チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月16日  羽田空港21時ごろJALカウンターで出国手続きをします<br />         17日  JL033便   00:45 羽田空港発 <br />               05:00 バンコク スワンナプーム空港着<br />                    PG215・JL5991   08:00 バンコク スワンナプーム空港発<br />                                       09:20 チェンマイ空港着<br /><br />    31日  PG224        12:00  チェンマイ空港発<br />                      JL034便       22:05 バンコク スワンナプーム空港発<br />    9月1日                     06:10 羽田空港着 <br /><br />記録的な酷暑の日本を離れ夏とはいえ従来の季節感ではこの時期 避暑地の<br />ごとく記憶しているタイ、チェンマイですが滞在期間中、特有のスコールを<br />体感する機会がなく、しかも直射日光を強く感じ日傘を常備しての行動で<br />いささか戸惑いの連続です。<br /> 2月に続き相棒BBくんとの行動に昨年短い期間ですがご一緒した<br />HMさん、それにやはり2月に仲間入りさせていただいた<br />「赤ソンテオ軍団」のお二方HMUさん、TIさんとのゴルフ、また途中からですがチェンマイ初訪問のSGさんとの観光など思いもよらない14日間です。<br /> ゴルフ、観光、食事などを思うままにデジカメで撮り置きましたので<br />記憶が定かの内に記録します。<br /> 最後までお付き合いお願いします。

2023年8月のチェンマイ・・雨季を期待して・・(Ⅱ)

2023/08/16 - 2023/09/01

勤くん秀吉さん

17日  JL033便  00:45 羽田空港発
             05:00 バンコク スワンナプーム空港着
  PG215・JL5991 08:00 バンコク スワンナプーム空港発
09:20 チェンマイ空港着

31日  PG224 12:00 チェンマイ空港発
JL034便 22:05 バンコク スワンナプーム空港発
    9月1日 06:10 羽田空港着

いささか戸惑いの連続です。
HMさん、それにやはり2月に仲間入りさせていただいた
記憶が定かの内に記録します。
 最後までお付き合いお願いします。

タクシー 徒歩 飛行機

2023年8月19日(土曜日)
     ・・つづき
    ホテルの東,ピン川をめざしワット・チャイモンコンへご挨拶。
    朝日に輝きを鮮やかなチェジュです。

本堂横の魔除けたち・・

守り神 モーム??

朝早いのでまだ本堂に入れずご本尊さんとのご挨拶は次回へ・・

境内裏手のピン川遊覧船の船着き場・・

お仕事に向かいます・・

タイでは合気道も盛んです!!

チェンマイ聖心大聖堂・・

街の絵描き屋さんのお仕事・・

シャングリラホテルチェンマイ・・

朝食をいただきます・・

本日の目的地までVolt(アプリタクシー)にコンタクトします。
    事前にアプリ登録を国内にてメールアドレス・携帯電話番号(日本国内仕様の)
    でしていて決済は現地現金で済みます。
    運転者とコンタクトされると運転者の顔写真、車のメーカー名・車種及び
    ナンバーが表示され到着時刻もわかり、車の移動状態まで目視できますので
    安心して待つのみです。

5分と待たずに到着です。
    目的地を確認していざ出発。

途中の車窓前方にはワット・ドイステープが見えます。

ワット・ウモーです。
    Voilお支払いB110-

山の中腹にあります。

訪問します・・

世界各地からの修行僧もおいでです。

この先境内です。

それとなくご挨拶して・・

拝観料B20-お支払いです。

開祖かな・・
    洞窟が確認できます。

洞窟内は整備されてます。
    履物を手にして奥へ進みます。

壁は漆喰状のものでガード・化粧されてます。

ご本尊さんかな??

洞窟の明り取り?

仏像がいくつか祀られてます。

画像で見るより室内は意外と暗いですよ!!

お二方は満足かな?

入口の反対方向に洞窟の裏手があり、そちらから室外に出ます。
    チェジュがあります.

ハチの巣発見・・

鐘楼かな?

貫禄を感じるナーガ・・

三猿の前にいるサルさんなにを説教しているのやら!!

白色が目立ち思わず一枚・・

裏山の溜池には餌をやる親子が楽しんでます。

チョット散策!!

ソーラー発電機で水を巡回しています。

派手を感じないお寺さんです。

ワット・ウモー 久しぶりの訪問でした。

このエリアはチェンマイ大学も近く、多くの学生さんの住処なっているようで
    アパートやコインランドリーを多くみかけます。

タイ名物?の電線群・・日差しも強く日傘をさして麓へ坂を下ります。

通りかかったソンテオが乗客ありとUターンしてくれました。
    次の目的地 ワット・スワンドーク へB30-でお願いします。

ワット・スワンドーク・・
    本堂入室は B20-お支払いです。

ご本尊さんにご挨拶・・

柱の装飾も見事です、本堂の周りには壁がありません。
    チェンマイではワットドイステープにつぐ歴史的に重みのある
    お寺さんです。

見上げてみても納得のいく装飾・・

ご本尊さんの後方には立像が・・

建築構造が見て取れます。

境内には皇族方のお墓があります。

チェジュはお化粧中です。

本堂の奥200メータくらい先に新たな祠が完成したとの情報をもとに
    訪問してみます。

お初のご本尊さん。

お見事!!

本堂で瞑想行をされてるグループです。

祠の説明を撮ってます翻訳機を使用してご覧あれ!!

ワットスワンドークまえに止まっていたソンテオに交渉して昼食をとりに
    移動します。

カオソーイメーサイです。
    HMさんの所望です。
    この先20メータ右手はタイ料理店のフアンムアンチャイです。今回の旅は利用する機会がなく次回以降にします。

ソンテオお支払いB30-です。

さすが有名店です、席が空くのを待ちます。

カオソーイ・ガイです。
    たしかB50-です。
    ビールはマイミー・ありません。

付け合わせの品、古漬け?とニンニク・・
    カレー味とマッチしたチェンマイならではの味です。

人気店だけに客の出入りが激しいです。

食後移動にVoltをお願いします。

5分と待たずに到着です。

MAYAショッピングモールまでお願いします。
    お支払い B70-です。

MAYAは後日として think PARK を散策します。

HMさん、BBくん やはり驚いてました、まさかチェンマイに地下鉄が
    あるとは??
    タイ一流のジョークですね。

ワン二マン・ショッピングモールを覗いてみます。

洒落た感じのカフェテラス・・

シンボル時計塔・・

屋内も拝見。
    高級品店が並んでます。

そろそろホテルに戻りますか~

ホテルに戻りシャワーを使い予約時間の3時にはいつもの店へ。

体調管理に欠かせません。

2時間のリラックスタイムです。

PaNTipプラザのSIM屋さん。

プライスリストを写させてもらいます。
    次回は必ずお願いします。

今宵も十べゑです。
    6時予約をしてます。
    枝豆・豆腐サラダ・海鮮サラダ・豚生姜焼き・かつ煮込み
    お支払いB1,350-

スタッフさんと記念写真!!

ホテルに戻っておやすみなさい。
     本日の歩数計
      20,617歩

2023年8月20日(日曜日)
     定番朝食です・・

食材コーナーのワンショット・・

新手のコーヒーメーカー・・

昨日到着されたHMUさん、TIさん(2月の赤ソンテオ軍団メンバー)と
    ご一緒してソンテオに乗り込みます。

Lanna・・ ランナーゴルフ場です。
    今年2月にラウンドした際、担当していただいたキャディさんと
    Lineで連絡をとり、ほか2名のキャディさんも予定していただいてます。
    HMUさん、TIさんのキャディさんは別ルートでそれぞれブッキング
    されてます。

グリーンフィー・キャディフィー・カートフィー合計B1,200-
    多分雨季のシーズンオフ料金です。
    2月のお支払いは記憶ではB1,750-でした。

20バーツを受付で支払いラウンド後のシャワーを使うタオルと
    ロッカーキーをいただきます。

シャワーはほとんど水で温水は期待できません。

軒先からカート乗車・・ヨっ 大統領!!・・
    贅沢ですね~

ランナーゴル場は27ホールがあり、それぞれNO.1コースNO.2コース
    NO.3コースからスタートします。
    本日はNO.1コースのスタート組が何組かいたのでキャディさんの機転で
    NO.3コース(競馬場絡みコース)を使用します。

半年ぶりの キャディのオーンさん・・

本日もスリーサムで回ります。

フェアウェーは広いのですがボールの行方は!!

競馬は閉鎖中です。

お日様がまだ雲の上にあるので暑さはさほど感じません。

NO.3コースからNO.1コースへ移動します。

オーンさんのサービス・・
    スイカにブドウ・・満足、マンゾクです。

ここで合流、HMUさん・・
    彼らは先行ツーサムでラウンドしてます。

TIさんはしっかりスコアーメイクです。

さあ、NO.1コースのスタートです。
     つづく・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る