バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目<br />妻がお腹を壊したため、午前中のビーチクラブツアーは不参加。<br />夫はホテル周りを一人で散策。<br />犬がたくさんうろついていた、とのこと。<br />バリは野犬もいますし、飼い犬も鎖に繋げておらず、<br />外でうろうろしています。<br />大型犬なので、出会うと震えます。<br /><br />妻は、幸いにも半日で回復したので、<br />(夫は、自分がジャカルタ出張で食あたりしたときは、<br /> 一週間も不調だったらしく、妻大丈夫なの?といつもより優しい。)<br />昨日と同じドライバーに迎えに来てもらい、<br />本日のメインイベント『ウルワツ寺院のケチャッ(ダンス)』を<br />見に行きます。<br />

アラフィフ夫妻の夏休み バリ3

2023/09/09 - 2023/09/13

旅行記グループ 2023 夏休み

Madame_N

Madame_Nさん

観光2日目
妻がお腹を壊したため、午前中のビーチクラブツアーは不参加。
夫はホテル周りを一人で散策。
犬がたくさんうろついていた、とのこと。
バリは野犬もいますし、飼い犬も鎖に繋げておらず、
外でうろうろしています。
大型犬なので、出会うと震えます。

妻は、幸いにも半日で回復したので、
(夫は、自分がジャカルタ出張で食あたりしたときは、
昨日と同じドライバーに迎えに来てもらい、
本日のメインイベント『ウルワツ寺院のケチャッ(ダンス)』を
見に行きます。

15時にカーチャーターがホテルにお迎えに来て、
    車で10分の『ジェンガラ・ケラミック』へ。
    ジェンガラ陶器は、バリの有名ホテル、高級レストランで使用されている
    人気のテーブルウェア。

よく見かけるのものは緑色ですが、写真は New Collection。
    青色に惹かれましたが、半日寝込んだ身に物欲は湧かず。悲しい。

展示品かと思うほど、ゆったりと並べられたテーブルウェア。

外観は美術館のようでした。

ジェンガラ・ケラミックから車で30分、のはずが渋滞で1時間。
    バドゥン半島の西端、絶壁の上に立つウルワツ寺院へ。

こちらで見られる伝統舞踊『ケチャッ』ダンスも
    バリ旅行のお目当ての一つ。

まず入場チケットを買います。Rp50,000
    注意書き
    2番「サロンかサッシュ(太いリボンのような布)を着用してください。」
    5番「眼鏡、携帯電話、帽子などに注意してください。」

寺院へ向かいます。
    腰に巻いた紫色の布はサロン、オレンジ色の布がサッシュです。
    寺院は門の前までしか行けません。

さて、ショーの観覧チケットは、購入するために行列ができる
    というので、出国前に、Klookというサイトで購入済でした。
    1人1342円。
    ただしバーコードを見せて、チケットに引き換えが必要です。

お天気も良く素晴らしい景色。
    景色を眺めていると、ドライバーや周りの方から
    「気を付けて」「気を付けて」の声が聞こえました。
    落ちないように?スリがいるの?

サル!!
    入口の注意書きにあったとおり、
    夫が掛けていた眼鏡が、一瞬でこのサルに奪われてしまいました!
    夫が奪い返そうとしていたところ(←無理です。危ないです。)
    アジア系の女性が自分のリュックから
    (朝食会場にあるような)バナナとクラッカーを取り出し
    1つずつサルに与えて、眼鏡を手放させることに成功しました。
    お礼を言っても、ドライバーがお金を渡しても
    無表情のこの女性は、ずっと夫を凝視しています。
    夫もお金を渡したところ、頷いて場を立ち去りました。
    (ありがたかったのですが、無表情で怖かったです。)

気を取り直して。
    断崖絶壁の上にショー会場が見えます。
    会場の入口でドライバーと終了後の待ち合わせの約束をしました。
    「帰り道もサルに気を付けて」と何度も念を押されました。

夫の眼鏡は片方の鼻パットが無くなり、全体的に歪んでしまいましたが、
    なんとかショーは鑑賞できそうです。

ショー観覧チケットの販売及び前売の引き換え開始が16時半頃。
    席は自由席のため、早い者勝ちです。
    強い日差しの中、18時のショーが始まるまで、
    コンクリートの石段に座ってじっと待ちます。
    観客が続々と集まって来ます。石段は20段くらいあったでしょうか。
    中央、下段から埋まっていき、初めは座ること許されない、
    色付きの歩道部分も、公演直前には観客で埋め尽くされました。
    夕焼けが広がってきた頃、開演です。

楽器は使わず男性の合唱だけで独特のリズムを刻み、物語が進みます。
    物語の説明書が、ショーのチケット売り場に置かれ、日本語版もありました。

『ラーマーヤナ物語』は、王子の美しい妻が魔王にさらわれて
    サルの将軍に協力してもらい、救出するお話です。←かなり大雑把
    (サルは現実と異なり良い役。笑)

左がラーマ王子、右がシータ妻。

こちらが魔王

男声の独特なリズムは、ショーの間、休むことなく続きます。

白いのはサル。正義の味方です。
    狂言回し的な役割かと思われます。

半裸の男性たちは、合唱とともに座っているときも
    ずっと体を揺らしています。

観客席に乱入して、観客の頭や帽子を触ったり、
    ツーショット写真に応じたり。

ショーアップされているのが、
    (観光地なのだから)納得のような、
    (もっと神秘的なものを期待しており)残念なような。

観客いじりをしたり、どちらの国から来たのかコミュニケーションをとったり。
    この日は、自国インドネシアとインドの観客が多めのようでした。

ケチャッは、男たちが次第にトランス状態に陥って
    ダンスをするパフォーマンスだと聞いていましたが、
    まったくそのようなことはありませんでした。

演者揃ってご挨拶。

ホテルに戻りました。6時間のカーチャーターは5,000円。

朝食会場でもあるレストランへ。
    旅行会社にもらったミールクーポンで
    ナシゴレン(焼き飯)、ミーゴレン(焼きそば)、フルーツ、ドリンクが
    いただけました。追加でピザを注文。
    ナシゴレン、ミーゴレンに、サテ(串焼き)やえびせんが添えられていて
    オシャレな感じです。美味しくいただきました。

アイスティーを氷ナシで注文すると、グラスに入れたホットティーが
    運ばれてきました。
    …アイスティー氷ナシの正解。冷たいのは怪しい(笑)。

おまけ。
    ホテルの両替所は、手数料がかかりませんでした。
    バリ(インドネシア)の両替の計算はとても楽。
    手持ちの現金にレートを乗じるだけ。
     1,000円の両替なら ×102.50=Rp102,500 となります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る