東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親族で京都にお墓参りした後にランチしました。場所はブノア京都です。<br />京都ランチも恒例行事になってきました。今年も無事にこの日を迎えられたことに感謝です。

2023年9月 ブノア京都でランチ

2023/09/09 - 2023/09/09

くりくりん

くりくりんさん

2年ぶりの京都です。親族で集まってお墓参りして、そのあとはランチです。

五条通りと呼べばいいのか五条坂と呼べばいいのか、清水寺へと続く道の途中で火事が発生したらしく、通行止めになっていました。

ザ・ホテル青龍の敷地内にあるブノア京都を予約しました。BENOITと書いてブノアです。

敷地に入ると清水寺周辺の騒動が嘘のような静かな空間が来客を出迎えます。
    そして八坂の塔が望める優雅なロケーション。右手がホテルで左手にある建物がレストランです。

ホテルとレストランをつなぐ動線の受付エリアにはホテルスタッフとも警備員とも取れる数名が目を光らせています。
    宿泊者以外はロビーに入ることができないようで、食事中も何組かの来客が追い払われていたようです。もちろん、ランチ利用ですと伝えると快く応対してくれました。

店内の写真が撮れませんでしたが、店内はヨーロッパ風の内装で、ガラス張りの壁面からはたくさん光が入って明るかったです。

予約時に八坂の塔が見える景色の良い席を希望したところ、窓際の席を確保してもらえました。

ドリンクメニュー

ランチメニューは前菜とメインとデザートをそれぞれ複数の中から選ぶ形式で、前菜やメインをもう1品追加できるコースがあります。

前菜です。
    ある参加者がテリーヌ・ド・カンパーニュ グリーンサラダ トースト
    をサラダ料理だと思って注文したところ、メインはテリーヌでサラダはほんの付け合わせ程度の量しかなく、失敗したと嘆いてました。

メイン。
    スタッフの方から料理の説明をしていただけましたが、全て覚えられるはずもなく、選ぶのに苦労しました。もうこんなんは直感を信じるしかありません。

デザート。

最初にチーズ味の焼き物。

ドリンクはブノアソレイユという、ノンアルコールカクテルにしました。

パンと付け合わせはバター。

前菜のサラダブノア。
    ちょっとドレッシングかけすぎかと感じました。

ブノアサラダについている豚肉のリエット。

相方が頼んだ、京都産バターナッツカボチャの温かいべルーティンと甲烏賊

私は前菜2品のコースにしたのでもう1品のブルゴーニュ産エスカルゴ。
    たこ焼き用鉄板にバター風味のソースが絡めてあります。

牛頬肉のフォンダン 赤玉ねぎのマルムラードと人参。
    これも単体ではソースが濃かったです。

京の都もち豚のロティ 茄子のキャビア 伏見唐辛子
    ボリュームがあり食べ応え抜群。
    1品1品が多いので量的には最小コースで十分ですね。

タルト・オ・シトロン
    レモンのタルトです。

相方のミルフィーユ。
    これだけがサイズ大きかった。

静かな雰囲気の中、ランチを満喫しました。

近くの五重の塔を見学です。

近くで見ると結構大きいですね。

カラフルな玉で知られる金剛寺も見学。