香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港~シンガポール~香港、周遊の旅?2023.7月31日~8月8日、8泊9日<br />①7月31日  行きの香港編 いつもと同じくお一人さまの勝手旅。<br /><br />羽田空港 7月31日 JL0029便 9時55分発   香港国際空港 13時30分着<br />香港国際空港 8月2日 CX2717便11時30分発  チャンギ空港T4 15時25分着<br />チャンギ空港T4 8月6日 CX0658便9時45分発  香港国際空港 14時10分着<br />香港国際空港 8月8日 JL0026便 15時15分発  羽田空港 20時25分着<br /><br />’19年の夏から4年ぶりの香港&’18年の2月から5年半ぶりのシンガポール<br />今回も現地集合現地解散の、ほぼお一人様お気楽旅。<br />シンガポールでは、今回も香港の歌手さんのコンサートがメインで<br />香港では久しぶりに友達たちと会えて、食べて笑って、また年末にね~!と。<br /><br />今現在の香港は色々変わってしまい、前とは違うのもわかってるし、嫌な所や<br />たくさん思う所はあるけれど、そこで生活してる友達には会いたい!のでGo!<br />シンガポールコンサートのチケット手配の目処が付き、良し行こう!と決めたのは<br />7月頭で、行きは一気にシンガポールへ飛び、帰りに香港へ寄って、と思って<br />飛行機代見たら、夏休み中だし、円安にコロナ後の物価高騰で、分かってはいたけど<br />二都市滞在の飛行機代が予想以上に高くて、悩んでた所、JALさんからバーゲンの<br />お知らせメール到来!!<br />お!香港往復+シンガポール往復と別々に手配した方が、まだお得だわ!<br />プレエコ代がエコノミー代くらいになってたので、シンガポールでのコンサートが<br />もしかしてもう一晩追加あるかもしれないから、それの余裕を持って一番安い日を<br />選んで日程を組んだら7月31日~8月8日となり行きも帰りも香港に寄る、8泊9日と<br />長めの日程になってしまいました。<br /><br />日本~香港往復、JALプレエコノミー 約9万2千円(半分eJALポイント払い)<br />香港~シンガポール往復、キャセイパシフィック航空エコノミー約9万5千円<br />合計、約19万円<br />ホテル代、香港、九龍酒店4泊、約8万円<br />シンガポール、ペニンシュラエクセルシオールホテル4泊、約12万円<br />コンサートチケット代、2回、約8万円<br />ちょっと贅沢過ぎるお金の使い方だったかなーとも思うけど、<br />今したいことと、友達にも会いたい!の気持ちを優先しました。

香港~シンガポール~香港2023.7~8月①4年ぶりの香港、友相聚/九龍酒店/六公館HEXA

2023/07/31 - 2023/08/08

783位(同エリア19995件中)

阿mei

阿meiさん

①7月31日 行きの香港編 いつもと同じくお一人さまの勝手旅。

羽田空港 7月31日 JL0029便 9時55分発 香港国際空港 13時30分着
香港国際空港 8月2日 CX2717便11時30分発 チャンギ空港T4 15時25分着
チャンギ空港T4 8月6日 CX0658便9時45分発 香港国際空港 14時10分着
香港国際空港 8月8日 JL0026便 15時15分発 羽田空港 20時25分着

今回も現地集合現地解散の、ほぼお一人様お気楽旅。

お知らせメール到来!!
長めの日程になってしまいました。

合計、約19万円
ホテル代、香港、九龍酒店4泊、約8万円
コンサートチケット代、2回、約8万円
ちょっと贅沢過ぎるお金の使い方だったかなーとも思うけど、
今したいことと、友達にも会いたい!の気持ちを優先しました。

鉄道 タクシー 徒歩

7月31日(月) 今回も羽田空港から出発!
    旦那さんに車で送って貰って、朝7時半過ぎごろ到着。
    さすが夏休み!2月とは違って混んでました。サッカー?バスケ?
    バレーボール?なのか、大人に引率されたスポーツ少年団、青年団、
    揃いのシャツ着た集団が、あちこちいくつも。
    夏休みで混んでるだろうと時間に余裕持って早めに来たけど
    事前にウェブチェックインしてあったし、今回はプレエコ席なので
    うねうね並ばず、幸い二人待ちぐらいでセルフ荷物預けが出来ました。

香港の友達たちに渡す物が多くて、雑誌類とかで重くて嵩張り、
    行きから大型スーツケースとボストンバッグの2個で。。。
    ほんと、プレエコ席にして正解でした!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発ロビー中央、4階へ上がるポケモンアート階段
    各カウンター周り、ロビー、モール階に、今までなら夏は紫陽花、
    ひまわり、朝顔とか四季折々の綺麗な飾り付けがしてあったのに、
    今回は全く無し。。。

おっといけない、忘れてた!
    2階到着ロビーへ戻り、事前にフォートラベルから予約しといた
    アジア周遊のルーターレンタルを、Wi-Fiカウンターで受け取りに。
    コロナ前より3年経ってルーターが随分と薄くなって、スマホと同じ
    サイズ感で、バッグの中であまり嵩張らなくなってて好!好!

前回の香港とシンガ行きでは別々に借りて、帰りのチャンギ空港で
    返し忘れて出国してしまい大汗かいたので、久々の2カ国移動の今回は
    もし失敗しても国内で郵送返却すれば大丈夫な様に、羽田空港での
    借り返しにしました。
    ますますウッカリが増えて来る歳だしねー、自己安全対策!(^^

ウキウキ、花火デザインネイルで出発!

この4年使わなかった広東語を、また少しでも喋れるかは不安!!

8時過ぎごろ出国。免税店に寄ってから「サクララウンジ」へ
    久々なのでラウンジ利用出来ることに気が付いたのは一昨日でした(^^

あれ?前のサクララウンジがあったとこはファースト専用になってた
    間違えて入ってちゃったよ。。。
    新しいサクララウンジは114番ゲートの先にと、ちょっと遠くに。。。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

飲み物類は変わらずセルフでだけど、
    お食事はビュッフェでなくオーダー式になってました。

まずは飲み物を取って好みの席を確保。

JALビーフカレー小、シーザーサラダ、ティラミスも頂いて朝ご飯。

他にも和定食膳、卵とソーセージのアメリカンモーニングセット
    味噌汁付きのミニ牛丼などが有りました。

ラウンジ4階は結構混んでました。朝日がキツくてカーテンも閉め切り。

5階に上がってみたら、ガラガラで。
    こちらにもダイニングコーナーは有るから、
    次は最初から5階に来ましょうかね。

ガラガラ~

私、何か利用時間とか間違ってるのか?と不安になる程、
    5階はガラガラでした。

5階には朝日が眩しくなく外が見える席も有りました。

9時30分。
    搭乗ゲート131番って、え?どこ??
    ラウンジのスタッフさんに聞いたら1階に降りて下さいと。
    あら、もしかして飛行機は沖止め??

やっぱり。。。バスで飛行機まで移動。

9時45分、タラップ登って搭乗。

プレエコ席で香港往復。
    香港行きは富士山が見える右側席に必ず。翼の真横は外して。
    機内空いてて静か。お隣席も居なくて気楽。

10時、地上スタッフさんに見送られて出発。

横浜市南部上空。
    今回も、自宅町内会、隣町の実家町内会もはっきりと見れました。

富士山もはっきり。
    だけど夏は頂に雪が無くて地味、少々つまらないわね。

11時半ごろ機内食サーブ
    はー、多分初めて食べれなかった機内食。。。
    味噌カツ、濃い!しょっぱすぎ!!
    お腹が空いてないのもあり、副菜とサラダとアイスだけ頂きました。

台湾ではネットから提出だった出入国カード、香港用のは
    久々に書きました。
    その後、映画、何だったかな、一本見てウツラウツラしてたら
    もう香港!あー、三門仔が見えた!
    対岸の景色がハワイの山々に似てて、いつか住んでみたい所です。

今日は荃灣方面からの着陸。黄金海岸が綺麗に見えました。

13時30分、4年ぶりの香港、到着!
    あの大きな屋根?ブリッジみたいのは何???
    滑走路周り、あっちもこっちも工事中の箇所ばかり。。。

到着ゲートが右ウイングだったので、中央コンコースの方は見なかった
    けれど、入国審査カウンターの周りは店もやって無くて少し薄暗い感じ。
    審査カウンターでもこの一便分だけしか旅客が居なくてスイスイで。

「e道」優先自動ゲート利用の更新が出来なかったのが残念!
    コロナ禍で中断してしまったから仕方ないんだけど。。
    台湾は自動で今年の10月まで延長しててくれたのになー
    係員に、また1年で3回香港入国してね~と言われました。。。
    今回の旅で入国2回!今年中にあと一回、来れるかな。

出発ロビーにもディズニーショップ有り by 阿meiさん

スーツケース受け取って、到着ロビー出たら賑わってました。

エレベーターの壁に、前は無かった滝の流れる綺麗な映像。
    足元にはせせらぎ。

時々、魚が泳いで来て面白い。見飽きません。

到着ロビーのAB両サイド2箇所のエレベーター周り
    ベンチもいっぱい有り、待ち合わせ場所にちょうど良いですね。

関税通ってすぐのエアポートエクスプレスカウンターが閉まってたので
    到着ロビー中央のカウンターで、交通カード「オクトパスカード」を
    再び使えるように、リアクティベートして貰いに。
    オクトパスカードは1,000日以上利用しないと無効化されるので。
    わお、500ドル(1万円弱)も入ってた!すっかり忘れてました。

14時半過ぎ、機場快線エアポートエクスプレス乗車
    ガラガラです。。。
    エアポートエクスプレス、空港駅で乗る時は改札無し。
    到着ロビー出て、そのまま横移動で乗車出来るから、とっても楽!

機場駅

定点観測地「Sunny Bay Beach 欣澳石灘」
    開発されず、そのままの姿で良かった。
    実際に行くには難しい、いつもエクスプレス内から眺めるだけ。

15時過ぎ九龍駅着
    エアポートエクスプレス、空港駅で乗る時は改札無し!
    降りる時のみ改札通過。
    事前にネットから「KKday」で2割引のチケット購入
    スマホでQRコードを改札にかざして楽々通過。

九龍駅

駅のコンビニが閉まってる!! 15時30分からオープンですとー!
    後で友人に聞いたら、多分店員さんの確保が出来てないからではと。
    コロナ禍後の現状だそう。
    駅なのに。。。後日また着いた時も同じく閉まってました。
    人も少なく、全体的に薄暗い感じ。

九龍駅から各ホテル巡回の無料連絡バスはまだ再開してないので
    タクシーでホテルへ。タクシー乗り場も閑散。。。

初乗り$27、記憶してるのより5ドル位値上がってる。
    トランクルームにスーツケース等、何か荷物を入れると
    1個につき追加6ドルは変わらずかな。

九龍駅からタクシーで10分もかからず。
    15時半ごろ尖沙咀の「九龍酒店カオルーンホテル」にチェックイン
    今回は香港でコンサートは無いので、立地の便利さだけで選んだホテル
    ホテルスタッフはドアマンもフロントも全員まだマスクしてました。

14階スモーキングフロアー
    15年位ぶりに泊まったけど、覚えたてよりは部屋広めかな。

110Vのコンセントが便利! by 阿meiさん

窓脇の床で大型スーツケースが一つなら楽々広げられる。
    デスク側の床近くに110Vのコンセントが一つ有り、
    日本のがそのまま指せて便利でした。

オシャレなガラスデスク、
    大きいのは良いけど、引き出しが一切無いのは不便でマイナス!
    右袖の木の所にUSBとコンセントが有ったのに、木の蓋が閉まってて
    最後まで気が付きませんでした。。。

空気清浄機付き
    ベッドサイドテーブルのコンセントは左側のみ

窓側から
    テレビはベッド足元壁に薄型の壁掛け

入り口すぐのクローゼット、バスローブあり
    金庫の下に空の冷蔵庫

湯沸かしポットとティーセット。水ボトル2本は上の棚に。

そう言えば、九龍酒店は数年前にペニンシュラグループから
    ハーバープラザグループに売られちゃったんだっけねー。
    (日本ペニンシュラを建てる資金調達の為にとか何とか。。。)
    砂糖のパッケージが見慣れたやつでした。

バスルーム。ウォシュレット無し。

バスタブは浅め。ハンドシャワーあり。

アメニティー少ない、歯ブラシ、シャワーキャップ、

南向き、ペニンシュラホテルプールビュー部屋。

今日は夜7時の友達との夜ご飯以外、何も予定無し。
    必要な物だけ荷解きしつつ、暫く部屋でのんびり。

16時半ごろ、歩きで近くのiSQUAREへ。
    久しぶりの香港の人混みや雑踏の雰囲気、匂いも楽しみつつ
    さっき九龍駅のコンビニで買えなかったドリンク類を買いに。
    そう言えば「許留山」は全店閉店してしまったんだっけ。。。泣

香港ももちろん蒸し蒸しと暑いけど、日本の様に太陽が肌に
    ジリジリ痛い!ってほどではない。

ここは地下鉄尖沙咀駅の真上。
    前広場の果物とニャンコのオブジェ

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

尖沙咀駅真上の便利なモール by 阿meiさん

前広場の果物とニャンコのオブジェ
    フォトスポット

香港航空の長崎線就航の記念オブジェみたいです。

マストの両替所!「重慶大廈」、ちょっと見学。
    幸い4年前の残金が1200ドル以上(2万円強)とオクトパスカード内に
    500ドルほど入ってたので今回は両替せず。今は円安がとんでも無いし
    取り敢えずいつも1000ドル位は残して帰ってたのがラッキー。
    今はなるべくクレジットカードも使わずに行こう!

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

重慶内、天井が鏡張り!なんか綺麗な見た目になってる~~!
    怪しいっぽい店より、インドやアジアンなレストランが多くなってた。
    しかし2階のいつも行ってた両替店は無くなってて、
    ほぼ1階入り口付近の7、8店のみに。差も2ドルほど。

iSQUARE地下のスーパー「Market place」で部屋置きのと
    ホテル裏のセブンでも持ち歩き用の飲み物を買って戻り。

左から
    香港ではお茶や紅茶、ポカリなど日本の物がそのまま売ってます。
    道地のライチ紅茶は私にはちょっと甘すぎ。
    毎回買うアロエベラ入り楊枝甘露(ヨンジーガムロ)ドリンクも
    前覚えてたのより、もの濃く感じました。
    セブンのオリジナルドリンク、パッションフルーツアップル緑茶は
    甘さ控えめで爽やか。他にもセブンの小ぶりな新鮮ジュースシリーズは
    スイカ、オレンジ、アップル、ピンクグレープ、キーウィ、とかとか
    いつも美味しいのが揃ってます。
    日本では売ってないスタバの瓶入りコーヒー

伊右衛門茶¥200、ライチ紅茶¥120、楊枝甘露¥380、スタバ¥360

18時半過ぎ、タクシーで「ハーバーシティ海港城」へ
    スターフェリー乗り場側広場「ディズニー100周年記念イベント」

ホテル出る時、ドアマンくんにタクシーお願いして海港城へと言ったら
    「近いよ~、歩いて行けるのに」と。。。
    分かってるよ~、歩いても10分もかからないのは。
    だけど今は渡す物やお土産とか荷物が重いから、この暑い中を
    歩きたく無いのよ~。
    日本のホテルでは考えられない、お客に対するドアマンくんの一言、
    親切心でも有りで、それが香港だったっけねー。

以前、金鐘から乗ったタクシーでも、運ちゃんに行き先告げたら
    遠いよ~とボソッと言われたっけ。。。おーい、客商売でしょー!
    せいぜい地下鉄駅三つ分位なんですけど、行くのが島の南側で
    繁華街では無かったから帰りのことを考えると面倒なんでしょね。。。
    とことん現金な香港気質~!

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

蒸気船?ディズニー100周年記念イベント

ディズニー100周年記念イベント
    中では射的や的当てとかゲームしてました。

ディズニー100周年記念イベント
    後ろにはキャラクターオブジェとのフォトスポット。

エントランス大階段にもディズニー100周年記念イラスト

ハーバーの手すりに並んだ、カモメのアートオブジェ
    「海鷗の港 Seagulls by the Harbour」木村崇人Takahito Kimura
    愛知県出身の現代美術家、木村崇人さんの作品だそう。

夕暮れのハーバーを眺める人々
    ここでも人出は多く、変わらず賑わってました。

19時にハーバーシティ内「六公館HEXA」レストランで待ち合わせ
    友相聚、香港人4人、在住日本人1人と6人で会食。

オーシャン ターミナル デッキ 散歩・街歩き

このレストランのシグネチャー、スモークしたチキン

お上品な味のチキンでした。

注文はほぼ香港人友たちにお任せ~、肉食べた~いって言っただけ(^^
    先ほどのスモークチキンと叉焼。

器もお上品なレストランだけど、そこはやはり中華世界
    料理はお椀だけに取って、皿は骨や葉など要らないもの捨てで。

パスタの下に隠れてる、エビのクリームパスタ
    想像外!綺麗に皮が剥かれたガイラン

大胆!ボーンステーキ

カボチャと卵白のあっさりフワフワあえ

こちらは、大人家族のお誕生会、結婚記念日、ビジネスディナー利用
    な感じの、落ち着いたちょっと上品なレストランでした。
    奢って貰ったので、お幾らなのかは分かりません。
    友達たちに預かり荷物もお土産も無事渡せて、良かった良かった(^^

食後にテラスへ出て夜景と一緒に記念撮影。
    ハーバーシティモールの海に突き出たの突端のこの辺りは、
    元は大型客船が着岸するターミナルだったとこ。
    ターミナル機能が元カイタック空港跡地に移った為、
    リノベされて新しいショップやレストランが増えました。
    屋上も新しいビュースポットになってます。

テラス席、西九龍側の眺め。
    ひときわ高いのは、100階に有料展望台「天際100」が有るICCビル

ハーバーシティ内、ハーバーシティエントランスの壁画

またまたフードコートで、閉店22時すぎまでお喋り大会

珍しいオレンジ入りのアイスコーヒー、オレンジの香りで苦味少ない
    他はマンゴーオレンジココナッツソルベだったか。

22時半ごろ、天星碼頭で、フェリーやバスで帰る友とまたね!と別れ
    地下鉄で帰宅組と一緒に九龍酒店へ歩いて帰ります。

フェリー乗り場、バスだまり広場の変電機のイラスト
    時計塔に金魚に、九龍半島の有名所。

方塊創意 専門店

帰り際の「1881ヘリテージ」
    元香港水上警察署だった歴史的建物、今は高級モール
    上階のライトアップされてるのは全室スイートな豪華レトロホテル

前庭のロボットアートオブジェ

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

レトロな雰囲気の高級モール&ホテル by 阿meiさん

九龍酒店への帰り道、1881ヘリテージから道挟んでYMCAホテルへは
    直接渡れる横断歩道は無く、地下道を通って。
    この地下道、なんか嫌いなのよね。。空気が澱んで蒸し蒸ししてるし。
    地下道の壁、前は殺風景だったけど、新しく尖沙咀らしい絵が描かれ、
    少し明るい雰囲気になってました。

地下道のまま、尖沙咀駅から尖東駅の方までずっと歩いて行けます。

23時、ホテル帰着

頂き物の「奇華」の缶入りミニ月餅。中華世界、九月の中秋節は
    とても大事!日本のお中元お歳暮と同じ様に、御進物を贈りあいます。
    その代表的なのが月餅。
    上の二つ、小姐と大人の絵のは、アンコの中に月に見立てた
    アヒルの卵の黄身だけを塩漬けにしたもの入り。
    下の黄色いウサギ柄のは数年前から流行りのクリーム味の月餅。

グレープフルーツの香りの入浴剤入れて、足腰温めマッサージして。

お休みなさい。