2023/08/26 - 2023/09/01
Jさん
ゴールデントライアングルとチェンライを観光し,充実した1日をタイ式マッサージで〆ました。
いよいよ本日はタイガーキングダムに行きます!
今回の旅行の目的でもあるタイガーキングダム。猫好きとしてはたまらない聖地です。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ANA バンコクエアウェイズ
2023年8月29日
おはようございます。
今日は朝ゆっくり起きようと思いましたが、自然に5:00には目が覚める・・・
起きて思うのは留守番している愛猫3匹。寂しがっていないかなと心配になり、ペットシッター(兄)にLINEをすると「よく寝て、よく食べ、よく遊んでいる」という写真なしの文字のみの返信。
愛猫たちの顔や様子を見れなかったけど、気持ち切り替え朝食まで朝の散歩。
ホテル近くのお寺にやってきました。
まずはワット・パンタオワット パン タオ 寺院・教会
ラーンナー様式の本堂
中に入るとお坊さんがブンブン掃除機をかけていました。 -
本堂の中、天井が高くて、朝は暑くないです。
仏塔を見るとミャンマーを思い出します。
そのまま歩いてワット・チェーディールアンへ
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
途中のお寺
このような親しみやすい仏像もあり
涅槃像もあります
朝早かったですが、私たち以外にも参拝客は数人いました。 -
朝の散歩を終えてホテルで朝食。
卵料理などはメニューから自分で選ぶと作ってくれます。私はオムレツ。 -
飲み物はスイカジュースとカフェオレ、
主食はおかゆにしました。
普段はジュースを飲まないのですが、友達から「母からタイで飲んだスイカジュースがおいしかったから飲んだ方がいいと言われた」と教えられ、素直にスイカジュースを選びました('ω')
ヨーグルトにはオートミールやリンゴが入っており大層おいしかったです。 -
タクシーで念願のタイガーキングダムへ
YouTubeを見てきちんと予習してきました。タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
こんなにトラがいるのかーとまじまじと見てしまい、いよいよトラと触れ合えるのかとしみじみ。
受付でどの大きさのトラに触るか選びました。もちろん「ジャイアント」一択です。
今回ジャイアントは750バーツでおさわりできました。
「何かあっても責任とりません」的なことを書かれた書類にサインし、いざ中へ。タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
午前中だったからか観光客は少なく、あれよあれよという間にトラの檻の中へ。
友達にスマホを渡し、いざファーストタッチ。
ゴワゴワと硬い毛。タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察
料金を払うとスタッフが写真を何枚も撮ってくれ、最後にiPhoneにデータを入れてくます。
ちょっと怖いけどかわいい。貴重な体験ができました。 -
おさわりタイムも終わり、他のトラちゃんを眺めて癒されます。
こちらは珍しいホワイトタイガー。
他のトラより高いですが料金を払えばおさわりできます。 -
暑いからか水浴び中のトラ。
うちの愛猫はお風呂が嫌いなのに・・・ -
トラのこのような姿を見ると我が家の愛猫の様子と変わりないです。
かわいい -
我が家の愛猫3号と同じ名前のMIMI(ミミ)がいました。
我が家のMIMIと同じポーズ。性格も似てるのかも。 -
タイガーキングダムでのおさわり&癒されタイムも終わり、市内に戻る途中に
友達が調べていたお寺に寄ってもらいました。
ワット・チェット・ヨートです。ワット チェット ヨート 寺院・教会
へびを祀っています。
天気に恵まれ、暑い中お参り
本物はいないよね?と言いながら見てまわり~
私、巳年だから、ここにお参りにこれてよかった。
塔もあまり崩れておらず、見ごたえがあります。
途中、「あ、伊予ちゃん」とつい呼んでしまったお寺のニャン(下)
上は我が家の愛猫1号。
もう愛猫と離れた時間が長くなり、猫を見ると思い出して寂しさを感じていました。 -
しかし、お昼まえのちょうど暑い時間。
ババアの体力はどんどん無くなり( ノД`) -
元気に写真を撮って回っている友達を横目に木陰でこっそり休憩
いろいろ支えられているご神木を見てから次のお寺へ
やってきたのはワット・スアン・ドーク
お天気にも恵まれ、空の青に仏塔のゴールド、白・・・
あーまぶしい -
修繕中の仏塔もあり、またまたミャンマーを思い出しました。
またミャンマーにも旅行に行きたいな・・・ -
本堂の中は、天井が高く扇風機もあり、過ごしやすい
ワット スアン ドーク 寺院・教会
こちらはミャンマー式の仏像。
ミャンマーの方を向いて立っているそう。 -
ホテルへの途中、SPチキンによってもらいました。
チキンなどをテイクアウト。SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理
あー、おいしそう
買ったのはチキン(ハーフ)、ポーク、ソムタム、カオニャオ(もち米)
ホテルまで送ってもらい、チェックイン。
チェンマイ最後の一泊はこちらのdusitD2チェンマイ。
ナイトバザールを楽しむためこちらのホテルを選びました。
このきれいなホテルで匂いをぷんぷんさせながらゆっくりとランチ。デュシットD2 チェンマイ ホテル
食後、シャワーで汗を流してから休憩。
歩いてお土産選びにワローロット市場にやってきました。
今回の旅行中、タイのちびっこがにせドラちゃんの服を着ているのが気になっていました。
こんな感じで布地が売ってあるんだー。買ってみようかと思いましたが、裁縫がまったくできないのでやめました。ワローロット市場 市場
ドライフルーツやら
なにやら調味料やらがたくさん -
ここでは「ヤードム」を大人買いしました。あとは紅茶。
市場でなくても、チェンマイでなくてもよい買い物をしました。 -
ワローロット市場からの帰り。道路沿いにあったお寺にお参り。
ワット・ウパクッですワット ウパクッ 寺院・教会
夕方になりだいぶ過ごしやすくなりました。
こちらは地元の人らしき人しか見かけず。 -
ろうそくでも浮かべるんだろうか・・・
こまかい装飾がきれい
小さいお寺で、参拝客も少なくゆっくり見て回れました。
買ったお土産をいったんホテルに置いて、いざナイトマーケットへ。
フルーツジュースを飲もうということで、私はパッションフルーツを選びました。
量が多くておなかタプタプになります。 -
タイパンツを買ったり、最後にフットマッサージ1時間受けてからチェンマイ最後の晩御飯へ。
ナイトマーケット内を見て回りましたが、今ひとつピンとくるものがなく、こちらのピザにしました。ちょっとタイ料理から他のものを食べたくなったもんで。
この後ホテルに戻り、シャワーをさくっと浴びベッドに横になったら寝落ちしてました。
- りちおin USAさん 2023/10/07 00:08:06
- タイガーキングダム!!!!!!!
- J さま
猫ちゃんは野良猫しか飼ったことないんですけど
それでも、可愛がってる私のために、皮を剥いで食べやすくした
ネズミをプレゼントしてくれたこともあり、猫にゃんは好きなんです。
もちろんタイガーも!!!!
タイはトラちゃんを扱ってるテーマーパークありますけど
「タイガーキングダム」とかやばすぎる名前ですね。
それは言ってみたいです。
それより,J さまのお召しになってるタイパンツが
豹柄のように見受けられるのですが、なんか支障なかったでしょうか。
そしてタイ満喫ーーー!って思ったら最後にイタリアン(笑)
最高です。
りちお
- Jさん からの返信 2023/10/13 17:36:08
- Re: タイガーキングダム!!!!!!!
- りちおさん
こんばんは、コメントありがとうございます。
りちおさんが買っていたニャンは食べやすく皮をむいてくれたんですね。
ねずみの皮ってところ・・・怖い(T_T)
去年、まだ小さかったミミが小さいムカデを咥えて私のことろにやってきたとき「気持ちだけでいいのに」と思いながら逃げました。
あ、りちおさん、タイガーキングダムでの私の服に注目してくれましたね。
パンツはヒョウ柄じゃないんです、小さい花柄。Tシャツは「トラ」がプリントされていますよ。私なりに正装して行きました。
りちおさんの旅行先候補にチェンマイを入れてもらえたらなーと思います。
ではでは
J