バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の海外出張が4年ぶりに復活しました。<br />夫妻の夏休みも、思い切って海外へ。<br /><br />「お金で買えない価値がある、<br /> 買えるものはマスターカードで」<br />MasterCardのキャッチコピー。<br />20年近く前、<br />熟年夫婦がバリ島を旅するCMがありました。<br /><br />~現地でアップグレードしたコテージ:360ドル<br /> ついつい買ってしまったペアルック:130ドル<br /> 突然二人で乗りたくなったレンタルバイク:15ドル<br /> いっしょに走ってきた25年間:priceless~<br /><br />素敵…<br />妻はCMを忘れられず、<br />ずっとずっとバリ島に憧れてきました。

アラフィフ夫妻の夏休み バリ1

2023/09/09 - 2023/09/13

旅行記グループ 2023 夏休み

Madame_N

Madame_Nさん

夫の海外出張が4年ぶりに復活しました。
夫妻の夏休みも、思い切って海外へ。

「お金で買えない価値がある、
 買えるものはマスターカードで」
MasterCardのキャッチコピー。
20年近く前、
熟年夫婦がバリ島を旅するCMがありました。

~現地でアップグレードしたコテージ:360ドル
 ついつい買ってしまったペアルック:130ドル
 突然二人で乗りたくなったレンタルバイク:15ドル
 いっしょに走ってきた25年間:priceless~

素敵…
妻はCMを忘れられず、
ずっとずっとバリ島に憧れてきました。

成田空港からガルーダインドネシア航空でデンパサール空港へ。
    7時間20分、憧れの地は遠い。
    ワクチン接種証明は不要。ビザは観光でも必要。
    オンラインのビザ申請は、偽サイトが多いというネット情報を見て、
    現地空港でカード決済しました。簡単。1人Rp500,000(5,000円弱)
    対して税関申告はオンライン申請のみ。
    2日前から申請できたのに、うっかり夫妻。空港でスマホと格闘。
    …なぜなら税関申告サイトは、アルファベット文字がとても入れづらい!
     自分のスマホを使わず、空港に設置してあるパソコンの利用も可能。

到着ロビーは緑と送迎業者がいっぱいでした。

• 宿泊は『Watermark Hotel &amp; SPA Bali Jimbaran』<br />T字路に面して建っています。ホテル前の道路は信号がなく<br />(バリはほとんど信号がありません。)<br />毎回、渡るのに苦労する交通量の多さですが、<br />お部屋には道路の騒音は聞こえません。

宿泊は『Watermark Hotel & SPA Bali Jimbaran』
    T字路に面して建っています。ホテル前の道路は信号がなく
    (バリはほとんど信号がありません。)
    毎回、渡るのに苦労する交通量の多さですが、
    お部屋には道路の騒音は聞こえません。

予算で選んだため、あまり期待していなかったホテルは、
    モダンでスタイリッシュなお部屋に驚きました。
    広さも十分、綺麗で清潔で良い香りがして、ほっとしました。

後で聞いたところ、旅行会社のHISが建てたホテルだそう。
    そのためか、設備に不足のない良いホテルです。
    スタッフも笑顔でさわやか。

チェックインしたのは19時すぎ。
    初日の夕食は、夫がホテルのフロントで聞いてきたLocal Restaurant
    信号のない道路を渡り、
    所々穴が開いているデコボコの(危険な)歩道を歩き、
    2分で到着(するお店に迷って、10分かかりました)。

• ホテルスタッフお勧めの『NURI&#39;S』<br /><br />観光地には、現地人向けと観光客向けのメニューがあって、<br />価格が異なるという噂を聞いたこともありますが、<br />このメニューの使い込まれた感じは、<br />その噂には該当しなさそう。

ホテルスタッフお勧めの『NURI'S』

観光地には、現地人向けと観光客向けのメニューがあって、
    価格が異なるという噂を聞いたこともありますが、
    このメニューの使い込まれた感じは、
    その噂には該当しなさそう。

夫 ビンタンビール(大) Rp50,000 の感想「味が薄い」
    妻 フレッシュパイナップルジュース Rp14,000 の感想 「味が薄い」

ナシゴレン(インドネシアNo.1ローカルフード 焼き飯)Rp45,000
    スペアリブバーベキュー (看板メニュー 焦げてます…) Rp150,000
    塩ゆで野菜(ポテトを注文したのに、こちらが届きました。
          どうやらメニューでポテトの一段上に表記されていた)Rp35,000
    見た目は素朴。お味はなんとなんと、美味しかったです!!
    2人で日本円3,000円足らずです。

終始、愛想のないスタッフたちでしたが、
    レジで夫の財布にドル札を見つけたスタッフが
    「それはチップ用ね」と言うので、仕方ないかと渡すと、
    素晴らしい笑顔を見せてくれました。
    あまりの変わりように、つい笑ってしまいました。

焦げたスペアリブは、店前BBQ台で焼かれたもの。

夫に必要な喫煙所。
    今回は、ホテルの宿泊フロアのエレベーター前にあり、大変便利。
    数年前の香港では、上の階のお部屋から
    ホテルの外の喫煙所まで、何往復したことか(笑)。

Hotel Restaurant 『W Senses Restaurant』
    朝食はこちらでビュッフェスタイル。

ほかに和食のレストランもありました。

観光初日は、朝から夜まで12時間カーチャーターをしました。
    ドライバー兼日本語ガイドさんは、研修生として3年間日本にいたそうです。

まずは森に囲まれた田舎の観光地『ウブド』方面へ。
    最近は観光客も増えて道路が渋滞し、倍の時間がかかることもあるそう。

車窓からの風景も目新しいものばかり。
    異国に来たことを実感します。

妻がドライバーさんに、「初めにバリアートが見たい、
    美術館に連れて行って」と希望したら、
    ウブドへの道のりの途中にあるギャラリーに連れてこられました。

ギャラリー入口には、派手なガネーシャ(ヒンドゥー教の神様)。
    たくさんの絵がありましたが、購入したいと思うものはありませんでした。
    そもそも美術館に行きたいのに…、もやっとしましたが、
    どうやら本当に好意で連れてきてくれた?ようでした。

ウブドにある3つの美術館のうちどちらに行こうか、
    この時まで迷っていましたが、
    ハッキリ言わないとダメだとわかり、
    『アルマ美術館』に連れて行ってもらいました。
    アルマ美術館は絵画収集家アグン・ライ氏が率いる
    アルマ財団が運営している美術館で、敷地が広くホテル・カフェなどもあります。
    ARMAの由来は、Agung Rai Musiam Art 。

日本のガイドブック(今年2月時点の情報)には、
    入場料Rp100,000とありましたが、Rp150,000でした。(え?!)
    入場料には小さくて分厚いガイドブックと
    館内カフェでのコーヒーorティー代が含まれます。

美術館のスペースで、女の子たちが伝統的なバリ舞踊の練習中。

中庭で制作中のアーティスト

美術館は2つあり、大きな絵画も飾られ見ごたえ十分。
    ヒンドゥー教を題材とした伝統的なバリ絵画はもちろん多く、
    近代の出来事を題材とした絵画も見て楽しめました。
    バリ絵画にはいくつかのスタイルがあり、
    妻が以前から関心をもっていたスタイルは、
    「ブンゴセカン・スタイル」のようです。

こちらがおそらく「ブンゴセカン・スタイル」
    ホテルのショップで見つけた絵葉書。

館内カフェ
    どちらの建物か迷っていたら、スタッフらしき方が
    笑顔で教えてくれました。(日本語の看板も発見。)

カフェの外で紅茶をいただきました。
    美しいこの場所で、休息できて満足。

敷地内のステージそばでは、男の子たちが伝統的な楽器の練習中。

アルマ美術館は絵画のみならず、バリの伝統を守ろうという姿勢を感じました。

館内は手入れもよくされていて、とても美しく気持ちの良い場所でした。
    もっと長く滞在したかった…。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る