チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月16日  羽田空港21時ごろJALカウンターで出国手続きをします<br />         17日  JL033便   00:45 羽田空港発 <br />               05:00 バンコク スワンナプーム空港着<br />                    PG215・JL5991   08:00 バンコク スワンナプーム空港発<br />                                       09:20 チェンマイ空港着<br /><br />    31日  PG224        12:00  チェンマイ空港発<br />                      JL034便       22:05 バンコク スワンナプーム空港発<br />    9月1日                     06:10 羽田空港着 <br /><br />記録的な酷暑の日本を離れ夏とはいえ従来の季節感ではこの時期 避暑地の<br />ごとく記憶しているタイ、チェンマイですが滞在期間中、特有のスコールを<br />体感する機会がなく、しかも直射日光を強く感じ日傘を常備しての行動で<br />いささか戸惑いの連続です。<br /> 2月に続き相棒BBくんとの行動に昨年短い期間ですがご一緒した<br />HMさん、それにやはり2月に仲間入りさせていただいた<br />「赤ソンテオ軍団」のお二方HMUさん、TIさんとのゴルフ、また途中からですがチェンマイ初訪問のSGさんとの観光など思いもよらない14日間です。<br /> ゴルフ、観光、食事などを思うままにデジカメで撮り置きましたので<br />記憶が定かの内に記録します。<br /> 最後までお付き合いお願いします。

2023年8月のチェンマイ・・雨季を期待して・・(Ⅲ)

2023/08/16 - 2023/09/01

勤くん秀吉さん

17日  JL033便  00:45 羽田空港発
             05:00 バンコク スワンナプーム空港着
  PG215・JL5991 08:00 バンコク スワンナプーム空港発
09:20 チェンマイ空港着

31日  PG224 12:00 チェンマイ空港発
JL034便 22:05 バンコク スワンナプーム空港発
    9月1日 06:10 羽田空港着

いささか戸惑いの連続です。
HMさん、それにやはり2月に仲間入りさせていただいた
記憶が定かの内に記録します。
 最後までお付き合いお願いします。

タクシー 徒歩
JAL

2023年8月20日(日曜日)
       つづき・・
    LANNAゴルフ場のクラブハウス方面、スタート時と違いお客さん見当たりません、
    ですのでキャディーさんブッキングは大変喜ばれます。

日差しが大分強くなります。

お犬様は涼しい場所をご存じのようです・・

スコアはいかほどに・・

三役そろい踏み!!!

18ホール完走です。
    キャディーさんシューズのお手入れまでしていただけます。
    オーイさんにお手当、チップB300+100(気持ち)渡して次回の
    お約束も確認します。

シャワーを使いお待ちいただいてるソンテオで昼食処へ・・

チェンマイ旧市街エリアに向かいます。

ガイヤーンの SPチキン です。

メニュー豊富ですね~

まずはビヤチャンですね~

お目当てガイヤーン・・

コムヤーン・・

HMUさんはソフトドリンク、ほか三名はビヤチャンをいただきます。

お見事な手さばき・・

ホテルに戻って一休みです。
    CHホテルのフロントの方々記念に一枚・・

リフレッシュタイム・・

メニューを一枚・・

夕食は Ryota シャブ 食べ放題B299-です。
    チェンマイ・ランプーン街道106号線沿いの
    89 Plaza のエリアにあります。

B199コースとB299コースどちらかを選択します。

店内は仕切りがあり清潔感を感じます。

熱源をIHですので安心です。

出汁は二種類で・・

いただきます・・

食材が回転ずしのように移動してます。
    スタッフにオーダーして運んでもいただけます・・

宿から多少遠めですが洒落た店です。

チャーターしていたトクトクで宿へ戻ります。

ホテルに戻っておやすみなさい
     本日の歩数計
       17,852歩

2023年8月21日(月曜日)
      いつもの朝食・・

朝食後ホテルの裏口を出て金曜朝市会場をとおりワロロット市場に
    向かいます。
    イスラム教モスクのまえを抜けて・・

changklan Rd.の歩道はいまや立派な店の一部と変化しているようで!!
    お見事・・

ワットウバクッのご本尊さんにご挨拶します。

新しい発見・・(1)

新しい発見・・(2)

新しい発見・・(3)

Tha Phae Rd.を渡ります。
    この国では渡る人が続かないと赤でも車は動き出します。
    ご注意!!

10秒くらいかな!!

ワロロット市場横の小路に客待ちしている白ソンテオの出発時間を
    確認します。

客待ちサムロー・・

タイ国最北端の国鉄チェンマイ駅をみぎにみて、国道1006号を
    東に進みます。

乗り合いバスです、B20- で、どこ迄行けるの?

ボサーン傘センターを過ぎます。

CHIANG MAI OTOP CENTER も過ぎます

どうやらこの先のソンテオ駐車場が最終地点のようです。
    本日の目的地である サンカンペン温泉へ行くにはオプションリクエスト
    が必要でB150-とのこと。
    迷いなくレッツゴウーです。

国道1317号を北上すると左手にムアンオーン洞窟のある小高い丘が
    見えます。

サンカンペン温泉到着です。

入場料B100-お支払いです。

左手奥へすすみ、まずはのどの渇きを潤す食事処へ・・

冷え冷えのビヤレオ・・

お客さん少な目・・

森の先に源泉があるはず・・

ガバオライス・・
    食べ比べていますが料理人の味付けで店ごとに違いがあります。
    どこでも アロエ アロエ・・

案内板で位置確認・・

洒落た足湯!!

源泉より少し離れてますので程よい湯加減です。

足湯温泉・・(1)

足湯温泉・・(2)

足湯温泉・・(3)

温泉卵の勧め?

ゆであがる迄お時間拝借・・

購入はこちらで・・B25-

近づきすぎると危険です・・

山に囲まれ、ゆったりと時間が過ぎて・・

せめて足だけでも温泉気分に・・

源泉の流れに従い温度表示もされてます。

竹作りの落ち葉収集場・・

タイでは意外と多く見られる設備です。
    サンカンペン温泉のすべてを見て回ることが出来ませんがこちらでは
    多くの施設が用意されてます。
    個室浴室・温泉プールなで温泉に関する施設があります。

清潔なホンナーム・・

そろそろチェンマイへ戻ります。
    黄色ソンテオが客待ちしてます。
    お運びいただきます。 B55-

黄色ソンテオはどうやら赤色看板がタイムテーブルのようで定期的に
    運行しているようです。シーズンオフは運行が不定期のようですので入口
    付近にある案内所で確認するか運が良ければ案内所アシスタントさんが連絡
    を取っていただけます。

それでは乗り込みます。
    いきはサンカンペン行でソンテオの終点の駐車場まで国道1006号経由
    サンカンペン温泉までは1317号線を走り、帰りはこれを北上して
    ドイサケット経由で国道118号線で終点のワロロット市場へ向かいます。

途中運転席に移動してグーグルマップを片手に景色を楽しむチャンス
    もありパッケージ観光スタイルとは大いに異なる旅?ができ満足です。

2時間弱の乗車で、ワロロット市場に到着です。

昨日のマッサージさんとのお約束時間が過ぎて、慌ててます。
    知りうる限りの近道を選択、がんばります・・

先行のHMさんに遅れを伝えていただいてますがなんとか30分遅れで入店。

本日もリフレッシュタイム、サバイサバイです。

ワットシードンチャイ境内を通りホテルへ戻りシャワーを使います。
    今年2月にころ製作中でした新規のモニュメントです。

トクトクをお願いして夕食処へ。

点心店のトゥーイティムサムです。

人気度抜群の店です。

なにはともあれビヤレオからです。

一番入店ですがすぐに満席状態になります。

はこばれた点心・・・

青物はもちろんフリーです。

一点B25- 点心ほか品数豊富です・・

御ちそうさまです・・
    契約?トクトクを再びよび宿へ・・

本日も充実した一日でした。
     本日の歩数計
      11,195歩

2023年8月22日(火曜日)
     ゴルフ休憩日
     HMさんもゴルフはお休みですので半日観光参加です。

ピン川の東方面へ向かいます。
    鉄の橋で遭遇、ご存じサンケツモタサイ・・
    親子で通学途中かな?

土地の方の専用道路?小道を進みます。

サンパコーイ消防署。

道の傍らにはモタサイ雑貨・八百屋さん。

HMさん、BBくんをご案内です。
    サンパーコーイ市場、早朝の市場模様を見ていただきます。

ランプータン・マンゴスチンは日本ではほとんどお目にかかれません。
    南国のフルーツですね~

バナナの花とマンゴー・・

お惣菜いろいろ・・

さて、こちらから本日の観光目的地まで手軽に利用できる
    Voltをお願いします。
    コンタクトまでの時間は毎度のように速く、車到着後行先確認して
    乗車します。途中の車内での交渉で当初B300-行のみの料金を観光中の
    ウエーティング時間含め帰りの料金込みでB500-で話がまとまり、まずは
    一安心です。 ピックアップトラックタイプの乗用車ですよ。

ドイステープの中腹にある
    ワットパーラートです。
    ワットドイステープに向かう途中の道沿いになります。

市街がかすんで見えます。

お邪魔します!!

クーナー王(1355-1385年)の頼みで仏舎利を乗せた白象がワットステープに向かう途中で休んだ地を神聖な場としてワットパーラートを建立したようです。

お二方!!

苔むしたチェジュ・・

こちらも!!!

この地にもおられる仏像!!(意味は??)

白亜の仏像・・

こちらの祠では・・

こちらにも白亜の仏像・・

正面入り口のようです・・

ビルマ様式の本堂・・

守り神・・

ご本尊さん・・

しばし散策します・・

なにかな?

なかは井戸・・どうやらこちらで手を清めるようです・・

奥には祠が・・

愛嬌のあるナーガ・・

かつては崖の窪地に雨ざらしでおられた仏像さんを立派に保護されてます。

水はどこでも清らかです。
    チャオプラヤ川の支流ピン川に到達するとヒマラヤの山々からの本流の褐色に染まるのでしょう。

自然はすなおですね~

お待ちいただいている方へ戻ります。

半日観光を依頼したVoltカー・・
    待ち時間を入れてB500-
    彼の申し入れもあり25日の観光ドライバーを約束します。
    希望していた観光地が上手にマッチングしたので・・

三人の王様像広場で彼は本日お役御免です・・
    B500-おしはらいです。
    後日の予約はLineで連絡を取り合います。

お二方これからまた歩きますよ~

ワットインタキンサドゥムアンです。

ご本尊さん方・・

しばらく旧市街を散策します
     つづく・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る