チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月16日  羽田空港21時ごろJALカウンターで出国手続きをします<br />         17日  JL033便   00:45 羽田空港発 <br />               05:00 バンコク スワンナプーム空港着<br />                    PG215・JL5991   08:00 バンコク スワンナプーム空港発<br />                                       09:20 チェンマイ空港着<br /><br />    31日  PG224        12:00  チェンマイ空港発<br />                      JL034便       22:05 バンコク スワンナプーム空港発<br />    9月1日                     06:10 羽田空港着 <br /><br />記録的な酷暑の日本を離れ夏とはいえ従来の季節感ではこの時期 避暑地の<br />ごとく記憶しているタイ、チェンマイですが滞在期間中、特有のスコールを<br />体感する機会がなく、しかも直射日光を強く感じ日傘を常備しての行動で<br />いささか戸惑いの連続です。<br /> 2月に続き相棒BBくんとの行動に昨年短い期間ですがご一緒した<br />HMさん、それにやはり2月に仲間入りさせていただいた<br />「赤ソンテオ軍団」のお二方HMUさん、TIさんとのゴルフ、また途中からですがチェンマイ初訪問のSGさんとの観光など思いもよらない14日間です。<br /> ゴルフ、観光、食事などを思うままにデジカメで撮り置きましたので<br />記憶が定かの内に記録します。<br /> 最後までお付き合いお願いします。         <br />

2023年8月のチェンマイ・・雨季を期待して・・(Ⅰ)

2023/08/16 - 2023/09/01

勤くん秀吉さん

17日  JL033便  00:45 羽田空港発
             05:00 バンコク スワンナプーム空港着
  PG215・JL5991 08:00 バンコク スワンナプーム空港発
09:20 チェンマイ空港着

31日  PG224 12:00 チェンマイ空港発
JL034便 22:05 バンコク スワンナプーム空港発
    9月1日 06:10 羽田空港着

いささか戸惑いの連続です。
HMさん、それにやはり2月に仲間入りさせていただいた
記憶が定かの内に記録します。
 最後までお付き合いお願いします。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

2023年8月16日
     お盆明けの夜、羽田空港に予定通り9時ごろJL033便の搭乗手続きを
    済ませます。搭乗時間まで十分余裕があり、空港内も比較的混んでおらず
    やはり円安の影響もあるのでしょうか?
     チケットは今年の一月末にWebで購入(\134,330-)羽田・バンコク・チェンマイの通しで旅行バッグ・キャディバッグを途中でピックアップすることなくチェンマイまで移動していただきます。

手荷物検査をすませ従来の段取りとは異なりパスポートチェックは
    機械が相手ですので出国の証しである印も押されずにゲートインです。
    これですと、サーこれから旅だ!!の心持が薄れます。

航空券のバーコードをかざしてチェックインです。

2月の雰囲気と大分異なりさすがコロナ騒ぎは過去の物語になりつつ
    あるようです。
     しかし日本人の絶対数はすくないです。

海外旅行保険を自動機で手続きします。
    この時間帯は体面対応の保険手続きカウンターが業務終了してますので
    こちらで14日間¥9,000-コース。

相棒BBくんと生ビールで乾杯・・

フードコートは沢山のお客さんです。

日本の国とは思われない価格設定、国外の方々には受け入れられている
    ようです。

GROUP4の搭乗順番で機内へ。
    今回は機体の最後部の席を取りました。
    スワンナプーム空港到着後チェンマイ便までの時間は十分ありますので
    慌てて移動する必要もなく席の後方は壁ですので気兼ねなく数時間を
    機内で過ごせます。

バンコク到着ほぼ2時間前に用意される朝食です。
    羽田を飛び立ち水平飛行になり準備されたのが夜食?のパンケーキと
    飲み物サービスです。
    迷わずビール、ワインを所望して持参のつまみとともにはかない夜中の
    飲み会を隣の席のBBくんとします。
    ・・貧乏人の独り言・・せめてのちに出される朝食のような食材ほどでは
    無くても多少気の利いた食物を用意してほしいものです。
    とにか日本時間は夜中なので食事は必要ない、みたいな感じがして、
    たびたび利用している夜行便ですがこの待遇が少なからず不満材料です。

バンコク上空はまだ夜明け前です。

Gate F6 を使用!!

長ーい移動、これがまたタイ、バンコクに来たのだという実感を持ちます。
    国際線到着エリアから国内線出発エリアへ移動して、パスポートチェックを済ませます。
    こちらではだいぶ前から税関ゲートにて両手の指紋を専用センサーでチェックされ同時に顔のチェックも受けます。

国内線ロビーの売店コーナーではLAWSONもあります。

日本でもこのようなデザインの設備がないかな~

トイレは清潔感十分です。

バンコク・エアウェイズのエコノミーラウンジです。
    欠かさず訪問します。
    とにかく待ち時間が3時間もありますので逆にこちらで過ごす時間も楽しいものです。

軽食やソフトドリンクのサービスはありがたいです。
    ラウンジ内では入場の際にフリーWi-FiコードをいただきSIM入れ替え前の
    スマホ使用に利用します。
    日本の友人とLineトークなどします。

知る人ぞ知るのたとえ通り入室時は早朝なのでお客さんまばらですが退出時にはほぼ満席です。

A8ゲートへ移動します。

ドメステック出発ロビーです。
    こちらからチェンマイ、チェンライ、プーケットなど地方都市へ飛び立ちます。

よく寝ていられるよな~感心、カンシン!!

PG215 本日は沖留ですので移動バスで機体へ。

エアーバスに乗り込みます。

ほぼ満席状態です。

大きい飛行場ですね。

平行飛行に移ると飛行時間一時間なのに軽食・ソフトドリンクサービスがあります。正直JL033便より味よし,です。

お世話様です、チェンマイを楽しみますよ。

カスミもなくドイステープがはっきりとした姿で迎えていただいてます。

荷物を引き取りロビーにでてすぐにAisのカウンターでSIM(5G)の入れ替えを依頼します。14日間B699-前回同様の単価なので迷わずお願いします。
    ・・これが間違い後程Pantipプラザで確認したところ
    7日間B299-・14日間B350-です。・・
    今後は両替とともにSIM交換は空港ロビー内ではやめときます。

空港タクシーカウンターで車をお願いします。
    ホテルまでB200-この単価でワンボックスカー、旅行バッグ・キャディーバッグ二人分の移動ですのでこちらは価格的に満足です。

いまや定宿になってます CH Hotelまでお願いします。
    ホテル到着後、チェックインは午後二時ですのでまずは両替屋さんへ。

S.K MONEY EXCHANGE。
    店内は撮影を控えましたが多くの国の方が両替に来られてます、交換率はずいぶんと良いように認識してます。

両替の後はチェンマイ初昼食をいただきに
    Toy Rszab・・焼き鳥屋さんへ・・

まずはビヤレオでのどを潤します。
    勝手知ったるとばかり、店奥のショーケースから大瓶二本を取り出し栓を開け
    ナムケン(氷)をうしろの氷ボックスからグラスに入れ、まずはお疲れ様の
    乾杯・・チェンケオ・・

ガイヤーン・・焼き鳥・・
    ソムタム・・パパイヤサラダ・・
    コームヤーン・・豚の喉肉・・
    カオニャオ・・もち米・・タイ東北地方の食べ方は少量を指でつまんで
                ソムタムの汁につけていただきます

内装も大分小綺麗にされました。

覚えてくれているかな!
    鳥焼き名人・・

ほんと!おすすめ、美味しいですよ。
    お会計お一人ビールも入れてB170-です。

食後はタイマッサージの「なっちゃん」へ、
    ところがブッキングを一人分しかしておらず二人で同時にマッサージをしていただくには待ち時間が大分あるとのことで本日は諦めて近くの店でお願いします。

別便でチェンマイに到着したゴルフ仲間のHMさんとホテルで合流します。
    夕飯はホテル裏のアヌサーン市場に常設されてる・・Chill Square(屋台村)・・
    にします。

プラニンの焼き魚!!

タイ料理の店!!

ご存じ・・パッタイ・・

バックグランドミュージックのサービスもお気に入りです。

Chill Square(屋台村)のスペースは結構広く余裕で食を楽しめます。

餃子屋さんもあります。

屋台村のアルコール販売コーナーよりも経済的にビール等調達できる向かいの酒屋さんに仕入れに行きます。

本日の料理・・卵焼き・餃子・焼き魚・・

HMさんも大満足、ホテルに近くで、料理の味もほどよし!!

この食材は???

ご存じ・・カオパッ・・焼き飯

パップン・ファイデーン・・空心菜の炒め物・・

楽しい食事を済ませホテル近くに今年の3月1日再オープンしたセブンにて部屋飲み
    ビール等調達します。
    ほんと、あいててよかった!!

本日の歩数計
      13,185歩
      おやすみなさい!!

2023年8月18日(金曜日)
     ホテルにて毎度の朝食、トーストの生野菜サンドをいただきます。
    食事処は6時オープンですがフライングして照明がなされぬ前に入室し
    スタッフさんも迷惑なことです・・

予めLineでうちあわせてましたゴルフコース往復の足は本日BBくんの
    キャディを務めてくださるかたの車をお願いしてます。

運転手兼キャディさん・・Aoiさん・・
    往復B200-で請け負っていただいてます。

本日の使用コース・・ジムカナー・・

9ホールを2回、18ホール回ります。

クラブの受付で18ホール料金B400-お支払いしてプレー券?をキャディさん
    に渡します。

スタートホール近くの大木にハチの巣が二つ発見!!

BBくんとAoiさん記念写真!!

7時ごろのスタートですので、爽やか感が十分です。

雲一つありませんね~

一番ホール、これから寄せます。
    グリーンは大分重たい感じがします。

二番ホール、ロングですがハザードにご挨拶してドロップ、3打目です。
    ・・トクナーム・・池ポチャ・・

蓮の花がきれいです。

三番ホールのグリーン周り・・

四番ホール・・池越えのショートホール・・

ドライバーの飛距離が命のHMさん、とにかく飛ぶんです。

ボールをグリーンに乗せて一安心・・

五番ホール、ミドルですが前方に池が隠れてますので長いクラブは使用せずに
    方向重視で臨みます。

グリーンにボールが届くかな!!

六番ロングホールをホールアウトしてクラブハウスを右手に見ながら
    七番ホール、ショートです。
    距離十分にありますのでなかなか乗りません。

八番ミドルホールはグリーン直前に池があり、トクナーム・・池ポチャ・・は毎回、注意しているのですが!!

そしてハーフターンの九番ホールです。左方向が九番フェアウェ、右方向がスタートホール、フェアウェは大木で仕切られてます。

陽気なAoiさん、ジムカナーで働くようになる前は旧市街のお濠外西側にある
    スタードーム(ピマンチップゴフルクラブ)に籍を置いていたようで今でも
    依頼があればそちらでもキャディをしているようです。

遠目でジムカナーの名物男、Mr.セキドを確認、この日は親しく言葉をかけられませんでしたが後日またお会いします。

9ホールを2回楽しいラウンドをしてAoiさんの運転でホテルに戻ります。
    キャディのSombutさんにチップB300-お渡しします。

次回のブッキングを確認してAoiさんの運転でホテルに戻ります。
    わすれずに送り向かい費B200-お渡しします。

ホテルでシャワーをしてから近くの洗濯屋さんにお願いに・・
    こちら代替わりしたのか従来の店の主人と変わられたレディが対応して
    いただいてます。
    料金は変わらず洗濯のみで一キロB50-です。

洗濯屋さんのお隣はカラオケ店、その先がセブンそして右手に白色の壁に囲まれて
    現在クローズしているチェンマイ・プラザホテルです。
    使用のCHホテルの発音が難しくてなかなか理解していただけないので
    ソンテオやトクトクを利用する際にはこちらのホテル名で即了解していただけます。

昼食を J-UANでいただきます。

まずはビヤチャンで喉を潤します。

メニューは絵付きでタイ語・英語表記されてますが手っ取り早く絵で指差し
    オーダーです。

この茶碗マークが味を保証してます。「

スープつき魚のすり身団子とセンレック・・
    ビヤチャンとクイッテオア、〆てB130-

店頭にはスイーツコーナーもあり各種見られます。

食後はタイマッサージの「なっちゃん)へ。
    今日は前もって電話ブッキングしてます。

お客さん多いですね。
    希望時間帯で確実にマッサージを受けるにはやはり約束が必要です。

タイマッサージ2時間・・
    B400+チップB100-必ず翌日のブッキングを忘れずにします。

ホテルで小休止のあとTAXIの移動にトクトクの運ちゃんが二台所有していて
    どちらも営業車で同料金なので勿論乗用車を選択して出発です。

やはり 十べゑ・・日本居酒屋です。
    こちらも前もって電話で時間指定と人数を告げ予約します。

まずはビヤレオから・・

豆腐サラダ・枝豆・サバの炙り焼き・イカ焼き・・

ニラ玉・アジフライ・・

お支払い B940- です。

ホテルに戻ります
     本日の歩数計
      20,260歩
        おやすみなさい

2023年8月19日(土曜日)
     少し早めに起床して朝食前に近場を散策します。

つづく・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る