホテル裏の大きなショッピングモールへ

モール内、3階吹き抜けのボルダリングボード。

フナン ショッピングセンター

2フロア分の大きなフードコート、和、洋、中、印とかとか何でも有り
    シンガポール名物、バクテーとかカヤトーストとかも有るけど無理!
    香港式のお粥屋さんを見つけてテイクアウト。

部屋で、シンプルな鶏粥 5.30$ でお昼ご飯。
    ご飯の形が崩れるほどクタクタに煮込んだ香港式お粥。
    あっさり塩味がお腹に染みるわ~

ペニンシュラ エクセルシオール ホテル ホテル

今日も14時にコンラッドホテル集合!

お見送り

新しく知り合ったシンガポール人ファン姉妹に引っ張られ
    地下鉄でインドアスタジアムへ。
    リハーサル前のステージ安全祈願の拝神式を見にダッシュ!
    間に合った!

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

楽団メンバー、ダンサー、スタッフ、全員でも拝神。

また一度ペニンシュラホテルへ戻って休んでから
    18時前タクシーでインドアスタジアムへ。

ナショナルギャラリーも9日の建国記念日に向けて飾り付け。

ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー

サウスビーチの建国記念日フラッグ

ザ・サウス・ビーチ ショッピングセンター

18時半過ぎ、インドアスタジアム入場

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

今夜も2時間半、彼の歌と可愛さを堪能!

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

今夜はライブ後に泊まってるホテルまで地下鉄でダッシュ
    到着には間に合わなかったけど、何とかチラッと会えました。

会場でドサドサ降ってきた金銀テープに紙吹雪
    入り口で無料で配ってた、60+コンサート記念マスク
    たった2場だけど、はるばるシンガポールまで来て良かった♪♪

コンラッド センテニアル シンガポール ホテル

真夜中前、またコンラッドからタクシーで戻って来ました。