その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月下旬、ロンドンとディズニーパリへ。<br />絶賛円安中なので、全くキラキラしていないお気楽貧乏ひとり旅です。<br /><br />全て個人手配で、日本への往復航空券はマイル特典航空券で、燃油サーチャージのみ往復約10万円(高い!)。<br />ヒースロー空港からシャルルドゴール空港へはエールフランスで移動、約27,000円。<br /><br />ロンドン最初の4泊はibisロンドンアールズコート、朝食付きで約66,000円。<br />フランス移動前はホリデイインエクスプレスロンドンヒースローT4に1泊、朝食付きで約17,000。<br />ディズニーパリ近くはレジドームヴァルデュヨーロッパに2泊、素泊まり約27,000円。<br /><br />YouTube→ https://youtu.be/Sv-7kko7GvU

【2023年5月ロンドン・ディズニーパリひとり旅⑤】ストーンヘンジとバースに1DAYトリップ

2023/05/17 - 2023/05/26

たらっこ

たらっこさん

2023/05/20

2023年5月下旬、ロンドンとディズニーパリへ。

ストーンヘンジとバースに行く現地ツアーに参加するため、ビクトリアコーチステーションへ。地下鉄ビクトリア駅から徒歩10分弱。

ツアーは日本からベルトラで予約しました。
    ツアー代金はローマ浴場博物館チケット込で£119(20,342円)。
    英語みののツアーです。他に日本語対応のツアーもあったけど、ウィンザー城に寄ってバース滞在時間がかなり短いので、こちらのツアーにしました。

チェックインは8:00から。
    事前にメールでゲートNo.のお知らせはありますが、当日に変更されることもあるようなので、電光掲示板はしっかりチェックした方が良さそうです。
    (ツアー名、ツアー会社名が表示される)

こちらが二階建てのツアーパス。
    車内はほぼ満席でした。
    ちなみに、他にも一人参加の方がちらほらいらっしゃいました。

良いお天気!!
    のどかな風景の中をパスは走り、10:30頃にストーンヘンジの駐車場に到着。

駐車場からストーンヘンジ近くまではシャトルバス(乗車時間約5分)に乗るか徒歩(約25分)のどちらかです。
    ストーンヘンジ滞在時間は1時間なので、シャトルバス一択なのですが、乗り場には長い列が。。。
    乗るまで15分ほどかかりました。

やっとストーンヘンジの近くへ!
    周囲は柵で囲まれて、特別に許可された日以外は間近には行けないようです。

先日「世界ふしぎ発見」で俳優の井浦新さんがミステリーハンターで紹介してました。
    柵の周りを一周してみます。

柵の歩道?の外側には羊が放牧されてました。
    癒される~。。。

柵の周りは10分もあれば一周できます。

ポツンと離れたところにある石。

エントランスに戻るシャトルバスも並ぶのでストーンヘンジ近くには15分程度の滞在でした。

案の定、戻るシャトルバスも10分程並びました。
    エントランス近くには古代住居や資料館もあります。

次の目的地バースに向けて出発。

13時頃にバースに到着。
    ローマンバス博物館には14:30頃指定入場なので、一旦自由行動となりました。

エイボン川にかかるパルトニー橋。
    美しい景色!

バース寺院。

この日は土曜日ということもあるかもですが、街中観光客でいっぱいでした。
    バースは日本で言えば京都のような観光地なのかも。

博物館見学の集合時間になりました。

ガイドさんが団体チケットを購入していて、各自入場チケット受け取ります。

館内入りました。
    入口で各言語に対応した音声ガイドを借りることが出来ます。
    適当に手に取った機械が英語のみ対応のものだったので、係のお兄さんに対応言語表の日本国旗を指差して交換してほしいと伝えたところ、お兄さんは流暢な日本語で
    「日本の方ですか?どうぞ楽しんで行って下さいね」と笑顔で話しかけてくださいました。
    突然日本語で話しかけられて、咄嗟に
    「あーはい、イエス、サンキュー、ありがとうございます」とめちゃくちゃな返事をしてしまいました 汗
    気の利いたことを言えず、お兄さんごめんね。。

紀元65年にローマ人によって建てられた大浴場だそうです。

古代にタイムスリップした気になりす。

1880年に発掘され、保養地として栄えたそうです。

見学コースは2階からスタートして、館内に入り大浴場近くに進みます。

館内を見学して行きます。

発掘された出土品が展示されてます。

こちらは犬(!)の像だそうです。
    犬種は何だろ~?

見学コースに沿って1階へ。
    今度は大浴場を間近で見学出来ます。

皆さん、思い思いにゆっくりしてました。

現在の入浴は禁止されています。

こちらは室内の施設。

今も温泉は湧き続けていています。

この後、湧き出た温泉水を飲めるコーナーもありました。

ローマンバス博物館の外観。

アーチウェイ。ローマ浴場に水を運ぶために1889年に建てられたそうです。

16:30 バースを出発してロンドンに戻ります。

途中、コッツウォルズの近くを通ってくれたのですが、うまく撮影出来ず。。。
    (ただの草むらしか撮れてない)

だいぶロンドンに近づいた辺り。

建物がバースに比べると近代的な感じがしますね。

エルトン・ジョンのビルボード見つけた!

この後、サウスケンジントン駅で解散となりました。
    サウスケンジントン駅は地下鉄やバスで主要駅に移動しやすいから、だそうです。
    確かにアールズコート駅にも2駅です。

アールズコート駅近くのJollibeeでアジアンライスボウル(£6)を買ってホテルに戻りました。
    Jollibeeはイギリスのファストフードではないけど、以前から気になってました。
    チキンはカラッと揚がっていて美味しかったけど、かかってたチリソースがめちゃくちゃ辛かった。。。

この日はこれで終わりです。
    翌日に続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る