テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のクリスマスマーケットは、「美しきドイツ黒い森地方と6つのクリスマスマーケット」というツアーに参加しました。2019年以来、3年ぶりのクリスマスマーケットです。<br /> スイス航空でスイス・チューリッヒに入り、フランス・ストラスブール、ドイツ・ラヴェンナ渓谷、シュトゥットガルト、チュービンゲン、ホーエンツォレルン城、ウルム、コンスタンツとクリスマスマーケットを巡ってチューリッヒから帰国します。<br /> 第4回は、ドイツのチュービンゲンです。連泊しているシュトゥットガルトの南45㎞の所にあり、ドイツ三大大学の町として発展しています。国鉄のチュービンゲン中央駅からネッカー川を渡って、急坂を上ると旧市街です。高台にあるホーエンチュービンゲン城は一部博物館と大学になっています。<br />2019年には駅前でバスを降り、メインストリートのミュール通りからネッカーガッセに入り、シュティフト教会を経て市庁舎のあるマルクト広場に行ったのですが、2022年は駅前には入れなくなり、駅の西端にある駐車場からアレーエン橋を渡って、旧市街の西側から上って行きました。せっかくなので、今回見られなかった部分は2019年の写真を使って行きます。<br />チュービンゲンの旧市街は急斜面に展開していて、町歩きは坂道だらけです。しかし、ドイツらしい木組みの家がたくさんあって、町並みの景観はなかなか撮りがいがあります。一度訪れている町なので、観光名所巡りではなく、戦争の被害が少なかったため多くの古い建物が残っている町並みを見て歩きます。

ラヴェンナ渓谷とホーエンツォレルン城のクリスマス(4) チュービンゲン

2022/12/09 - 2022/12/14

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

シュトゥットガルトから南へアウトバーンを走って、クスターディンゲン(Kusterdingen)の町が見えて来ました。チュービンゲンはその隣の町です。

チュービンゲン中央駅(Tubingen Hbf)が見えます。2019年はあの駅の正面にあるバスターミナルでバスを降りました。今回は駅までは行かずに下車します。

駐車場から出て道路を渡るので信号待ちをしています。
    ドイツの信号で有名なのが「アンペルマン」です。旧東ドイツの信号機には、愛称アンペルマンが描かれていました。これが人気なので、現在各地に増えて来ています。

アンペルマン・グッズを売る店がベルリンのウンターデンリンデンにあります。他にも支店があちこちにあるので、フリータイムにちょこちょこ買いに行きます。ただ、10年前の方が個人的にはいいものを売っていたと思います。

信号を渡るとすぐにネッカー川に架かるアレーエン橋です。
    ネッカー川には長い中洲があるので、川を2回渡るような気がします。
    丘の上にホーエンチュービンゲン城が見えます。
    この川のもう少し先の川岸にクリーム色の塔があります。

2019年にメインストリートに繋がるエバーハルツ橋から見たヘルダーリンの塔です。詩人ヘルダーリン(1770~1843)が精神疾患のため40年間幽閉されていた塔です。生誕250周年に合わせて2020年にリニューアルオープンしたそうです。

川と並行して上って行く坂道ネッカーハルデ(Neckarhalde)を歩いています。頭の上に城が見えています。
    ツアーに参加している女性に、チュービンゲンについて聞かれたので、坂道が多いから歩くのがたいへんと話したところ、早速ハイキング用の杖を持って来ていました。このコースでは、ここと次のホーエンツォレルン城の入り口が急坂を上ります。

ネッカーハルデの坂道を上り切ったところに、大きな木組みの建物がありました。プロテスタントの神学校のエバンゲーリッシェ・シュティフト(Evangelisches Stift )です。
    哲学者ヘーゲルや天文学者ケプラーが学び、ヘッセはこの学校に入るための勉強の苦しさを「車輪の下」で書き綴りました。

ネッカーハルデから城に続くブルクシュタイゲの脇の道を降りるとマルクト広場です。いきなり旧市街の中心に来てしまいました。駅からだとミュール通りからネッカーガッセに入って、シュティフト教会を通り越して、旧市街の町並みを堪能しながらマルクト広場にやって来ます。そのルートの方が、町に入って行く感じがするし、神社の参道と同じように、マルクト広場にやって来る心の準備が出来る気がします。今回はいきなりポンと出てしまったので、前菜なしでメインコースに入った気分です。

マルクト広場ではクリスマスマーケットが開かれています。
    丘の上という事もあり、広場はあまり広くなく、シュティフト教会の周辺にかけて、露店が広がっています。1年のうちたった3日しか開かれないクリスマスマーケットです。

マルクト広場 (テュービンゲン) 広場・公園

今回の表紙は市庁舎です。

市庁舎 (テュービンゲン) 建造物

前回訪れた時はまだ改装中でしたが、綺麗に仕上がったようです。

市庁舎 (テュービンゲン) 建造物

壁画などの説明は、2019年の旅行記で書いているので、割愛します。

市庁舎 (テュービンゲン) 建造物

市庁舎の前には、小さなメリーゴーランドが回っていました。
    マルクト広場は狭い上にかなり傾斜しているので、メリーゴーランドが設置できる場所はここしかなかったのかもしれません。市庁舎に向かって左には公衆トイレがあります。坂道の下に設けられています。

チュービンゲンのクリスマスマーケットは、ほとんどが個人による出店です。販売されている商品や食べ物は手作りのものが中心です。
    シュトゥットガルトなどの大都会では、近隣の店や企業が店を出していますが、チュービンゲンは、フリーマーケットのような雰囲気です。

綿あめを売っていました。ヨーロッパの綿あめは色付きの物が多いです。

チュービンゲンは1477年創立の大学が中心となった町で、旧市街の中に旧大学や学生牢などが残っています。チュービンゲンと同じネッカー川沿いにあるハイデルベルクとよく似ています。

市庁舎を左に見たまま真っ直ぐ行くと下って行く坂道に入ります。マルクトガッセです。狭いだけでなく、ここにも露店が並んでいるので渋滞します。マルクト広場でフリータイムになったので、ここからは街歩きです。
    ここのメインはマルクト広場からシュティフト教会のあるホルツマルクトにかけてなので、初めて来た時は、そちらに行きましたが、2回目は違う道を探索です。

マルクトガッセの途中に、建物の奥に続くラムホーフパッサージェ(Lammhofpassage)があります。ここは後で入って行きます。

坂の突き当りには市立博物館(Stadtmuseum Tubingen)があります。

市立博物館 (テュービンゲン) 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街の中でも古い木組みの建物を修繕して利用しています。

市立博物館 (テュービンゲン) 博物館・美術館・ギャラリー

マルクトガッセを下から見上げてみます。降りる時は結構な坂だと思ったけれど、下から見るとそうでもないのかな?この道は予想外に人気があって人が多いです。

マルクトガッセからコルンハウス通り(Kornhausstrase)を西に歩いて行きます。

• 「s&#39;Haas」という衣料品店の角を曲がって坂を上って行くと市庁舎(Rathaus)の裏に出ます。だからこの道はラートハウスガッセです。<br />一番奥の大きな建物が市庁舎です。道を挟んで隣の建物とは、ガラス張りの通路で繋がっています。<br />

「s'Haas」という衣料品店の角を曲がって坂を上って行くと市庁舎(Rathaus)の裏に出ます。だからこの道はラートハウスガッセです。

ショーウィンドウを見るのも楽しみの一つ。

ユーデンガッセと交わる広場にも露店が出ていて、なかなか盛況です。
    あまり観光客向けの物は売っていないので、適当に通り抜けます。

この広場には小さな水路があって、渡っていると気が付かないような小さなアンマー橋があります。その向こう岸に時計塔の付いた建物がありました。その脇の道にも露店が並んでいます。

時計塔を通り過ぎて、更に西に向かってアンマーガッセ(Ammergasse)を歩いて行きます。

角の工事中の建物は、この町で一番古いそうなのですが、塔が付いているのがわかるくらいですね。
    あんまり綺麗に直さないで欲しいんだけど・・・

アンマーガッセは、ほぼ平らな石畳の道が続きます。

この道にも小さな水路が通っています。

路地が好きな人には、とってもお薦めの通りです。

この辺りまで来ると、普通に生活している家並みの雰囲気になって来ました。

路地の向こうに城の塔が見えます。こういう風景がドイツの町歩きの楽しみです。

アンマーガッセの外れまで来ました。

ここは並走する2つの道が繋がる広場になっていて、元来た道を引き返すのではなく、もう1本、城に近い方の道を歩いてマルクト広場に戻って行かれます。

今度はハーグガッセ(Haaggasse )を東に向かって歩いて行きます。

ハーグガッセは城の真下の道ですが、この斜面にはもう一つ散歩道のような道があります。

そう言えば、この通りにはクリスマスマーケットは出ていないですね。お陰で町並みを楽に撮影できます。

建物の間には、小さな家が隠れていたりします。

木組みの家に目が慣れてしまうと、木組みがない家はなんだか物足りない気がします。

でも、こんなおもしろい物がぶら下がっていたりします。何故、ほうき?

この道で一番見たかったのがこの場所です。城から下って来る散歩道が合流します。ローテンブルクのプレーンラインのようですね。

古くて可愛い家。ドイツではこういう建物がビアホールになっていることが多いので、家の中を見ることが出来ます。

ユーデンガッセからは、遠くチュービンゲン大学を見ることが出来ます。

路地の先は中世の町そのもの。

ユーデンガッセを降りて来ています。

先程のアンマー橋の広場に戻って来ました。

時計台のある建物の横の道を北に向かって歩いて行くと、屋根の窓が幾重にも重なったおもしろい建物がありました。

「CG1900」と刻まれた旗の付いた屋根飾りです。

右に曲がってバッハガッセを東に向かい、すぐ次の角を南に曲がってバイ・デア・フルチュランネという小道を歩いています。
    左は「Bavaria」というギリシャ料理店です。

本来の木組みの家は、木材の梁と漆喰なのですが、こんな風にれんが壁風に修繕した建物もあります。

このまま真っ直ぐ行ってコルンハウス通りに戻ります。

市立博物館の裏手に来ました。

先程のラムホーフパッサージェに戻って来ました。

建物がびっしり建っている所には時折、こうしたトンネルのような通路があります。明かり取りの穴が天井に開いていますが、その上は中庭です。

向こう側の出口です。気が抜けるほどの普通の通路です。もうちょっと秘密めいた道だと嬉しいのですが。

ドイツではこうした通路がたくさんあるのですが、ドレスデンのクンストホーフ・パッサージェは格別です。
    集合住宅の中庭を繋いで商店や喫茶店が集まっています。旧市街とは離れた場所にありますが、トラムやバスで簡単に行かれるので時間のある人にはお薦めです。入口はちょっとわかりにくいですが、3か所あります。

手の込んだ木組みの家。チュービンゲンの町はあまり空襲の被害を受けなかったので、こうした古い建物が多く残っているのだそうです。

ラムホーフパッサージェを出て右に向かうとマルクト広場に戻って行きます。

マルクト広場とシュティフト教会を結ぶキルヒガッセです。ここも露店と人でいっぱいです。

• こういう街並みでは必ず看板を使った写真を撮ります。塔と看板が絶妙でしょ?<br /><br />

地図を見る

チュービンゲンの木組みの家には、塔のような円筒形の出っ張りが多く見られるのが特徴です。

シュティフト教会に向かいます。

シュティフト教会。大学の創始者が建てた後期ゴシック様式の教会です。

シュティフト教会 寺院・教会

教会の横はメインストリートのミュール通りから上がって来た人でごった返しています。
     チュービンゲンでは、6日間限定でチョコレート祭り「ショコラート (ChocolART )」が開かれます。
    これに行くツアーが2023年同じ時期に出ます。訪問都市などもほとんど同じなのですが、2022年と比べて、なんと10万円も高くなりました。今年の海外旅行は金額的に相当厳しいです。

ホルツマルクトからネッカーガッセに曲がる角の建物は見事な造りで気に入っています。

そして、もう少し下った先に建つこの建物も健在でした。
    「KADO-YA」と書いてあり、なんと和食屋さんでした。角屋なのね。

シュティフト教会の反対(北)側に来ました。プラタナスの葉が落ちた後の枝がいい感じです。公衆トイレは階段の上にあります。

教会の角を曲がってホルツマルクトに向かいます。ここで大失敗。この左側の建物がアルテ・アウラ(旧大学)だったのですが、撮り損ねました。

時間があるのでシュティフト教会の中に入って見ました。

大学と同じ歴史(1477年創設)を持つ教会ですが、かなり綺麗に改修されていて、古色蒼然といった雰囲気はありません。

こちらのステンドグラスは新しく作られたようです。

内陣の上の電球はいただけないなあ。

ちょっと変わった内陣。なんだか正教会の内陣イコノスタシスに似ています。

真ん中に飾られている聖画。何の説話だろう?

奥の3枚のステンドグラスはオリジナル?

これだけのものを作れる職人はドイツにもいないのでしょうね。

3枚以外のステンドグラスはこんな感じです。しかも窓ごとに作家もモチーフもバラバラ。

甲冑を乗せた棺が置かれています。学長のではないと思うけど・・・

内陣の天井は手の込んだ作りになっています。

ゴシック様式の割に、かなり飾り気のない堂宇です。

ステンドグラスの前に彫刻が嵌め込まれているのは珍しいです。

教会の外に出ました。広場とは段差があって広い階段が斜めに斜面を覆っています。赤い建物の2階に、かつてヘルマン・ヘッセが働いていたヘッケンハウアー書店があります。

クリスマスマーケットの露店で見えないので、2019年のシュティフト教会の横ホルツマルクトの様子を載せておきます。(教会は左、書店は右側です)

ホルツマルクトからマルクト広場に戻ります。キルヒガッセは露店がいっぱいで混んでいるので、分岐するクローネン通りを上がって行きます。遠回りにはなりますが、これも街歩きです。

クローネン通りからは建物と建物の間の狭くて急な階段を降りればマルクト広場に出られます。そのままもう少し先まで行くと城へと続くブルクシュタイゲの脇の道からもマルクト広場に行かれます。こうした、ちまちまと変化に富んだ小路があるのが、チュービンゲンの町歩きをおもしろくさせています。

こうした階段の先が気になりませんか?

屋根の庇の下に取り付けられている木の箱はなんだろう?
    街歩きって本当に楽しいです。

クリスマスマーケットの露店に覆われたマルクト広場。
    昨今はどの町に行っても売っているものは同じになって来ました。
    しかし、チュービンゲンのマーケットは個人がフリーマーケットのように販売しているので、他では目にすることのない商品が並んでいます。
    但し、個人レベルなので、趣味の品、手作り品が多いです。

それでもドイツの人達は、ここに押し寄せて来ます。ハンドメイドが好きなんですね。いやもう、狭いのなんの。店の写真を撮るのがたいへん。
    大抵のクリスマスマーケットは、午前中は閑散としていて、午後は子供たちが連れて来られ、夕方に近付くと大人たちがわらわらと集まって来て、日が暮れると一気に盛り上がります(町によって違いはありますが)。チュービンゲンの昼間のこの人出はすごい。

マルクト広場 (テュービンゲン) 広場・公園

相変わらず飾り気のないクリスマスツリーです。天辺に十字架が付いています。

マルクト広場 (テュービンゲン) 広場・公園

2019年には12月18日でクリスマスマーケットが無かったので、マルクト広場の全景が撮れました。背後が市庁舎です。家並みの角に今降りて来た階段が見えます。この時は夕暮れ時だったので、段々と夜景になって行く最高の時間を撮ることが出来ました。
    クリスマスマーケットの開催期間が極端に短いチュービンゲンですが、マーケットがなくても、夕方訪れるのはお勧めです。もちろん、昼間もいいですよ。

マルクト広場 (テュービンゲン) 広場・公園

おまけで、2019年に訪れた時のホーエンチュービンゲン城を付けておきます。ブルクシュタイゲを上がって来て、城門をくぐった所で振り返っています。後ろに見える塔はシュティフト教会です。

城はロの字形になっていて、北東の角に太い塔が建っています。
    城は博物館になっていて、大学施設も入っているため、城の見学自体は出来ません。中庭には入れますが、一旦入り口を通り過ぎて前庭の反対側の奥まで行ってみてください。

この景色が広がっています。真ん中の白い塔のある建物が、町歩きの時に見た時計塔のある建物です。左奥の丘にはチュービンゲン大学があります。

旧市街から降りて来てネッカー川を渡っています。
    なんだか幻想的な風景になっていました。
    これからホーエンツォレルン城に向かいます。それは次回にて。