奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の秋は忙しい。<br />なぜなら広島県庄原市高野町へリンゴを買いに行きたいから。<br />自宅から高野町までは車で約2時間。結構遠いのよ・・・。<br />でもみずみずしくて甘いリンゴを食べたくて、遠くても行ってしまうのです。<br /><br />例年高野町まで行くと、ついでに島根県奥出雲町まで足を伸ばすのですが、今回は話題のドラマ「VIVANT」のロケに使われた国重要文化財「櫻井家住宅」を見学しに行ってみました。<br />この日はあいにくの雨模様でしたが、観光客はひっきりなしに訪れていました。<br /><br />【櫻井家住宅】<br />https://kabeya-syuseikan.com/top/s_gaiyou/<br />【VIVANTロケ地マップ】<br />https://www.kankou-shimane.com/contents/vivant/<br /><br />※この旅行記は2024年6月に書いています。<br />かなり季節外れになってしまいましたが、良かったらお付き合い下さい。

リンゴのお買い物ついでに、奥出雲でドラマ「VIVANT」ロケ地・櫻井家住宅へGO!

2023/11/12 - 2023/11/12

ちゃみおさん

我が家の秋は忙しい。
なぜなら広島県庄原市高野町へリンゴを買いに行きたいから。
自宅から高野町までは車で約2時間。結構遠いのよ・・・。

【櫻井家住宅】
【VIVANTロケ地マップ】

※この旅行記は2024年6月に書いています。

自家用車

庄原市高野町へ行く途中、「道の駅 三矢の里あきたかた」へ寄り道。
    この頃、オタフクソースのスタンプラリーにも参加していたので、マンホールのチェックで来ました。
    安芸高田市吉田町にはサンフレッチェ広島の練習場があるので、サンフレッチェ色が濃いです。
    元選手の森崎兄弟の足形マンホールもあるので、一応チェック。
    しかし目的のマンホールはこれではなく・・・

道の駅 三矢の里あきたかた 道の駅

こちら、お好み焼きのマンホールでした。
    広島県内でも地域によってお好み焼きにも違いがあります。
    安芸高田市は新たに「あきたかた焼き」というのが作られ、それをデザインしたマンホールとなっています。
    あきたかた焼きはまだ食べた事がありません。

三次市からは無料の尾道松江線の高速道路を利用。

そしていつものリンゴ農家さんへ。

「横谷りんご園」は毎年来ています。

枝が折れそうなほどリンゴがなっています。

何の品種だろう。フジかな?

もう1軒、「青才りんご園」へ。
    看板がかわいい。

リンゴをゲットしたので、島根県奥出雲町へ行ってみよう!

ドラマ「VIVANT」のロケ地の中で、櫻井家住宅は広島から1番近いロケ地。
    他にも松江市や出雲市でもロケが行われたそうですが、今回はここだけ訪れてみました。
    駐車場の近くに小さな滝があります。

紅葉と相まって、なかなか良い雰囲気。

駐車場には奥出雲町の観光案内のパンフレットと共に、ドラマ「VIVANT」のロケ地マップのパンフレットがありました。
    ロケ地マップを1冊いただきました。

受付で入館料を払います。
    資料が展示されている「可部屋集成館」と庭園セットなら1000円。
    庭園だけなら400円。
    私達は庭園のみにしました。

たたら製鉄で栄えた奥出雲。
    「鉄師御三家」と言われた、田部家・絲原家・櫻井家。
    その櫻井家の旧邸宅です。

沢山の蔵、離れなどもあり、ちょっとした町のようにも思えます。

これ全てが1軒の家です。
    どれだけ栄えていたかが分かりますよね。

ドラマに出てくる乃木家の家紋ではなかった。
    これは櫻井家の家紋。

水車小屋
    水車が勢いよく回っていた。

こちらが国指定重要文化財 櫻井家住宅です。
    このお屋敷がドラマ「VIVANT」の中で、乃木家として登場。

重要文化財 櫻井家 日本庭園 公園・植物園

主屋は1738年(元文3年)に建てられたのだそうです。

• 説明

説明

櫻井家住宅の見取り図

ロケ風景

家に上がる事は出来ないので、玄関を入ってすぐの土間から覗く感じです。

1番奥のお部屋がロケに使われたようです。

土間には籠や人力車などが置いてあります。

立派なお屋敷。

お庭の方に行ってみましょ。

波打った古いガラス。今では貴重だよ。
    味があって良いよね。

こういう歴史ある古い民家を見るのが大好きな私。
    テンション上がるわ~♪

お庭の池には鯉が優雅に泳いでいます。

幸い雨は止んでいましたが、空はどんよりの曇っています。
    晴れていたら、もっと紅葉もきれいに映えていたでしょけどね。

松平不昧公命名の「岩浪の滝」

紅葉の見頃はもう少し先かな。

茅葺き屋根が良い感じ。

滝まで作る財力が凄い。

立派なお庭です。

屋根を見ると、帆船かな?
    これは石見地方で作られる石州瓦ですね。

ここもドラマで出ていましたね。

立派な蔵と離れ。

離れのお庭も覗いてみましょ。

枝垂れ桜がありますね。
    桜が咲く春も綺麗だろうな。

晴れていたら・・・

観音淵

この周辺には民家が点在しています。
    かつてはたたら製鉄に従事していた方々の家だったのでしょうね。

紅葉の見頃はもう少し先かな。

苔むした木は味がありますね。

ちょっと日差しがあれば、映えるのにな。

昭和に戻ったような雰囲気。

これにて櫻井家住宅の見学は終了。
    また違う季節にも来てみたいなと思いました。

それにしても「VIVANT」効果は凄い!
    お客さんが続々とやって来て、私達が帰る頃には駐車場も満車になっていました。

櫻井家住宅を後にして、広島県三次市まで帰ってきました。
    この日のランチは、老舗ドライブイン「ながどて」
    広島県三次市南畑敷町859-4

ローカルタレントさんのYouTubeで、こちらのステーキ丼が美味しいと紹介されていたので気になっていたのです。
    三次ではかなりの人気店だそうです。

12時前ですが駐車場も満車だし、何組か待っているお客さんがいました。
    メニューを見て注文を決めたら、名前と共に注文を先に伝えておくシステムでした。

こちらがステーキ丼 1700円
    赤身のお肉なので脂が少なくて食べやすかったです。
    大人になるにつれ、サシが多いお肉だと胸焼けしてしまうのです。

とんかつ定食 1200円
    ケチャップじゃなくてソースが良かったな・・・と、少し思いました。

でも美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。

帰る途中、お気に入りの卵の自販機で卵を1パック買って帰りました。

この日買ったりんご、洋梨、卵。
    リンゴはどれも1袋1000円だったと思う。
    写真上部の大きな袋のリンゴはジャムなどの加工用に売られていた物。これも1000円だったと思う。(半年以上経っているので記憶が曖昧ですが・・・)
    加工用だけど悪くなっている部分だけ切り取って、普通に生で食べました。
    毎日1個ずつ食べられるのが嬉しい。
    洋梨は横谷りんご園さんの物。これは追熟させてから食べましたが、甘くて美味しかったです。

また来年も行かなくちゃ!

• bingoさん 2024/07/06 01:59:41
    安芸高田と言えば。。。
    ちゃみおさん こんばんは
    VIVANTとは関係ないですけど
    任期途中で辞任した前安芸高田市長の石丸君。
    都知事選で大バズリじゃね。
    彼のYouTubeとかは視てないんで良く分からんのですけど、
    元クラリオンガールより、得票上いくような気がします。(笑)
    まあ、都民様方が選択することですから地方の民には少し他人事ですけどね。
    もし、万が一都知事になって議会で居眠り見つけたら「恥を知れ!」を連呼して欲しいですね。(笑)

PS:カープ めちゃ手に汗握るナイスゲームとスカタンなゲームのギャップがあり過ぎて、ミョーにオモシロイ? 多分もう直ぐ首位陥落じゃね!
            Bingo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/07/06 15:40:53
    RE: 安芸高田と言えば。。。
    bingoさん、こんにちは。

都知事選、広島県民には関係ないはずなのに今回は特に結果が気になりますよね。
    確かにクラリオンガールよりは得票ある気がします。
    万が一石丸君が都知事になったら、都議会議員はピリピリムードになるかも?
    安芸高田市議のみなさんはこれで安心して居眠りが出来ると、ホッとされているでしょうね。笑
    情けない事ですけど。

カープの「アレ」を期待してるんですけど、どうでしょうね。
    bingoさんの予想が当たるかな?
    最近の試合を見ていると、首位をキープするのは微妙かも。
    今日も今のところ負けてるし・・・。

• タロちゃんさん 2024/07/04 15:52:02
    恒例のりんごさん達ですね♪
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)
    昨日から急に暑くなって真夏ですね(^_^;)
    私はもうバテそうです。

さてさて、恒例のりんごをもとめて高野旅行記ですね。
    さすがすごいお屋敷ですね。

昼食に寄られたドライブインながどてさんは知らなかったです。
    確かにステーキ丼美味しそう。
    私もサシが入ったものはあまり量が食べられなくなりました。
    人気なのもわかります。

夏が過ぎたらまたりんごの季節がやってきますね。
    その前に今年の夏を乗り切らないといけませんねp(^_^)q

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2024/07/04 20:39:08
    RE: 恒例のりんごさん達ですね♪・・・そうなんです!
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)

> 昨日から急に暑くなって真夏ですね(^_^;)
    > 私はもうバテそうです。

湿度も気温もいきなり高くなってしんどいですね。
    これからが夏本番だけど、先が思いやられます。

> さてさて、恒例のりんごをもとめて高野旅行記ですね。
    > VIVANTのロケ地も巡られたみたいで、私もドラマ見てたから懐かしいです!
    > さすがすごいお屋敷ですね。

いつものリンゴネタだし、季節外れだしお蔵入りにしようかとも思ったけど、一応アップしてみました。
    VIVANTは面白かったよね。
    本当はロケ地全部巡りたかったけど、松江や出雲まで行く余裕がなくて断念しました。
    唯一櫻井家住宅だけ見学。立派なお屋敷ですよね。
    お掃除が大変そうだから住みたいとは思わないけど、見るだけなら楽しいです。笑

> 昼食に寄られたドライブインながどてさんは知らなかったです。
    > 確かにステーキ丼美味しそう。
    > 私もサシが入ったものはあまり量が食べられなくなりました。
    > 赤身のお肉がご飯が見えない位のっかってて1,700円はお安い!!
    > 人気なのもわかります。

ここはローカルタレントさんのYouTubeで知ったんですけど、お客さんが多くてビックリしました。三次の人ならみんなが知ってるお店だそうですよ。
    タロちゃんさんもサシが多いお肉が食べられなくなってますか!一緒ですね。
    大人になったって事かな?笑

> 夏が過ぎたらまたりんごの季節がやってきますね。
    > その前に今年の夏を乗り切らないといけませんねp(^_^)q

ホント!頑張って酷暑の夏を乗り越えないと、リンゴの季節は来ないのよね。。。
    お互いバテないように気をつけましょうね。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ