鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の中、ふと思いついて鎌倉を訪れました。<br />暑いので、鶴岡八幡宮と大仏だけを回ることにしました。<br />何の予備知識もなく行ったのてすが、とても素敵な町でした。

酷暑の鎌倉

2023/07/28 - 2023/07/28

toto

totoさん

酷暑の中、ふと思いついて鎌倉を訪れました。
暑いので、鶴岡八幡宮と大仏だけを回ることにしました。
何の予備知識もなく行ったのてすが、とても素敵な町でした。

初めての鎌倉ですが、こんなに町中に堂々と歴史的建造物が残っていて、今でも歩けるなんて、知りませんでした。

大通りの真ん中に、この通りを現代まで受け継いで残して、整備してきた鎌倉の人、素晴らしいです。
    両側に走る通り沿いにも良さげなお店が並んでいます。
    センスがあるというか、伝統があるというか、なんかしっとりとしたお店が多くて惹かれます。
    でも暑いので、寄り道せず行きます。

鶴岡八幡宮に到着しました。
    鳥居にスクランブルでピットイン…と意味不明なことを思いつきます…暑さのせいでしょうか…

鳥居をくぐると素敵な蓮池がありました。

見渡す限りの蓮、こんなに大きな蓮池は見たことがありません。
    ずっと眺めていたいです。

スッポン、亀、危険らしい…
    で、両方いるんだ。

極楽、極楽

花も清らか。
    酷暑の季節、この蓮池が一番の見所なのではないでしょうか。

階段が凄く急です。

こんなに急なところで襲いかかって源実朝を暗殺するなんて…。
    自分がくらんで、よろけて、転げて、落ちるかも…

大銀杏の倒れた跡が…

暑くてもまあまあ人がいます。
    行楽シーズンにはきっと大勢来られるんでしょね。

やっとのぼりました(;´д`)

見下ろすと眺めがいいー!

帰りは白い蓮を見ます。
    鎌倉時代の人も極楽を夢見ていたのでしょうね。
    私が召される時もこんな極楽に行けるでしょか。

小町通り
    たくさんのお店を冷やかしながら歩きます。
    若い人は楽しめるかも。
    ここはここで楽しいけど。

次はバスで大仏様に会いに行きました。
    大きいです!
    凄く暑いのですが、カラッとしていて、木陰は涼しいです。

暑いなか、澄ましていらっしゃいます。

窓を開けて貰って涼んでいます。
    今日は暑すぎて、入場ストップになっていました。

大仏が美男?「仏にまで煩悩をぶつけるとは、どんだけなん、晶子」と、ずっと思ってましたが、実物を見て、成る程、と納得しました。
    確かにハンサムな大仏様です。

足も大きいらしい。

サヨナラ男前の大仏様。
    またいつかきっと会いに来ますね!

歴史で習った鎌倉時代は印象が薄かったけど、歴史的な遺物が町中にも意外なほど残っており、しっとりと落ち着いた素敵な町でした。
    今度は下調べしてじっくりとまわってみたいです。