2023/09/15 - 2023/09/15
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
今年は妹も一緒に「栗きんとん」と「栗蒸し羊羹」を買いに中津川へ。
去年は「苗木城跡」に行きましたが、今年は多治見の「虎渓山 永保寺」に行きました。
平日のためなのか、全く人がいなくてとてものんびり観光できました。
- 家族旅行
- 自家用車
【すや 西木】
今年も昨年に続き、「栗きんとん」を買いに来ました。すや 西木 グルメ・レストラン
「栗きんとん」、「栗蒸し羊羹」を買いました。
すや 西木 グルメ・レストラン
「甘味処 榧」
去年より少し早い時期だったためか、混んでいませんでした。すや 西木 グルメ・レストラン
「栗白玉」
9月は栗のみで作った冷たいおしるこに白玉を入れた栗白玉。
この白玉がとってもおいしいんです。すや 西木 グルメ・レストラン
【虎渓山 永保寺】
臨済宗南禅寺派の虎渓山、永保寺は1313年に夢窓国師により開創され佛徳禅師を開山とします。虎渓山永保寺 寺・神社・教会
虎渓三笑の話で有名な中国廬山の虎渓にあやかって虎渓山と名づけられました。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
「国宝 観音堂」
桁行三間、梁間三間、一重裳階付、入母屋造、檜皮葺で水月場とも観音閣とも呼ばれています。
本殿で1314年に建立され、国宝に指定されています。虎渓山永保寺 寺・神社・教会
本尊の聖観世音菩薩像は毎年3月15日に宝物公開されています。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
正面観音開きの桟唐戸には上半に精巧な美しい花狭間の組子がはめこまれています。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
平日のためなのか、まったく人がいませんでした。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
庭園は国指定の名勝庭園です。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
この庭も夢窓国師の代表作の一つです。
土壁の瓦。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
「国宝 開山堂」
1352年、僊壺堂が建立されました。虎渓山永保寺 寺・神社・教会
右手に開創の夢窓国師、左手に開山の佛徳禅師坐像が祀られ、その奥には開山佛徳禅師の宝匡印塔が祀られています。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
庭園内の一番奥にひっそりと建っています。
【アルティストビラージュ】
多治見の森の中にある複合施設です。 -
「カフェ・ド・ドルチェ」
ランチ時間は過ぎていたので、森の中の隠れ家カフェでサンドイッチを食べました。カフェ・ド・ドルチェ グルメ・レストラン
「ナチュール・ド・ドルチェ」
添加物を一切使用しない、素材にこだわったバウムクーヘンを販売しています。ナチュール・ド・ドルチェ グルメ・レストラン
バウムクーヘンを買いました。
ナチュール・ド・ドルチェ グルメ・レストラン