ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライプチヒのアパートを出て、次の宿泊先、ヴュルツブルクへ向かいます。

ドイツ夫婦個人旅行4

2023/08/16 - 2023/08/26

旅行記グループ ドイツ夫婦個人旅行

スーさん

スーさんさん

ライプチヒのアパートをチェックアウト。と言っても、カギを部屋の中に置いてドアを閉めるだけ。管理人さんなどとも一度も会わずにさようならです。

ライプチヒからヴュルツブルクへ。こんな連結車両も珍しくありません。

電車の乗り継ぎで時間があったので、食事をすることにしました。フルダの駅です。普通こんなに、1時間半以上、待ち時間がある乗り継ぎはしないのでしょうが、乗る電車を決めていなかったので、ライプチヒ駅で適当に乗り込んでしまい、こいうことになりました。まあこんなのも個人旅行の楽しさです。

大きいスーツケースを転がしていたので、駅前の良さそうな店を探して入りました。赤い屋根の下に座りました。

とりあえずビール。なぜかまた黒。

妻はパスタ、私はピザを注文しました。イタリアンのお店だったので。

ピザが出来上がるのにかなり時間がかかり、電車の時間になってしましました。ウェイターのお兄さんが、お詫びにと、ビールのグラスをくれました。(2つ写真に写っていますが、一つは私が飲んで空になったもの、もう一つがお兄さんがわざわざ持って来てくれた綺麗なグラスです)。というのも、その前に、お兄さんと話している中で、:「このビールグラスを買いたいんだけど、どこに行ったら買えますか?」のようなことを尋ねていたからだったと思います。ありがとう。家で使っています。

電車の時間が迫り、食べきれなかったピザをテイクアウトにしてもらいました。

ヴュルツブルクに到着。アパートの外観です。ヴュルツブルクの駅からトラムで2駅。トラムを降りて、少し坂道を登ります。
    今度のアパートは、事前にカギの受け渡し方法がはっきりわかっていたので、スムーズに入ることができました。ライプチヒでもそうでしたが、アパートは、旅行者に貸している部屋と、そこに住んでいる住人の方の部屋があります。玄関横に小さな自転車が置いてあったりして、生活感が感じられるのもアパートのいいところかな。

トラムの駅からアパートまで歩いて行く途中の町並み。かわいいけど、坂道、登り坂です。スーツケースを転がしながらはきつかった。

アパートの部屋、ベッドルーム1です。ベッドルームが二つありました。

キッチン。ベランダまであります。

トイレ、シャワー室。私たちの旅行には、洗濯機は必需品です。予約するときには必ず洗濯機のある無しをチェックします。

アパート近くのスーパー。フランケンワインのビンがずらり。おー!この日は妻がもうダウン。早く寝ました。

次の朝、散歩で見つけました。アパートから徒歩3分くらいにあったブドウ畑。いいなあ。

学校もありました。夏休みだったかな。

昨日のピザの残りと近くのパン屋で買ったパンで朝食。ベランダで食べました。奥にある半分チョコのパンは、見た目より甘かった~
    パート5へ続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る