ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月下旬、ロンドンとディズニーパリへ。<br />絶賛円安中なので、全くキラキラしていないお気楽貧乏ひとり旅です。<br /><br />全て個人手配で、日本への往復航空券はマイル特典航空券で、燃油サーチャージのみ往復約10万円(高い!)。<br />ヒースロー空港からシャルルドゴール空港へはエールフランスで移動、約27,000円。<br /><br />ロンドン最初の4泊はibisロンドンアールズコート、朝食付きで約66,000円。<br />フランス移動前はホリデイインエクスプレスロンドンヒースローT4に1泊、朝食付きで約17,000。<br />ディズニーパリ近くはレジドームヴァルデュヨーロッパに2泊、素泊まり約27,000円。<br /><br />YouTube→https://youtu.be/jM-oP08jHBM?si=ZbjzA3mAEA3RpfyI

【2023年5月ロンドン・ディズニーパリひとり旅⑧】タワーブリッジ、テートブリテンなど

2023/05/17 - 2023/05/26

たらっこ

たらっこさん

2023年5月下旬、ロンドンとディズニーパリへ。

この日でibisロンドンアールズコートホテルはチェックアウトし、ヒースロー空港直結ホテルに移動します。
    ibisでの最後の朝ごはん。
    毎日美味しい朝ごはんをたくさん食べさせてもらいました!
    ありがとうございました!!

荷物をまとめてお部屋を出たら、他のお部屋の掃除が始まってました。
    廊下にあの!掃除機ヘンリーくんが!!!
    イギリスでは有名な掃除機ですが、まさか普通にホテルの清掃にも使われていたとは!!
    こんなところでお目にかかれるなんて思ってなかった~。。

この後、チェックアウトして荷物を預かってもらいました。
    午後2時くらいまで、最後のロンドン市内観光へ!

モニュメント駅に到着。
    途中、お花盛り盛りディスプレイのお店がありました。
    ロンドンではこのようかお花てんこ盛りディスプレイの店舗があちこちにあって、見てるだけで楽しい気分になりました。

レドンホールマーケットに到着。

ハリーポッターの映画のロケ地です。
    他にも多分「Dr.パルナサスの鏡」(テリー・ギリアム監督作)にも出て来たと思うのですが、、、違ってたらすみません。。

この白いドアのお店がハリーポッターの映画で漏れ鍋として使われてました。
    現在はメガネ屋さんでした。

レドンホールマーケットからすぐ近くのザ・ガーデン・アット120へ。
    無料で展望フロアへ上がれます。
    スカイガーデンほど高所ではないですが、予約なしで行けて人も少なめでお勧めです。

弾丸の形をしたビルもすぐ目の前。

タワーブリッジも見えます。

この展望フロアはガーデンのようになっていて、藤の花がきれいに咲いてました。

さらに近くの面白い形のビルへ。
    ワクワクする外観!
    ALMという会社のビルらしいです。
    外付けガラス張りのエレベータがかっこいい。

10分ほど歩いてロンドン塔へ。
    中には入りませんでした。

ロンドン等からすぐ近くにタワーブリッジがあります。

ロンドン等は城塞だったそうですね。

門番さんみたいなスタッフの方がいました。

タワーブリッジを歩いて渡りたいと思います!

テムズ川沿いには大砲などが展示されてました。

タワーブリッジの歩道を歩いて向こう側に渡ります。

建物内は有料の博物館になっているらしい。

上にある通路も歩いて渡れるそうです。
    私は下から眺めただけでした。

橋を渡った向こう側から、テートブリテンに行くためC10のバスに乗りました。
    このバスは2階建ではなく、これまで乗ったバスとは雰囲気が全く異なっており。。。
    観光客らしき人は私以外おらず、車内ではずっと不安定な音階の音楽?が一定のゆっくりしたリズムで終始流れていました。。
    音楽は乗客の誰かが、大音響で流しているのか?更に後ろの高齢女性はずっと激しく咳き込み続けてるし、外は少し荒廃したような景色が見えるし、かなり緊張しながら目的地まで耐えました。
    やっとテートブリテン近くに到着してバスから下車する際に、乗ったバスは電気自動車だとわかりました。
    後で調べたところ、EVバスは安全のため合成された走行音を鳴らすことになっているようです。
    おそらく不安定な音はこの合成走行音だったのでしょう。無駄に緊張したけど、とりあえず安堵。。。

テートブリテン。
    こちらも入場料は無料。ありがとうございます!

建物内。建物自体も素敵。

絵画見ていきます。

一番人気はジョン・エヴァレット・ミレーの「オフィーリア」。
    常に人だかりが出来ていました。
    美しい絵で見入ってしまった。

前衛的な作品も多く展示されていました。
    こちらは作者忘れましたが、ミカン頭のカラクリで動くおじさん人形。
    この横にオノ・ヨーコさんの映像作品の展示がありました。

写真の作品も展示されており、この写真がなんかグッと来ました。
    ウェディングドレスのショーウィンドウ前で「どんな仕事でもやります」と掲げる女性。(意味違ってたらすみません)

14:00くらいまで鑑賞して、バスでウエストミンスター駅に向かいます。

ウエストミンスター駅。
    ホテルに荷物を取りに行って地下鉄でヒースロー空港直結ホテルに向かいます。

次の旅行記に続く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る