奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日のTBSドラマ「VIVANT」のロケ地が日帰り圏内にあることが分かり、早速ミーハー丸出しで巡ってきました。<br />ドラマ「VIVANT」の第一印象は、映画インディージョーンズとスターウォーズと、007を足して3で割った感じですよ。笑<br />今週末、最終回ってことでササッとアップです。<br /><br />訪問先は、乃木家のルーツ旧家「櫻井家住宅」と、乃木憂助の孤児時代の舞鶴で過ごした学校という設定の「旧大谷小学校」です。<br />現地訪問後、再度ドラマを視て空気感アリアリです。<br /><br />

VIVANT ロケ地巡り 奥出雲

2023/09/13 - 2023/09/13

bingoさん

今週末、最終回ってことでササッとアップです。

現地訪問後、再度ドラマを視て空気感アリアリです。

松江自動車道 道の駅 たかの

ナンと定休日(第2第4水曜日)でした。

道の駅 たかの 道の駅

高野ICから山道を走ること十数キロ。

乃木家の実家という設定の「櫻井家住宅」
    古民家ですが、たたら製鉄で松江藩の鉄師頭取役を担いました。
    ドラマでもそのままの設定です。
    家紋は違いましたが。。。

可部屋集成館が資料館?
    資料館と庭園セットで入館料園1,000円のところ、JAF割引で900円になりました。

早速乗っかってます。(笑)

VIVANTロケ地巡りのパンフ、もうじき周辺の道の駅でも配布されるようですよ。

松江藩時代の資料。

勿論、日本刀も。。。

公益財団法人 可部屋集成館 美術館・博物館

火縄銃も。。。

火縄銃の銃身の作り方の解説図。

工作機械無しで、よくもこれだけの技術が培われたものです。感心。

甲冑も。。。

武具や生活物資とあらゆる物がたたら製鉄で成り立っていたことが伺えます。

乃木家の実家という設定の櫻井家住宅。
    特長のある丸い明り取り?がポイントです。

資料館はパスしてこちらの古民家と庭園だけなら400円です。

重要文化財に指定されています。

とても広い御屋敷です。

残念ながら、お座敷には上がれません。

第5話 公安 野崎(阿部寛さん)が、ノゴーンベキ(林遣都さん・役所広司さん)の実家を訪れたシーンと、最終話、若かりし頃のノゴーン ベキが明美夫人を 実家に招いたシーンがのロケーションです。

土間。

篭と人力車。

• 重要文化財 櫻井家 日本庭園 公園・植物園

ドラマ VIVANT のロケ地 by bingoさん

綺麗に整られた庭園です。

池には滝が流れ落ち。。。

まだ、セミの声が暑さを誘います。

水舎小屋もデカいです。

綺麗な沢と滝がありました。

紅葉の頃は鮮やかになるでしょう。

大きな蔵もありんす。

続いて訪れたのは松江市玉湯町にある、旧大谷小学校。

此方では、乃木憂助少年が幼少時代を過ごした養護施設(ドラマ上の地名は舞鶴)という設定で撮影。

今は廃校となって、ローカルのイベントで使われるらしいです。

約140年の歴史がある木造校舎。

ちなみに、教室内のシーンは中海のほとりにある松江市立本庄小学校でした。

さりげなく?ココで撮りましたアピール。

奥出雲から松江まで下りてきたのは、コチラのコロッケが目的だったのに、定休日だった。(笑)

ミートショップきたがき グルメ・レストラン

揚げたてはGET出来なかったが、自販機があることに気付き、冷凍物をGETです。有難や~
    コチラののコロッケ、ドラマロケ中の差し入れで振舞われたらしいです。

近くの彩雲堂さんで和菓子GET。

彩雲堂 本店 グルメ・レストラン

遅めのランチは 回転ずし 北海道 平日でも20分待ちでした。

回転すし北海道 学園通り店 グルメ・レストラン

美味しい。

お約束のしじみGETです。

道の駅 湯の川

道の駅 湯の川 道の駅

VIVANT 今週末が最終回。

最後に発覚する大どんでん返しって???
    憶測が憶測を呼んで楽しみです。

次はモンゴルのロケ地へ。。。
    bingoはムリなので、どなたかお願いします。(笑)

• ちゃみおさん 2023/09/15 21:31:15
    あっ!
    bingoさん、こんばんは。

9月になっても、なかなか涼しくなりませんね。

VIVANTのロケ地巡りに行ってみようかなーと思っていたら、bingoさんがアップされてる!先越されました~笑
    やっぱり鉄は熱いうち、話題もホットな時が良いですもんね。
    私が今から行っていたのでは遅すぎでした(^^ゞ

私はドラマをまだ途中までしか見ていなくて、今島根のシーンが出ている回を見ながらコメントを書いています。
    櫻井家のシーンも出て来ました。立派なお屋敷で良い感じに映ってました。
    録画を急いで見て早く追いつかなくちゃ!デス。

ちゃみお
    PS:カープは「アレ」を逃してしまいましたね。連敗しすぎ!

bingo

bingoさん からの返信 2023/09/16 19:52:49
    Re: あっ!お先に失礼(笑)
    ちゃみおさん
    残暑お見舞い申し上げます。

VIVANTロケ地巡り「奥出雲編」はBingoが担当したので「モンゴル編」はちゃみおさんにお願いしたいな~ww

冗談は置いといて、櫻井家住宅は、紅葉の名所みたいです。
    遅れついでに紅葉が色付いてからがイイかもしれませんよ。
    >鉄は熱いうちに打て・・・

明日、最終回です。録画視聴は追いつきましたか?

bingo

PS:カープ 先発投手がコケ続けていますし、故障者続出です。
    でもなんとか2位フィニッシュしてもらって、マツスタでCS見たいですね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/09/16 20:49:48
    RE: Re: あっ!お先に失礼(笑)
    こんばんは(^^)

> VIVANTロケ地巡り「奥出雲編」はBingoが担当したので「モンゴル編」はちゃみおさんにお願いしたいな?ww
    > チンギスさんにアポ取って、砂漠を案内してもらってください。(笑)

↑のコメントが面白すぎて、大笑いしちゃいました。
    モンゴル編、了解しました!砂漠をラクダに乗って国境越えして来ます!
    鳥取砂丘でラクダに乗る練習をしておいた方が良いですかね?笑

> 冗談は置いといて、櫻井家住宅は、紅葉の名所みたいです。
    > 遅れついでに紅葉が色付いてからがイイかもしれませんよ。
    > >鉄は熱いうちに打て・・・
    > たたら製鉄に掛けて、とってもナイスなフレーズです。座布団送りますんで住所教えてください。^^

やった〜!座布団1枚、嬉しいです♪
    座布団は10枚くらい貯まったら送って下さい。
    たたら製鉄に掛けた事に気が付いてもらえて良かった♪
    秋になって奥出雲に行くのが良さそうですね。

> 明日、最終回です。録画視聴は追いつきましたか?
    > Bingo夫婦は、一度では細かい内容が理解できず、ほぼ二度視しています。

録画視聴はまだ追いついてません。
    とりあえず1回は視て、話題がホットなうちに追いつきたいです。
    その後、もう一度復習しようかな。

ちゃみお
    PS:カープのCSを楽しみにしています♪

bingoさんのトラベラーページ