バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光初日<br />大昔にCMで見てずっと憧れていたライステラス(棚田の田んぼ)。<br />ウブドの町から車で30分。<br />長年憧れてきたものの現実は…<br /><br />そしてウブドの町の散策、<br />夕日の美しいタナロット寺院へ。

アラフィフ夫妻の夏休み バリ2

2023/09/09 - 2023/09/13

旅行記グループ 2023 夏休み

Madame_N

Madame_Nさん

観光初日
ウブドの町から車で30分。
長年憧れてきたものの現実は…

そしてウブドの町の散策、
夕日の美しいタナロット寺院へ。

ウブド郊外の村、テガラランのライステラス。
    急こう配の渓谷の斜面の両側に、ライステラスが広がっています。

写真奥に見えるのは、道路沿いのレストランやカフェ。
    一般的に観光客は、ランチやお茶をしながら
    ライステラスをのんびり眺めます。

妻がつい「(ライステラスに)行ってみたい」と
    口にしてしまい、
    このような写真が撮影できるところまで、
    歩き回る羽目に。(夫は歩き回るのが大好き。)

ライステラスの中に立っていた看板。
    お米作りの説明と、撮影スポットの説明がありました。

欧米人とは何組かすれ違いました。
    歩き回るアジア系はいませんでした。

軽やかに歩き続ける身の軽い夫。
    長年憧れていたライステラスの光景を目に焼き付けたい、
    写真も撮りたい、そして暑い!妻。

ゆるい足元、急で幅の細い道を歩き回ります。

撮影ポイントのブランコ。ハンモックにも乗りました。
    写真撮影を夫にお願い。
    壊滅的に写真撮影が下手な夫。ざんねん。。

夫は勧めても頑として乗りません。こういうことにはノリが悪い。

素敵なライステラス。
    こちらではお米が年3回採れるため、
    写真手前のように苗のない田んぼもあります。

そして、CMで見たライステラスはこちら(テガララン)ではない、
    と気づいてしまいました。
    CMは渓谷ではなくライステラスが横に広がっていたはず。
    あぁもっと時間があれば…。

暑い中、1時間近くライステラスを歩き回って、喉がカラカラ。
    インフィニティプールもあり絶景を楽しめるカフェ
    『Tis Cafe』でひとやすみ。

アイスティーの氷抜きを注文しましたが、氷入りが運ばれてきました。
    氷ナシを再度お願いしましたが、たぶん作り直したわけでは
    なかったのでしょう。
    …翌朝お腹を壊し、午前中の予定が飛びました。
     いつでもどこでも、ビンタンビールをいただく夫は問題なし。

ウブドに移動し、車を下りて散策。
    観光客が溢れていて、サレン・アグン宮殿もお店も通りも人がいっぱい。

これより先には進めません。
    今もウブドの王家の人たちが暮らしていらっしゃるそうです。

ウブドのストリートを散策。
    夫が宮殿の向かいのバザールで、Tシャツを買いたいと言い出しました。
    お店を覗くと、品物すべて値札がない。
    連日飲んでいるビンタンビールのロゴTシャツ、
    店員が Rp175,000(1700円弱)と言い、
    高いからやめる、2枚なら安くする、1枚でいい、いくらなら買うの、
    というやり取りを重ね、最終的にRp80,000(800円弱) のお支払い。
    アジアでは交渉できると聞くけれど、半額以下になるとは?面白い。

ウブドからタナロット寺院へ。
    Googleでは1時間15分くらいですが、渋滞で2時間半かかりました。
    ドライバーさんが夕日に間に合わせようと、頑張ってくれました。
    入場料は駐車場の入口で支払い。Rp60,000

こちらはタナロット寺院の対岸の景観。

午後は干潮となり、歩いて行けるタナロット寺院。
    満潮時は海に浮かんでいるそうです。

観光客は入口まで。門の中には入れません。

夫は日本語を話すドライバーに「えびが見られるよ」と言われ
    わくわくしてついていくと、「へび」を見せられました(笑)。
    へびなんて見たくないー。

夫もドライバーも「さあ帰ろう」と言いましたが、
    妻は高台から夕暮れを眺めたいと主張。

タナロット寺院を眺めることのできる高台は、
    ライステラス同様に、レストランが連なり、
    レストランに入らないと眺めることができません。

「雲が多いから夕日は無理だと思う」「ご飯は別の場所で食べよう」と
    夫とドライバーに言われ、妻はレストランに迷ったふりをして侵入し、
    写真を撮影。

高台の一番奥に小さな空地を見つけて、日暮れ待ち。
    雲が多かったのですが、粘ったので悔いはなし。
    時刻は18:15頃。

夫がトリップアドバイザー(口コミサイト)から選んでくれた
    スペイン料理店『AKUA de Bilbao Spanish Tapas,Rwstaurant』

ドライバーとはお別れ。12時間のカーチャーター料金は、日本円8,000円。
    帰り道は、1度左折するだけで一本道だよ、とのこと。

風が通り抜ける雰囲気の良いレストラン。
    お客は欧米人のみ。
    インドネシアとは思えません!
    (お値段も日本と変わりません。)

オシャレなお通し、イカのフリッター
    ほかにはポテトやミートボールなど。

白サングリアは氷抜き。見た目が寂しいけれど味はgood。

時間がかかるから注文するなら早めにといわれたパエリヤ。
    少し濃いめの味ですが、美味しい。

帰り道はドライバーの言ったとおり、一本道。
    ただ街灯が少なく暗めで、足元はボコボコ。
    人が落ちそうな大きさの穴が開いているところもあり。
    歩いている人は見かけません。現地の人の移動は、バイクが主流。
    徒歩15分の距離は、Grabタクシーを呼ぶか、微妙なところ。
    夫に従い、歩いて帰りました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る