舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月舞鶴に行く予定があるのですが、「舞鶴引揚記念館」が工事の為休館になる時期。おいしいお魚食べながら先に引揚記念館に行こう!とお出かけして来ました。犬連れ、車中泊の旅です

舞鶴プチ旅行

2024/10/14 - 2024/10/15

かんとりーまま

かんとりーままさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

10:30 到着
    駐車場すでに満車に近い状態
    びっくり

お店の外に飲食出来る椅子とテーブルがありました

犬連れファミリーがあちこちにいました

ここの市場
    干物を買って帰るって感じの魚市場というより
    ここで食べて楽しむ感じの印象でした

牡蠣 生でも食べられるものでしたが
    「焼いて~」とお願いすると調理してくれます
    プリっとした牡蠣 美味しい

海鮮セット
    こちらも1皿1,500円でセットになっていました
    自分で焼くと焼きすぎてしまいますが、さすがプロ
    ちょうどいい焼き加減でした
    こちらも調理してくれました

「のどぐろ」の時期でした

1尾3,500円
    ちょっと高めですがせっかく来たので炙りにして頂きました

脂乗りもよく美味しかったです

11時頃からお寿司屋さんは開店

↓のパック寿司はすでに販売中でした

カニは解禁前
    でも、カニも食したい!!

ラスト1になっていた「ずわいがにのお寿司」を買いました

• ん~<br />カニ寿司やはり美味しい<br />イカ、えびも美味しかった<br /><br />財布の紐がゆるゆるになってました

ん~
    カニ寿司やはり美味しい
    イカ、えびも美味しかった

財布の紐がゆるゆるになってました

西舞鶴から東舞鶴に移動

舞鶴赤レンガパークへ

ワンコのお散歩にはとてもいい場所
    レンガ倉庫の間をお散歩しました

3号館だけは 抱っこして、他のお客様の邪魔にならなければワンコも入っても大丈夫でした

さかなテラスさん

西舞鶴にもあってちょっと気になったお店

お昼のピークを過ぎた時間にお邪魔したら商品があまりなかったので残念

赤レンガ博物館

この赤レンガ博物館と舞鶴引揚記念館 セットで600円という共通券を購入しました

赤レンガ博物館の方は、写真のようにすればワンコも入れました

赤レンガって東京駅も赤レンガですね
    ここで資料を読んでいたら 岡山のアイビースクエア―、函館、愛知県の半田市にも
    知っているレンガ建物がたくさんありました

赤レンガパークから歩いて
    「北吸トンネル」へ
    ちょっと幻想的な感じで素敵でした

舞鶴引揚記念館へ

昭和20年の終戦後に海外から引揚された方々の記録が残された記念館でした
    「岸壁の母」という歌の舞台

-10℃という極寒の部屋も再現されていました

こんな寒い部屋で薄い毛布だけでは眠れないですよね

家族との文通に大食家だったお父さんもやせ細ってしまい心配する家族の手紙もありました
    せっかく帰ってきた息子さんも、栄養失調で亡くなってしまったとの記事も

戦争中の資料館と比べると日本はどんどん平和を取り戻し家族が新しい生活を楽しんでいる手紙が印象的でした
    でも、家族の帰りを待っている間は長かったでしょうね

たくさんの小学生の手紙もありました

遠足や修学旅行で訪れるのでしょうか

本日は車中泊です

夜ごはんの調達に地元スーパーへ

地元のおやつです

京都 舞鶴から30分程移動で
    福井県 高浜町へ

シーサイド高浜 道の駅です

18時を過ぎていたのでお店は閉店していました

ここ 温泉がある道の駅です
    お風呂に入り車中泊しました

道の駅の後ろは海でした

蘇洞門(そとも)を観に行く
    と朝スタート

蘇洞門は4時間位のハイキングコース?みたい
    突然行けるような場所ではありませんでした

でも、若狭湾国定公園から素晴らしい景色が見れました

昨日につづき本日もお魚ランチ

日本海さかな街

こちらはお店の方の声掛けがすごい
    お土産に買って帰るタイプですね

やはり「蟹」食べたい!!

せっかくグルメで日村さんが行った
    敦賀駅のお蕎麦が食べたかったけど・・・・
    前に越前そばの里で食べたお蕎麦も美味しかった
    福井って美味しいお蕎麦のイメージ
    鯖寿司も好物

???
    チンした?

あったかいお寿司でした

氣比神社

以前に親睦旅行で立ち寄ったのですが
    野暮用で観光出来なかった心残りがありました

初めて参拝させていただきました

賤ヶ岳SA に寄ってもらいました

「サラダパン」を購入目的です

滋賀県の老舗パン屋さんがコッペパンにたくわんとマヨネーズを挟んだパンです
    以前いちごツアーに出かけたときにバスガイドさんに紹介していただいて知りました
    なかなか手に入らないパン。平日なのであるかなぁと寄りました

たくさんありました

こんなグッツもありました

ついでにおやつタイム

私の大好きな
    加賀棒ほうじ茶のソフトクリームがありました

ん~美味しかった

これで今回の旅はおしまい
    美味しい物を食べられました

車中泊は色々課題が
    また、どこか行きたいな